L'actualité des microbrasseriesA la recherche de la levure disparue

Ouvertures, nouvelles bières, portes ouvertes, salons... toute l'actualité des brasseurs devenus professionnels.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pico3925
Ch'ti nouveau
Messages : 52
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Kit Brewferm Superior Gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Champagnole (39)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 8 fois

A la recherche de la levure disparue

Message par pico3925 »

Chez nos voisins suisses, deux brasseries ont eu la bonne idée de transporter leurs cuves remplies de moût d'une brasserie à l'autre avec arrêts dans les vergers et vignes du secteur. Le but: ensemencer ce moût de levures sauvages présentes dans l'air et les fruits (kiwis et raisins).
Le canton de vaud deviendra t'il le nouveau Pajjotenland Suisse?...
Bonne journée les z'amis!
http://www.24heures.ch/vaud-regions/bal ... y/13687251
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: A la recherche de la levure disparue

Message par mikocyco »

L'idée est bien sympa, mais je me permets deux petites remarques :

- j'ai tendance à croire qu'on trouve le maximum de levures "sauvages"/indigènes dans les vergers quand les fruits sont proches de la maturité. Or là les fleurs des actinidias (kiwis) ne sont même pas ouvertes, donc ça vient d'être tourné dans les 2 dernières semaines probablement. Pas sûr qu'il y ait beaucoup de levures qui se baladent à cette époque... :? Et quid de la durée dans le verger ?

- en utilisant une cuve du vigneron, qui plus est si c'était sa pompe et ses tuyaux, toutes les chances étaient réunies de récupérer une ou plusieurs souches de levures. En espérant, pour le principe, qu'elles soient indigènes au raisin. :wink:
Dernière modification par mikocyco le 07 mai 2017 14:36, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: A la recherche de la levure disparue

Message par augustin »

Quelles que soit les levures capturées, ça finit dans des foudres déjà utilisés pour ce genre de bière donc... gros mélange. C'est pas forcément négatif, les bières peuvent être (et seront probablement) bonnes, voir excellentes. Ces 2 brasseries savent ce qu'elles font. Par contre la balade avec arrêts multiples dans les vergers et vignobles environnants c'est de la com' et c'est réussi dans ce domaine.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: A la recherche de la levure disparue

Message par mikocyco »

Merci pour les infos !
Sais-tu comment les moûts avaient-ils été ensemencés lors de la première utilisation des foudres ?
Avatar de l’utilisateur
pico3925
Ch'ti nouveau
Messages : 52
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Kit Brewferm Superior Gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : Champagnole (39)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 8 fois

Re: A la recherche de la levure disparue

Message par pico3925 »

Non.desole , pas d'autres infos!
Avatar de l’utilisateur
augustin
Assistant
Assistant
Messages : 835
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CH
A remercié : 39 fois
A été remercié : 43 fois

Re: A la recherche de la levure disparue

Message par augustin »

Aucune info, pour moi tout est dans l'arricle.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: A la recherche de la levure disparue

Message par mikocyco »

Je n'avais pas compris que les foudres avaient déjà contenu ce type de bière.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter