Strong Ale ⇒ A venir Clone Triple Karmeliet
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- craboune
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet
salut à tous et merci pour vos reponses
alors oui je n'ai pas retirer les 2-3 L d'eau (à la louche) que j'ai utilisé pour l’empâtage. Le volume calculé par la GF etait de 22L donc j'aurai peut etre du ajuster à 20L.
ensuite dans la recette du nain (qui je n'en doute pas marche tres bien) il prévoit un volume pré ebu de 27L et moi j'ai 28-28,5 L ce qui n'est pas trop loin quand meme surtout qu'en post ébu je mesure 25L. Or avec ce que je perd dans la bouillasse du fond de la GF j'ai bien exactement comme lui 23L prévu dans mon fermenteur, c'est çà qui est strange !
@ oxyd : coté concassage pour moi c’était bien, l’écartement de mes rouleaux est bien reglé je pense à la vue de ma derniere Porter que j'ai fait et qui m'a donné un rendement correct de 73%. Idem coté rinçage çà coulait tranquille et çà ne s'est jamais bouché. Je laissais un bon centimètre au dessus de la grille et je complétais au fur et à mesure
mon erreur c'est de ne pas avoir pris la DI juste avant le refroidissement pour prolonger l'ebu. en partant de 1060 je ne sais meme pas combien de temps j'aurai du attendre encore, certainement longtemps car sur le site du Nain justement il y a un outil pour calculer le volume d'eau à ajouter pour faire baisser une DI dans le cas d'un mout trop concentré. j'ai rentré les chiffres à l'inverse c'est à dire 1060 pour l'initial et 1080 pour le final. Il me calcule un -5,75L pour un batch de 23L. J'aurai du evaporer presque 6L si je comprends bien pour arriver à la DI souhaitée ... déjà qu'au bout de 80mn d'ébu je n'ai perdu que (28,5 - 25) = 3,5L en 80 mn ...
alors oui je n'ai pas retirer les 2-3 L d'eau (à la louche) que j'ai utilisé pour l’empâtage. Le volume calculé par la GF etait de 22L donc j'aurai peut etre du ajuster à 20L.
ensuite dans la recette du nain (qui je n'en doute pas marche tres bien) il prévoit un volume pré ebu de 27L et moi j'ai 28-28,5 L ce qui n'est pas trop loin quand meme surtout qu'en post ébu je mesure 25L. Or avec ce que je perd dans la bouillasse du fond de la GF j'ai bien exactement comme lui 23L prévu dans mon fermenteur, c'est çà qui est strange !
@ oxyd : coté concassage pour moi c’était bien, l’écartement de mes rouleaux est bien reglé je pense à la vue de ma derniere Porter que j'ai fait et qui m'a donné un rendement correct de 73%. Idem coté rinçage çà coulait tranquille et çà ne s'est jamais bouché. Je laissais un bon centimètre au dessus de la grille et je complétais au fur et à mesure
mon erreur c'est de ne pas avoir pris la DI juste avant le refroidissement pour prolonger l'ebu. en partant de 1060 je ne sais meme pas combien de temps j'aurai du attendre encore, certainement longtemps car sur le site du Nain justement il y a un outil pour calculer le volume d'eau à ajouter pour faire baisser une DI dans le cas d'un mout trop concentré. j'ai rentré les chiffres à l'inverse c'est à dire 1060 pour l'initial et 1080 pour le final. Il me calcule un -5,75L pour un batch de 23L. J'aurai du evaporer presque 6L si je comprends bien pour arriver à la DI souhaitée ... déjà qu'au bout de 80mn d'ébu je n'ai perdu que (28,5 - 25) = 3,5L en 80 mn ...
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet
Comme le temps de chauffe pour arriver à l'ébullition est assez long, j'ai commencé dès le début du rinçage des drêches. C'est à dire que j'ai basculé sur l'interrupteur sur le switch Normal (2000w) et la console sur Boil.
est ce que cela aurait pu avoir un impact sur cette faible densité ? une action sur les sucres fermentescibles ou bien sur le sucre que j'ai ajouté ??
faut il chauffer uniquement lorsque le rinçage est complet ... je ne pense pas ...
est ce que cela aurait pu avoir un impact sur cette faible densité ? une action sur les sucres fermentescibles ou bien sur le sucre que j'ai ajouté ??
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet
@ 20°C apres transfert dans le fermenteur ... j'aurai bien aimé avoir fait la conneriemiche7 a écrit :question à 10 balles : à quelle température à tu prix la densité ?
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet
non idem c'est çà que je comprends pas aussi ... rouleaux espacé de 1.1mm environ comme trouvé sur le fofo et qui a tres bien marché sur une Porter.
en fait c'est fait maintenant donc j'y peux plus rien mais j'aimerai comprendre pour la prochaine fois n'ayant pas encore assez d'experience ...pour trouver tout seul meme en me triturant les méninges ! j'aurai eu 1075 au lieu de 1080 bon c'est pas la mort mais là çà fait une grosse diff . peut etre du à mes galeres de temperatures depassées pdt l'empatage
en fait c'est fait maintenant donc j'y peux plus rien mais j'aimerai comprendre pour la prochaine fois n'ayant pas encore assez d'experience ...pour trouver tout seul meme en me triturant les méninges ! j'aurai eu 1075 au lieu de 1080 bon c'est pas la mort mais là çà fait une grosse diff . peut etre du à mes galeres de temperatures depassées pdt l'empatage
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet
cheulou... t'avais pas mal d'eau d'empatage... 22 litre je trouve ça pas mal... peut-être combiné avec le concassage qui bouge..
enfin... je dis ça mais... mais en même temps si t'as tout vérifié...
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- craboune
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Re: A venir Clone Triple Karmeliet
oui en fait je pense que j'aurai du déduire les 2 ou 3 L d'eau (j'ai pas mesuré âne bâté que je suis) qui m'ont servit à gélatné les 900g de flocons.
pour les 22L c'est ce que me donnait le calculateur quand on utilise la GF https://www.grainfather.com/brewing-calculators
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