Blanche - BléLa Belle Provence

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Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

moi aussi, j'aime bien l'humour "pince sans rire"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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Re: La Belle Provence

Message par bazoo »

laurkemen a écrit :Bazoo, tu n'as jamais fais d'expérience peut-être ? :D

j'aime ces commentaires constructifs, ça fait avancer la communauté Brassam :lol:

plus sérieusement, pour 10L j'en mettrait je pense 5gr

après, le but de ce post c'est d'avoir des avis (constructifs (@Bazoo :whistle: )) et la recette n'est pas définitive, donc test avant dans de l'eau chaude voir la puissance des arômes voir de n'en mettre qu'un sur les deux comme ç'a été suggéré etc...
Si, j'en ai fait, la bière au pain, une cata due au matières premières utilisées qui étaient trop dosées et trop fortes en gout
Une bière avec des branches de genièvre en amérisant, une cata car un mauvais dosage des branches.
Maintenant, c'est fini pour moi ces conneries .
C'est pas évident de t'aider sans connaître les ingrédients ni les avoir testés.
Le suis provencal, j'ai habité 30 ans en provence, j'ai cuisiné et mangé des herbes des collines et je continue .
D'expérience, si tu travailles avec des herbes sauvages tu vas avoir de grosses variations de la qualité des aromatiques.
Un thym ramassé en fleur sur un terrain caillouteux au sud et le même ramassé avant floraison et après une pluie , ton aromatique va varier de 1pour 2 minimum.
En conseil, si vraiment tu veux le faire, prends des herbes de chez Ducros , des cultivées qui seront plus faciles à travailler mais ton expérience ne servira que peu aux autres vu la variabilité des aromatiques sur le thym et sur la lavande . Il serait limite plus facile de partir sur du distillat si tes volumes étaient plus importants ou disposer d'une HPLC pour pouvoir savoir où tu vas.
En essayant de te dissuader de le faire, c'était pour moi le meilleur moyen de t'aider, désolé
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Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

merci pour ce retour Bazoo :whistle:

pour la lavande et le romarin, j'ai des spécimens, mais je songeait effectivement à en prendre sous formes d'épices du commerce
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Re: La Belle Provence

Message par Ardus08 »

Bazoo, je rebondis sur ton post de bière au pain, j'ai goûté récemment la Babylone de la brasserie Brussel Beer Project qui a la particularité d'être brassé de mémoire avec 1/3 de pain recyclé (je trouve le principe sympa) concasser. Comment de ton côté avais tu procédé et quel était ton dosage ?
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Re: La Belle Provence

Message par bazoo »

Ardus08 a écrit :Bazoo, je rebondis sur ton post de bière au pain, j'ai goûté récemment la Babylone de la brasserie Brussel Beer Project qui a la particularité d'être brassé de mémoire avec 1/3 de pain recyclé (je trouve le principe sympa) concasser. Comment de ton côté avais tu procédé et quel était ton dosage ?
J'avais fait 50/50 pain et pils.
Par contre, ce n'était pas du pain blanc mais du pain de seigle et du pain aux figues artisanal.Le pain avait en plus été séché au four à bois, presque cara 50.
Je la ressortirai un de ces jours voir si elle s'est améliorée ou si j'ai une bouse de concours pour le Hopstock :dance:
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Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

je brasse cette bière 1 an après :D
quelques petites modifs

Belle Provence
generic


Densité initiale : 1.043
Densité finale : 1.006
Teinte : 6 EBC
Amertume : 16IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
1000 g Pilsner
800 g Froment Blond (Malt)
200 g Avoine, flocons

Houblons
10 g Citra (α15%, Pellet) @ 30 min (Hors Flamme)

Divers
5 g Romarin@ 10 min
5 g Romarin@ 0 DH

Levures
Safbrew Fermentis — WB-06 (Poudre)

Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

Après 2 semaines en bouteilles, belle carbo.
légère modifier la recette, j'ai rajouté au DH 4 brins de lavande encore en fleur
20180722_192302.jpg
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Re: La Belle Provence

Message par laurkemen »

Juste un petit retour sur la Lavande (lavandin) et le Romarin.

Impeccable, pour 10l : 5gr de Romarin frais 5min avant fin d'ébu et encore 5gr en DH avec en plus 5 brins de Lavande fraîche encore en fleur.
Le résultat est très intéressant, très parfumé au nez et assez discret en bouche, et je crois que ça s'armonise bien avec la levure WB-06
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