English Pale Ale ⇒ Première recette : Pale Ale aromatique
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- LcV
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Première recette : Pale Ale aromatique
Bonjour à tous,
J'envisage de brasser cette semaine pour la première fois sur base d'une recette créée (juqu'alors je me contentais de kits), donc je vise simple, mais je préfère vous demander des avis afin d'éviter des erreurs.
J'aimerais une Pale Ale pas trop amère et très axée sur les arômes du houblon (ici du Huel Melon), notamment en DH.
Voilà ce que j'ai bidouillé sur JolieBulle :
Pale Ale aromatique
27 IBU 11 EBC DI 1.061 DF 1.012 BU/GU 0.4 Alc 6.4 %
Vol 22L Rendement 70% Ebullition 60 min
Ingrédients
Marris Otter 6 000 g Brassage
Magnum 20 g Ébullition - 30 min
Huel Melon (Hüll Melon) 15 g Ébullition - 10 min
Huel Melon (Hüll Melon) 30 g Ebullition - 5 min
Huel Melon (Hüll Melon) 40 g Dry Hop - 0 min
Safale Fermentis US-05
Infusion simple, corps moyen
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour vos retours !
J'envisage de brasser cette semaine pour la première fois sur base d'une recette créée (juqu'alors je me contentais de kits), donc je vise simple, mais je préfère vous demander des avis afin d'éviter des erreurs.
J'aimerais une Pale Ale pas trop amère et très axée sur les arômes du houblon (ici du Huel Melon), notamment en DH.
Voilà ce que j'ai bidouillé sur JolieBulle :
Pale Ale aromatique
27 IBU 11 EBC DI 1.061 DF 1.012 BU/GU 0.4 Alc 6.4 %
Vol 22L Rendement 70% Ebullition 60 min
Ingrédients
Marris Otter 6 000 g Brassage
Magnum 20 g Ébullition - 30 min
Huel Melon (Hüll Melon) 15 g Ébullition - 10 min
Huel Melon (Hüll Melon) 30 g Ebullition - 5 min
Huel Melon (Hüll Melon) 40 g Dry Hop - 0 min
Safale Fermentis US-05
Infusion simple, corps moyen
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
Qu'en pensez-vous ?
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Re: Première recette : Pale Ale aromatique
Hello,
Je ne connais pas ce houblon, mais j'ai brassé une Pale Ale récemment à base de Mosaic (en SMASH), profil recherché proche du tien (32IBU/6%), sur 12 litres, j'étais grosso modo au double de toi en houblonnage (100 grammes au total). Rien d'anormal dans ta recette mais je pousserai davantage sur les ajouts tardifs et DH si c'est vraiment ce que tu veux.
De mémoire j'étais à environ 4,5 gr/l au DH, ça fait son effet au niveau du gout. Je pense que dans ton cas (moins de 2gr/l) tu peux pousser au double pour tourner autour de 4gr/l .Pour ta recherche d'aromatique, je pousserai l'ajout des 5 min à un ajout hors flamme.
Je ne connais pas ce houblon, mais j'ai brassé une Pale Ale récemment à base de Mosaic (en SMASH), profil recherché proche du tien (32IBU/6%), sur 12 litres, j'étais grosso modo au double de toi en houblonnage (100 grammes au total). Rien d'anormal dans ta recette mais je pousserai davantage sur les ajouts tardifs et DH si c'est vraiment ce que tu veux.
De mémoire j'étais à environ 4,5 gr/l au DH, ça fait son effet au niveau du gout. Je pense que dans ton cas (moins de 2gr/l) tu peux pousser au double pour tourner autour de 4gr/l .Pour ta recherche d'aromatique, je pousserai l'ajout des 5 min à un ajout hors flamme.
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Re: Première recette : Pale Ale aromatique
j'irai dans le même sens...
1 ajout à 60 minutes en amérisant
le reste hors flamme, tu refroidis à 80°C, et tu balances une bonne dose de houblon que tu laisses infuser au moins 30 minutes
pour la quantité, 100g c'est pas mal, pour commencer
1 ajout à 60 minutes en amérisant
le reste hors flamme, tu refroidis à 80°C, et tu balances une bonne dose de houblon que tu laisses infuser au moins 30 minutes
pour la quantité, 100g c'est pas mal, pour commencer
- LcV
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Re: Première recette : Pale Ale aromatique
Merci pour vos avis !
Que du Flame-out ? Ca suffira ? Ca me dispense d'un DH ou pas (parce que là j'ai pile 100g de Huel Melon) ?
Et questions de débutant :
- Je lance le refroidissement après ces 30 min d'infusion (j'ai un serpentin de cuivre), ou dans la foulée de l'atteinte des 80° ?
- je retire mon amérisant dès la fin de l'ébu, ou je le laisse le temps du flame-out et du refroidissement ?
Que du Flame-out ? Ca suffira ? Ca me dispense d'un DH ou pas (parce que là j'ai pile 100g de Huel Melon) ?
Et questions de débutant :
- Je lance le refroidissement après ces 30 min d'infusion (j'ai un serpentin de cuivre), ou dans la foulée de l'atteinte des 80° ?
- je retire mon amérisant dès la fin de l'ébu, ou je le laisse le temps du flame-out et du refroidissement ?
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Re: Première recette : Pale Ale aromatique
Bah moi je serais quand même pour garder un DH, garde ton amérisant pour atteindre ton IBU cible, et enlève l'intermédiaire au profit d'une répartition sur le flameout et dry par exemple, enfin y a plein de possibilités et tester le houblonage dans le seau c'est sympa et n'apportera que plus de fraicheur aromatique !
Pour le flameout, tu attends que ça descende à 80°, tu balances ton houblon, tu laisses infuser et ensuite tu refroidis + whirlpool. Enfin c'est comme ça que je fais, d'autres le font peut être mieux ou différemment.
En ce qui concerne ton amérisant, ca ne changera que peu le profil de ta bière, pas mal brasse sans hopbag ou filtre et donc tout se retrouve dedans pendant tout le process et t'auras déjà extrait une très grosse partie de l'amérisant. Essaie de simuler 80-90 minutes d'ébulition sur Joliebulle tu verras ce que ça te donneras au maximum probablement dans les 10%, dans le cas de ma dernière recette par exemple ça ne monte que de 2-3 IBU sur 32.
A titre indicatif le classique petit graphique:
et un sujet fort intéressant:
ftopic12101.html
Pour le flameout, tu attends que ça descende à 80°, tu balances ton houblon, tu laisses infuser et ensuite tu refroidis + whirlpool. Enfin c'est comme ça que je fais, d'autres le font peut être mieux ou différemment.
En ce qui concerne ton amérisant, ca ne changera que peu le profil de ta bière, pas mal brasse sans hopbag ou filtre et donc tout se retrouve dedans pendant tout le process et t'auras déjà extrait une très grosse partie de l'amérisant. Essaie de simuler 80-90 minutes d'ébulition sur Joliebulle tu verras ce que ça te donneras au maximum probablement dans les 10%, dans le cas de ma dernière recette par exemple ça ne monte que de 2-3 IBU sur 32.
A titre indicatif le classique petit graphique:
et un sujet fort intéressant:
ftopic12101.html
- LcV
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Re: Première recette : Pale Ale aromatique
Merci pour toute ces infos !
J'ai rentré ces modif dans JolieBulle, et il me compte pas mal d'amertume pour le Flame-Out.
Après potassage de ton lien + site du nain, j'ai remarqué qu'en fait, le Flame-Out se fait dès coupure de la chauffe (donc amertume quand-même). Tandis que si on attend d'atteindre 80°, l'isomérisation des AA ne se fait plus (donc que des arômes) et que ça change de nom pour devenir un Hop-stand.
Mais j'arrive pas à l'intégrer dans JolieBulle... Quelqu'un saurait si c'est faisable ? (là je l'ai mis comme un Dry-hop)
Avec les modif, j'arrive à ça :
29 IBU 11 EBC DI 1.061 DF 1.012 BU/GU 0.5 Alc 6.4 %
Vol 22L Rendement 70% Ebullition 60 min
Ingrédients
Marris Otter 6 000 g Brassage
Magnum 35 g Ebullition - 40 min
Huel Melon (Hüll Melon) 60 g Hop-Stand - 30 min
Huel Melon (Hüll Melon) 40 g Dry Hop - 0 min
Safale Fermentis US-05 Atténuation 81 % Forme Poudre
Mieux vaut favoriser le DH ou le Hop-stand ? J'aurais tendance à en laisser plus en Hop-stand vu que je ne fais pas dutout d'aromatique en Ebu.
Merci encore
J'ai rentré ces modif dans JolieBulle, et il me compte pas mal d'amertume pour le Flame-Out.
Après potassage de ton lien + site du nain, j'ai remarqué qu'en fait, le Flame-Out se fait dès coupure de la chauffe (donc amertume quand-même). Tandis que si on attend d'atteindre 80°, l'isomérisation des AA ne se fait plus (donc que des arômes) et que ça change de nom pour devenir un Hop-stand.
Mais j'arrive pas à l'intégrer dans JolieBulle... Quelqu'un saurait si c'est faisable ? (là je l'ai mis comme un Dry-hop)
Avec les modif, j'arrive à ça :
29 IBU 11 EBC DI 1.061 DF 1.012 BU/GU 0.5 Alc 6.4 %
Vol 22L Rendement 70% Ebullition 60 min
Ingrédients
Marris Otter 6 000 g Brassage
Magnum 35 g Ebullition - 40 min
Huel Melon (Hüll Melon) 60 g Hop-Stand - 30 min
Huel Melon (Hüll Melon) 40 g Dry Hop - 0 min
Safale Fermentis US-05 Atténuation 81 % Forme Poudre
Mieux vaut favoriser le DH ou le Hop-stand ? J'aurais tendance à en laisser plus en Hop-stand vu que je ne fais pas dutout d'aromatique en Ebu.
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