Travaux et conseils pratiques ⇒ Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Super idée, mais pas toujours réalisable...
Et sinon solution pas gratuite mais pas trop chère non plus, rassurante et super flexible :
Peut-on purger le fermenteur avec un cylindre de Sodastream ? (10€ pour un nombre important de purges)
Je me demande juste où trouver un adaptateur avec un bout de tuyaux pour pshitter au fond du fermenteur..
Et aussi combien de temps pshitter...
il y a ce genre d'adaptateurs à 25€ supposés permettre de recharger un cylindre Sodastream depuis une plus grosse bouteille de CO2 :
https://www.cdiscount.com/jardin/entret ... #mpos=0|mp
Peut être que ça permet aussi de pshitter depuis le cylindre Sodastream...
Si quelqu'un a une idée simple et flexible pour purger à chaque transfert je suis preneur !
Et sinon solution pas gratuite mais pas trop chère non plus, rassurante et super flexible :
Peut-on purger le fermenteur avec un cylindre de Sodastream ? (10€ pour un nombre important de purges)
Je me demande juste où trouver un adaptateur avec un bout de tuyaux pour pshitter au fond du fermenteur..
Et aussi combien de temps pshitter...
il y a ce genre d'adaptateurs à 25€ supposés permettre de recharger un cylindre Sodastream depuis une plus grosse bouteille de CO2 :
https://www.cdiscount.com/jardin/entret ... #mpos=0|mp
Peut être que ça permet aussi de pshitter depuis le cylindre Sodastream...
Si quelqu'un a une idée simple et flexible pour purger à chaque transfert je suis preneur !
- RemyBD
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Pour rebondir sur l'idée du Sodastream, j'en utilise un pour quand j'ai besoin de CO2 (inerter une acidification, purger des bouteilles ou un fermenteur...). On m'a filé le mien gratos, mais ça doit se récupérer d'occase pas trop cher, ou en tout cas moins cher qu'un détendeur + vanne + raccords pour brancher direct sur une bouteille. Du coup ensuite j'enfile juste un flexible John Guest sur la tige de la machine et en avant Guingamp ! J'ai récupéré mon flexible au taf, mais n'importe quoi de diamètre à peu près adapté fera l'affaire.
Pour la durée du pschit, je fais à l'oeil, en me basant sur l'idée que le CO2 se déposera au fond, sans chercher à remplir complètement le contenant.
Attention cependant, le CO2 se mélange facilement à l'air, donc on n'est toujours pas sur une solution zero oxygène, mais ça permet de limiter au mieux l'oxydation !
Pour la durée du pschit, je fais à l'oeil, en me basant sur l'idée que le CO2 se déposera au fond, sans chercher à remplir complètement le contenant.
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Oh punaise ! tellement évident .... que je n'y ai jamais pensé.RemyBD a écrit :j'enfile juste un flexible John Guest sur la tige de la machine et en avant Guingamp ! J'ai récupéré mon flexible au taf, mais n'importe quoi de diamètre à peu près adapté fera l'affaire.
Je me suis demandé à plusieurs reprises si il ne fallait pas que j'achète un détendeur/adaptateur sur Ali .... alors que j'ai des canules à la maison !
- benboum
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Mais le citrate ne risque pas de générer des faux-goûts...?n.master a écrit :Salut,
Il existe une façon simple également de faire du Co2 garanti sans levure : au lieu d'utiliser le CO2 issu d'une fermentation, mélanger dans le seau donneur du bicarbonate et de l'acide citrique.
C'est très utilisé en aquariophilie où on a parfois besoin de produire du CO2 pour aider les plantes à pousser
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
La solution acide citrique et bicarbonate m’intéresse aussi. Comment peut on calculer la quantité de CO2 produit à partir d'un mélange ? Ou plutôt dans l'autre sens, si je veux produire 25 litres de CO2, combien dois je mettre de bicarbonate et d'acide citrique ?
- Vince de la BDH
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Salut,
Cette solution est utilisée en cuisine moléculaire pour produire une effervescence.
https://cuisine-moleculaire-tpe.skyrock ... tions.html
En supposant que la réaction soit totale, pour produire 25 L de CO2 à 25°C, 1 bar, cela correspond à environ 1 mol (Volume molaire dans les STP : Vm = 24,7 L/mol)
La réaction a pour stœchiométrie : 1 mol d'acide citrique + 3 mol de bicarbonate de sodium donne 1 mol de citrate de sodium + 3 mol de CO2 + 3 mol d'eau.
Il faut diviser les proportions par 3 pour produire 1 mole de CO2.
En théorie :
Il te faudra donc 1 mol de bicarbonate de sodium, soit : 1*84 = 84 g (84 g/mol est la masse molaire de NaHCO3)
Il te faudra donc 1/3 de mol d'acide citrique, soit : 1/3*192 = 64 g (192 g/mol est la masse molaire de l'acide citrique)
Voilà pour la théorie. Cela me paraît être réalisable mais je vous laisse voir pour mettre en pratique...
++
Edit : il est possible que ça mousse fort !
Edit2 : @benboum, je pense effectivement qu'il ne faut pas faire ça directement dans le fermenteur mais plutôt dans un autre récipient et drainer le CO2 dans la cuve à purger.
Cette solution est utilisée en cuisine moléculaire pour produire une effervescence.
https://cuisine-moleculaire-tpe.skyrock ... tions.html
En supposant que la réaction soit totale, pour produire 25 L de CO2 à 25°C, 1 bar, cela correspond à environ 1 mol (Volume molaire dans les STP : Vm = 24,7 L/mol)
La réaction a pour stœchiométrie : 1 mol d'acide citrique + 3 mol de bicarbonate de sodium donne 1 mol de citrate de sodium + 3 mol de CO2 + 3 mol d'eau.
Il faut diviser les proportions par 3 pour produire 1 mole de CO2.
En théorie :
Il te faudra donc 1 mol de bicarbonate de sodium, soit : 1*84 = 84 g (84 g/mol est la masse molaire de NaHCO3)
Il te faudra donc 1/3 de mol d'acide citrique, soit : 1/3*192 = 64 g (192 g/mol est la masse molaire de l'acide citrique)
Voilà pour la théorie. Cela me paraît être réalisable mais je vous laisse voir pour mettre en pratique...
++
Edit : il est possible que ça mousse fort !
Edit2 : @benboum, je pense effectivement qu'il ne faut pas faire ça directement dans le fermenteur mais plutôt dans un autre récipient et drainer le CO2 dans la cuve à purger.
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Hello,
Et je rajoute qu'en aquariophilie, il a une bouteille de .... "lavage" (?!?) entre la solution qui produit le CO2 et la diffusion dans l'aquarium.
Certainement pour enlever les composés non souhaités.
Edit : ah non... me suis trompé, c'est pas une bouteille de "lavage" c'est bien 2 bouteilles mais une pour l'acide citrique et l'autre pour le bicarbonate
-> https://www.club-aquariophile.fr/co2-aq ... ate-soude/
Et je rajoute qu'en aquariophilie, il a une bouteille de .... "lavage" (?!?) entre la solution qui produit le CO2 et la diffusion dans l'aquarium.
Certainement pour enlever les composés non souhaités.
Edit : ah non... me suis trompé, c'est pas une bouteille de "lavage" c'est bien 2 bouteilles mais une pour l'acide citrique et l'autre pour le bicarbonate
-> https://www.club-aquariophile.fr/co2-aq ... ate-soude/
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Salut Zepimousse,
Très bon cet article sur le CO2 DIY !
Ce doit être jouable pour purger de petits contenants.
++
Très bon cet article sur le CO2 DIY !
Ce doit être jouable pour purger de petits contenants.
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
En cherchant bien, il doit y en avoir d'autres (recherche sur "CO2 artisanal / acide citrique / bicarbonate de soude")
C'est très utilisé en aquariophilie en remplacement d'une autre méthode faisant intervenir de la levure et du sucre.... tiens donc
C'est très utilisé en aquariophilie en remplacement d'une autre méthode faisant intervenir de la levure et du sucre.... tiens donc
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Je viens de jeter un œil par curiosité (perso, j'utilise bouteille + détendeur). Il y a d'excellents tutos en vidéo.
++
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