Strong Ale ⇒ Ma première "trappiste"
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Re: Ma première "trappiste"
Bonjour à tous,
C'est quasi un déterrage de topic mais je viens vous donner des nouvelles de ma trappiste...
Je l'ai embouteillé hier ! Oui, oui, trois mois après le brassage !
Exactement comme dans ton dernier message Loic...
Le barboteur sur la dame-jeanne continuait à présenter une activité... Pas nulle : une bulle par minute environ...
J'avais repris un densité il y a 15 jours... Verdict : 1002 !!!
Malgré le fait que ça bulle toujours, deux semaines après, la densité n'avait pas changée... Je me suis donc décidé à embouteiller. J'ai visé 5g/l ce qui est un peu moins que mes habitudes... J'espère que je n'ai pas créé des grenades à fragmentation !!
C'est quasi un déterrage de topic mais je viens vous donner des nouvelles de ma trappiste...
Je l'ai embouteillé hier ! Oui, oui, trois mois après le brassage !
Exactement comme dans ton dernier message Loic...
Le barboteur sur la dame-jeanne continuait à présenter une activité... Pas nulle : une bulle par minute environ...
J'avais repris un densité il y a 15 jours... Verdict : 1002 !!!
Malgré le fait que ça bulle toujours, deux semaines après, la densité n'avait pas changée... Je me suis donc décidé à embouteiller. J'ai visé 5g/l ce qui est un peu moins que mes habitudes... J'espère que je n'ai pas créé des grenades à fragmentation !!
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Re: Ma première "trappiste"
Ne t'inquiètes pas, si ta df est stable, pas de problème.
Par contre, 1002, ça va être sec sec!!
Je ne sais pas pourquoi,mais sur certaines fermentations,il a plus de dégagement gazeux, et ça bulle alors que la df est atteinte.
Par contre, 1002, ça va être sec sec!!
Je ne sais pas pourquoi,mais sur certaines fermentations,il a plus de dégagement gazeux, et ça bulle alors que la df est atteinte.
- epokfr
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Re: Ma première "trappiste"
A ça pour être sec...
Taux d’alcool final : 12.2%
Atténuation apparente finale : 97.83%
Ceci étant dit, la dégustation de l'alicot utilisé pour mesurer la DF ne m'a pas choqué... Limite elle m'a plutôt vendu du rêve !
Mais je suis quand même assez perplexe... J'ai peur que le résultat, côté carbo, soit extrême... Tout ou rien...
Soit j'ai des grenades...
Soit mes levures, après 3 mois, sont complétements fatiguées (les 12% aidant !!! ) et la bière sera finalement plate...
Réponse dans quelques semaines !
Taux d’alcool final : 12.2%
Atténuation apparente finale : 97.83%
Ceci étant dit, la dégustation de l'alicot utilisé pour mesurer la DF ne m'a pas choqué... Limite elle m'a plutôt vendu du rêve !
Mais je suis quand même assez perplexe... J'ai peur que le résultat, côté carbo, soit extrême... Tout ou rien...
Soit j'ai des grenades...
Soit mes levures, après 3 mois, sont complétements fatiguées (les 12% aidant !!! ) et la bière sera finalement plate...
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Re: Ma première "trappiste"
Je me suis replongé dans le sujet à la faveur d'une recherche... ça t'a donné quoi du coup ?
Tu avais une différence notable entre les deux versions de ta trappiste ?
Tu avais une différence notable entre les deux versions de ta trappiste ?
- epokfr
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Re: Ma première "trappiste"
Hello,
Les deux versions sont très sympa ! La carbo de la seconde n'a pas été si compliqué à se faire... La mousse est sympa (J'vous ferai une photo lors de l'ouverture de la prochaine bouteille).
Bon, la grosse différence la plus notable c'est quand même le degré d'alcool !
Celle faite avec le fond de bouteille WESTVLETEREN 12 a terminé avec une DF de 1014 (alc : 10.5%) alors que celle faite avec la M41 a connu une atténuation totalement inattendue : DF à 1002 pour un taux d’alcool final de 12.2% !
Donc en bouche la rondeur (relative) de la première s'oppose à la sécheresse (véritable) de la seconde.
Je n'ai pas encore fait de vrai comparatif de dégustation... Déjà faut pas faire ça tout seul (une 33cl à 10.5% et une autre à 12.2%, moi je vais me coucher avant la fin !) et puis je n'ai pas un palais forcement très très fin
Mais ce que je sais, c'est que les deux versions sont très sympas à boire !!!
Les deux versions sont très sympa ! La carbo de la seconde n'a pas été si compliqué à se faire... La mousse est sympa (J'vous ferai une photo lors de l'ouverture de la prochaine bouteille).
Bon, la grosse différence la plus notable c'est quand même le degré d'alcool !
Celle faite avec le fond de bouteille WESTVLETEREN 12 a terminé avec une DF de 1014 (alc : 10.5%) alors que celle faite avec la M41 a connu une atténuation totalement inattendue : DF à 1002 pour un taux d’alcool final de 12.2% !
Donc en bouche la rondeur (relative) de la première s'oppose à la sécheresse (véritable) de la seconde.
Je n'ai pas encore fait de vrai comparatif de dégustation... Déjà faut pas faire ça tout seul (une 33cl à 10.5% et une autre à 12.2%, moi je vais me coucher avant la fin !) et puis je n'ai pas un palais forcement très très fin
Mais ce que je sais, c'est que les deux versions sont très sympas à boire !!!
- craboune
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Re: Ma première "trappiste"
Je plussoie. Moins de 1000 pour la dernière a base de framboises. Et bien c est secrockeurfoo a écrit :Ne t'inquiètes pas, si ta df est stable, pas de problème.
Par contre, 1002, ça va être sec sec!!
Je ne sais pas pourquoi,mais sur certaines fermentations,il a plus de dégagement gazeux, et ça bulle alors que la df est atteinte.
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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