Les adjuvants ⇒ Glycerine
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Glycerine
Tu peux aussi faire des extractions au chloroforme, à l'ether de pétrole..; qui peuvent extraire les résines du houblon.
J'ai vaguement lu des posts américains sur le sujet car je ne connaissais pas cette pratique barbare
La glycerine serait utilisée dans certaines lager industrielles indiennes pour aider à la conservation de la bière mais en contre partie donne un gout à la bièrre.
Sur ce post , un indien explique comment l'enlever pour améliorer la bière et avoir un bon gout de budweisser https://techdigger.wordpress.com/2009/0 ... -like-bud/
J'ai vaguement lu des posts américains sur le sujet car je ne connaissais pas cette pratique barbare
La glycerine serait utilisée dans certaines lager industrielles indiennes pour aider à la conservation de la bière mais en contre partie donne un gout à la bièrre.
Sur ce post , un indien explique comment l'enlever pour améliorer la bière et avoir un bon gout de budweisser https://techdigger.wordpress.com/2009/0 ... -like-bud/
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Glycerine
Bonjour,
Il y a déjà du glycérol synthétisé par les levures dans la bière :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 4405.x/pdf
Jusqu'à 3g/l dans des bières belges.
De la à en rajouter dans nos productions
Hush
Il y a déjà du glycérol synthétisé par les levures dans la bière :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 4405.x/pdf
Jusqu'à 3g/l dans des bières belges.
De la à en rajouter dans nos productions
Hush
- Nezahualcoyotl
- Maître Brasseur
- Messages : 3909
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 77166
- A remercié : 58 fois
- A été remercié : 184 fois
- Contact :
Re: Glycerine
Penn-Maen a écrit :Pas fermentescible, mais la levure en métabolise une partie car c'est un corps gras (glycérine = glycérol = source de lipides pour la synthèse des membranes cellulaires).
Le patron des petites bêtes me corrigera si je dis une bêtise.
Salut Penn-Maen,
Alors juste une précision: comme tu les dis la glycérine, ou glycérol, n'est pas fermenticible par S. cerevisiae. Elle en produit même , ce qui contribue au corps du breuvage.
Cependant, ce n'est pas un corps, pas un acide gras. Mais par réaction d'estérification trois acides gras viendront se fixer sur les fonctions alcools du glycérol et formeront un triglycéride , molécule constituant la membrane cellulaire de la levure.
Nezahualcoyotl
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Glycerine
Merci Maitre (pour une fois que j'avais fait court, il y avait trop de raccourcis...)
PM, éternel Padawan
Ps : ce n'est pas parce qu'un composé est utilisé en production qu'on le retrouve dans le produit final (bien ou pas bien, c'est un autre débat). Par exemple, y'a des gens qui mettent du candi dans leur bière (pas bien), mais à la fin, on ne retrouve que de l'alcool (bien)
PM, éternel Padawan
Ps : ce n'est pas parce qu'un composé est utilisé en production qu'on le retrouve dans le produit final (bien ou pas bien, c'est un autre débat). Par exemple, y'a des gens qui mettent du candi dans leur bière (pas bien), mais à la fin, on ne retrouve que de l'alcool (bien)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute