BIAB : le brassage en sacFirst BIAB - SMASH Lager Malt / Cascade

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Re: First BIAB - SMASH Lager Malt / Cascade

Message par Gamb »

essom a écrit :Yop
je lance le débat sur un autre côté de ta recette : une levure S-04, qui une levure à fermentation haute, pour une lager ça craint pas du boudin?
Pour ma part j'aurai pris une levure à fermentation basse style s-23.
Voila :jesors3:
Ici le terme "lager" était associé au malt, les british ne comprennent pas grand chose au pilsner, lager, tout ça :lol: :lol: :lol:
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Re: First BIAB - SMASH Lager Malt / Cascade

Message par essom »

Arrgh je me suis fais avoir !! :mrgreen:
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Re: First BIAB - SMASH Lager Malt / Cascade

Message par TheBlindestMan - Om̐ »

Merci pour vos réponses !

D'ailleurs, concernant la levure s-04, je l'avais sélectionné car ma pièce de fermentation atteint une température ambiante de 20 à 25°C. Quelqu'un a déjà pu constater un problème avec ces conditions ?
Je lis parfois qu'un "faux goût" apparaît... :think:
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Re: First BIAB - SMASH Lager Malt / Cascade

Message par TheBlindestMan - Om̐ »

Yeu !
Au final, je m'oriente sur une base maltée et houblonnage différent !
Je pense donc qu'on part sur une Pale Ale du coup ? Je vous laisse juger de la viabilité du chmilblik' :

Pale Ale Maris Otter / CrystalAmarillo #2
Pale Ale


Densité initiale : 1.061
Densité finale : 1.015
Teinte : 17 EBC
Amertume : 26IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------

2500 g Marris Otter
250 g Crystal Malt (Pale)

Houblons
------------------------

10 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
10 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
10 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)

Levures
------------------------

Safale Fermentis — S-04 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

Empâtage à 10L puis rinçage du sac avec 5L d'eau pour 15L pré-ébu.
On devrait arriver à 10/12L post-ébu ?

Merci d'avance pour vos remarques et conseils :)
CHEEEEEERS ! :D
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Re: First BIAB - SMASH Lager Malt / Cascade

Message par TheBlindestMan - Om̐ »

MàJ sur ce brassin !
Plutôt que de recréer un post, j'alimente celui-ci.

Après réflexion grâce à vos conseils, je décide donc de compléter et améliorer la recette de base.
On ne parle plus de SMASH donc... Je vous laisse jeter un oeil sur la feuille de brassage.

Recette: BREW#3 - PALE ALE CITRA / AMARILLO
Brasseur: Antoine
Style: Pale Ale ?
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 12.31 l
Volume après Ebullition: 10.42 l
Volume du Brassin: 10.00 l
Volume à l'Embouteillage: 10.00 l
DI Estimée: 1.064 SG
Couleur Estimée: 23.7 EBC
IBU Estimé: 39.4 IBUs
Efficacité: 72.00 %
Efficacité Estimée: 72.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité
2.50 kg Malt Lager (3.9 EBC) - 88.0 %
0.24 kg Malt Caramel/Crystal - 30L (59.1 EBC) - 8.5 %
0.10 kg Caraaroma (256.1 EBC) - 3.5 %
10.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 60.0 - 9.6 IBUs
12.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 - 8.5 IBUs
5.00 g Citra [12.00 %] - ébullition 10.0 min - 5.4 IBUs
12.00 g Citra [12.00 %] - Aromatique 10.0 min - 5.9 IBUs
0.01 kg Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)

1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04)


Profil de Brassage:
-------------------
BIAB, corps moyen

Poids Total des Grains: 2.84 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 14.05 l d'eau à 71.7 C 64.4 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage du sac avec 5L d'eau à 80°C
15L de moût avant l'ébullition


Créé avec BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
----------------------------------------------------------------



Question #1 : J'ai enrichi la base maltée, je pense que les malts sélectionnés seront raccord les uns avec les autres ?

Question #2 : Concernant le style, je ne suis pas sûr d'être sur une English Pale Ale ? Avec ces types de malts et ces houblons, on serait plus sur une APA non ? voire ambrée ?

Merci d'avance pour vos réponses :)

Cheers ! :wink:
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