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- Ch'ti nouveau
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CFPPA Douai
Bonjour,
Par hasard, y a t-il d'autres Brassam qui participent à la formation du CFPPA de Douai la semaine prochaine ? En ce qui me concerne, j'y serai et je ferai un retex ici à l'issue de la formation pour ceux que ça intéresse.
A bientôt,
Gilles
Par hasard, y a t-il d'autres Brassam qui participent à la formation du CFPPA de Douai la semaine prochaine ? En ce qui me concerne, j'y serai et je ferai un retex ici à l'issue de la formation pour ceux que ça intéresse.
A bientôt,
Gilles
- heri29
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Re: CFPPA Douai
Salut,
je suis très intéressé par ton retour d'expérence, si tu as 5 minutes pour écrire quelque chose à la fin de la semaine, ce serait cool.
Merci d'avance,
Guillaume
je suis très intéressé par ton retour d'expérence, si tu as 5 minutes pour écrire quelque chose à la fin de la semaine, ce serait cool.
Merci d'avance,
Guillaume
Mais l'important n’est pas la chute, c’est l’atterrissage.
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- Ch'ti nouveau
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Retex formation brassicole CFPPA du Nord - Douai
Bonjour, bonsoir,
Comme convenu, je livre ici un petit retex sur la formation brassicole que j'ai suivie au CFPPA du Nord - site de Douai Wagnonville, du 12 au 16 juin dernier.
Il s'agissait d'une formation de 40h réparties de la façon suivante :
--> Théorie (2 jours) : de l'orge à la bière, les matières premières, les processus biochimiques en oeuvre, les levures, la fermentation, le matériel, les opérations de nettoyage-désinfection, les auto contrôles simples, les goûts de la bière, l'analyse sensorielle et la dégustation.
--> Pratique (2 journées de 8h à 18h30) : préparation d'un brassin et participation à toutes les étapes d'un brassage (concassage, désinfection du matériel, empâtage, filtrage, houblonnage, etc.).
--> Visite de deux microbrasseries artisanales et jeux de questions/réponses avec les brasseurs (1/2 journée).
Le contenu du stage s'appuie, pour une large part, sur le programme mis au point par feu Olivier Sénéchal, figure connue dans le petit monde brassicole. L'équipe pédagogique qui a repris le flambeau est composée d'enseignants-formateurs, spécialisés en génie alimentaire. Thierry Cauet, le jeune brasseur qui nous a accueilli dans sa salle de brassage, est un puits de connaissance et n'hésite pas à livrer de nombreux conseils pratiques.
Le groupe de stagiaires était constitué de sept brasseurs amateurs porteurs de projet ou sur le point de s'installer. Des gars du Ch'Nord, tous très sympathiques. J'étais la seule pièce rapportée du "Chud". Super entente et super ambiance entre nous.
La formation cible, sur le papier, les brasseurs amateurs, les porteurs de projet de brasserie et le grand public. A mon sens, il vaut mieux y participer en ayant déjà quelques brassins à son actif et, effectivement, avec un projet en phase de maturation ou déjà bien avancé.
Le tarif : 730€ net.
Mon ressenti
. Les deux premiers jours (théorie en salle) sont intenses. c'est le moment de réviser ses bases et d’approfondir. On y parle amidon, sucres, enzymes et process biochimiques. Les 3 h de cours consacrées aux levures sont "pêchues" mais particulièrement intéressantes. Le cours consacré à la réglementation est l'occasion de faire le point sur les textes les plus récents et de "chopper" des infos très pratico-pratiques.
. j'ai adoré les deux jours passés en salle de brassage. L'installation est superbe (je joins quelques photos). On y a brassé 1200l (en deux fois) de blonde à base de malt pilsen et de houblons challenger et golding. Le 1er jour, Thierry, le brasseur, montre, explique et on lui donne un coup de main. Le second jour, on brasse et il supervise/conseille/corrige au besoin. La pratique est entrecoupée, évidemment, de quelques séances de dégustation.
. La rencontre avec les deux brasseurs artisanaux en activité est aussi un point fort de la formation. Il s'agissait de deux profils très différents : l'un a privilégié le DIY et la débrouille pour se monter une micro-brasserie sérieuse pour moins de 40 000€. L'autre a investi 150 000€ dans une installation neuve (désolé, je n'ai plus les volumes respectifs en tête). Deux logiques différentes. Fort instructif...
. Les cours sont fournis sur support papier et sur clé USB, ce qui est une très bonne idée.
. un bémol (il en faut un) : l'analyse sensorielle (dans une salle dédiée, photo jointe)s'apparente plus à une séance de dégustation. On aurait aimé acquérir des référentiels en matière d'arômes, de faux goûts, etc.
Bilan (personnel donc subjectif)
Au-delà de toutes les informations recueillies, cette formation est l'occasion de faire le point sur l'état d'avancement de son propre projet, de mesurer le chemin accompli et ce qu'il reste à faire pour qui à un projet d'installation. C'est aussi l'occasion de valider ou d'infirmer des choix en matière de matériel et, non des moindres, en termes de dimensionnement d'installation. En ce qui me concerne, j'y ai trouvé ce que j'étais allé chercher.
Gilles
Douai 06/2017
Douai 06/2017
Douai 06/2017
Douai 06/2017
Comme convenu, je livre ici un petit retex sur la formation brassicole que j'ai suivie au CFPPA du Nord - site de Douai Wagnonville, du 12 au 16 juin dernier.
Il s'agissait d'une formation de 40h réparties de la façon suivante :
--> Théorie (2 jours) : de l'orge à la bière, les matières premières, les processus biochimiques en oeuvre, les levures, la fermentation, le matériel, les opérations de nettoyage-désinfection, les auto contrôles simples, les goûts de la bière, l'analyse sensorielle et la dégustation.
--> Pratique (2 journées de 8h à 18h30) : préparation d'un brassin et participation à toutes les étapes d'un brassage (concassage, désinfection du matériel, empâtage, filtrage, houblonnage, etc.).
--> Visite de deux microbrasseries artisanales et jeux de questions/réponses avec les brasseurs (1/2 journée).
Le contenu du stage s'appuie, pour une large part, sur le programme mis au point par feu Olivier Sénéchal, figure connue dans le petit monde brassicole. L'équipe pédagogique qui a repris le flambeau est composée d'enseignants-formateurs, spécialisés en génie alimentaire. Thierry Cauet, le jeune brasseur qui nous a accueilli dans sa salle de brassage, est un puits de connaissance et n'hésite pas à livrer de nombreux conseils pratiques.
Le groupe de stagiaires était constitué de sept brasseurs amateurs porteurs de projet ou sur le point de s'installer. Des gars du Ch'Nord, tous très sympathiques. J'étais la seule pièce rapportée du "Chud". Super entente et super ambiance entre nous.
La formation cible, sur le papier, les brasseurs amateurs, les porteurs de projet de brasserie et le grand public. A mon sens, il vaut mieux y participer en ayant déjà quelques brassins à son actif et, effectivement, avec un projet en phase de maturation ou déjà bien avancé.
Le tarif : 730€ net.
Mon ressenti
. Les deux premiers jours (théorie en salle) sont intenses. c'est le moment de réviser ses bases et d’approfondir. On y parle amidon, sucres, enzymes et process biochimiques. Les 3 h de cours consacrées aux levures sont "pêchues" mais particulièrement intéressantes. Le cours consacré à la réglementation est l'occasion de faire le point sur les textes les plus récents et de "chopper" des infos très pratico-pratiques.
. j'ai adoré les deux jours passés en salle de brassage. L'installation est superbe (je joins quelques photos). On y a brassé 1200l (en deux fois) de blonde à base de malt pilsen et de houblons challenger et golding. Le 1er jour, Thierry, le brasseur, montre, explique et on lui donne un coup de main. Le second jour, on brasse et il supervise/conseille/corrige au besoin. La pratique est entrecoupée, évidemment, de quelques séances de dégustation.
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Bilan (personnel donc subjectif)
Au-delà de toutes les informations recueillies, cette formation est l'occasion de faire le point sur l'état d'avancement de son propre projet, de mesurer le chemin accompli et ce qu'il reste à faire pour qui à un projet d'installation. C'est aussi l'occasion de valider ou d'infirmer des choix en matière de matériel et, non des moindres, en termes de dimensionnement d'installation. En ce qui me concerne, j'y ai trouvé ce que j'étais allé chercher.
Gilles
Douai 06/2017
Douai 06/2017
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- brassam47
- Arpette
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- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot-et-Garonne
- A remercié : 35 fois
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Re: CFPPA Douai
Merci pour ce retour détaillé.
Du coup, tu compte t'installer où en Gironde si c'est pas indiscret? (J'aime bien connaître les nouvelles ouvertures)
Du coup, tu compte t'installer où en Gironde si c'est pas indiscret? (J'aime bien connaître les nouvelles ouvertures)
Fondateur de la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher )
Passion Gruit sur FB et Insta
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- Jean-Luc
- Administrateur
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- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
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- Contact :
Re: CFPPA Douai
Bravo pour ce compte rendu. 7 brasseurs amateurs sur 7 stagiaires, c'est bon signe ça.
Félicitations aussi donc à l'équipe formatrice.
Félicitations aussi donc à l'équipe formatrice.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
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Re: CFPPA Douai
Très beau retour, ça donne envie !
On nous aurait menti ?l'un a privilégié le DIY et la débrouille pour se monter une micro-brasserie sérieuse pour moins de 40 000€. L'autre a investi 150 000€ dans une installation neuve
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Ch'ti nouveau
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Re: CFPPA Douai
Ouhla... c'est un peu prématuré. Encore du chemin à parcourir mais dans l'idéal, en banlieue bordelaise, ça me déplairait pas.brassam47 a écrit :Merci pour ce retour détaillé.
Du coup, tu compte t'installer où en Gironde si c'est pas indiscret? (J'aime bien connaître les nouvelles ouvertures)
G.
- brassam47
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- A été remercié : 27 fois
Re: CFPPA Douai
Ah ok, plutôt rive droite? Rive gauche?
En tous cas, bon courage pour la suite.
En tous cas, bon courage pour la suite.
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- Ch'ti nouveau
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Re: CFPPA Douai
Disons, si j'ai le choix, plutôt rive gauche.brassam47 a écrit :Ah ok, plutôt rive droite? Rive gauche?
En tous cas, bon courage pour la suite.
G
- heri29
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Re: CFPPA Douai
merci pour ton message et bon courage pour ta future installation.
Mais l'important n’est pas la chute, c’est l’atterrissage.
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