Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone Fraoch Heather Ale
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Clone Fraoch Heather Ale
Pour traiter au sujet de la bière de bruyère, je poste ici des recettes de clones glanées au fil de recherches.
Je n'en ai essayé aucune.
Leanne Fraoch, littéralement "bière de bruyère" en gaélique Écossais. Prononcez, "Lia-one fluur" (à peu près)
Voici la fiche
Mais tout d'abord, un peu d'histoire.
La bière de bruyère est l'une des plus anciennes recettes de bières connue. Des trouvailles archéologiques en Ecosse, notamment sur l'île de Rum en attestent et datent de 4 000 ans soit au néolithique. Les Romains ont laissé des écrits sur une boisson fermentée avec de la bruyère comme ingrédient principal et convoitée par les peuples Celtes des îles britanniques. D'autres découvertes prouvent de sa fabrication au fil des millénaires.
C'est probablement la plus vieille tradition brassicole pour qu'une recette familiale traverse les siècles et tombe dans les mains de William Bros
Place à la pratique:
http://byo.com/hops/item/744-heather-ale Recette trouvée et postée par Bazoo dans un autre sujet
https://www.brewtoad.com/recipes/heather-ale-1
https://www.brewtoad.com/recipes/fraoch-heather-ale-2
https://www.brewtoad.com/recipes/heather-ale-13
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=90363
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=4165
Slainte
Je n'en ai essayé aucune.
Leanne Fraoch, littéralement "bière de bruyère" en gaélique Écossais. Prononcez, "Lia-one fluur" (à peu près)
Voici la fiche
Mais tout d'abord, un peu d'histoire.
La bière de bruyère est l'une des plus anciennes recettes de bières connue. Des trouvailles archéologiques en Ecosse, notamment sur l'île de Rum en attestent et datent de 4 000 ans soit au néolithique. Les Romains ont laissé des écrits sur une boisson fermentée avec de la bruyère comme ingrédient principal et convoitée par les peuples Celtes des îles britanniques. D'autres découvertes prouvent de sa fabrication au fil des millénaires.
C'est probablement la plus vieille tradition brassicole pour qu'une recette familiale traverse les siècles et tombe dans les mains de William Bros
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Re: Clone Fraoch Heather Ale
Ouais bé franchement, celle que j'utilise c'est la Calluna Vulgaris, bruyère sauvage quoi.
Après, celle utilisée il y a 4 000 ou 300 ans... j'en sais rien...
Après, celle utilisée il y a 4 000 ou 300 ans... j'en sais rien...
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Re: Clone Fraoch Heather Ale
Je lis dans Wikipédia qu'il y a trois sortes de bruyère :"Les landes à bruyères sont fréquentes et sont riches en bruyère callune, bruyère cendrée, bruyère des marais"
https://fr.wikipedia.org/wiki/Flore_de_ ... uy.C3.A8re. Calluna vulgaris mais aussi Erica Cinerea et Erica tetralix.
Apparement c'est la calluna qui est utilisée en brassage : https://fr.wikipedia.org/wiki/Calluna_vulgaris.
Je vais m'en faire ramener d'Ecosse cet été et je ferais un essai de brassage à l'automne.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Flore_de_ ... uy.C3.A8re. Calluna vulgaris mais aussi Erica Cinerea et Erica tetralix.
Apparement c'est la calluna qui est utilisée en brassage : https://fr.wikipedia.org/wiki/Calluna_vulgaris.
Je vais m'en faire ramener d'Ecosse cet été et je ferais un essai de brassage à l'automne.
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Re: Clone Fraoch Heather Ale
Merci Ibex pour ta réponse constructive même si elle date un peu. D'ailleurs, as-tu pu faire ce brassin?
De mon côté, j'ai fais cette tentative de clone (le 09/11) mais sans l'avoir regoûtée depuis... très, trop longtemps. Pas très malin.
Du coup, la recette pour 19 l finis: (J'ai fais avec ce que j'avais)
- 3,3 kg Pils (artisanal vieux Silo)
- 1 kg Cara 20 (idem)
- 0,55 kg Cara-pils
- 0,5 kg Malt de froment
- 0,35 kg CaraMunich III
- 16 gr First Gold (9,2AA) @60 min
- 200 gr (environ) de bruyère fraîchement cueillie @ 5 min
- Scottish 1728
DI 1.052
DF 1.012
23 EBC
21 IBU
4,4%
Brassée en décoction: (pour le fun)
- 50° 45 min
- 64° 45 min
- 70° 30 min
- 78° 10 min
Malheureusement, elle part en gush mais facilement domptable avec un bon passage au froid. Je soupçonne une mauvaise cassure et une décantation peu efficace avant mise en bouteille, car aucun signe d'infection.
À l'oeil: grosse mousse blanche qui persiste plusieurs minutes. Couleur orange cuivrée. Quelque peu trouble mais pour une gusheuse, c'est pas pire. (Ne jamais se fier aux photos troubles)
Au nez: Malté, un petit peu caramel, fruité (fruits rouges)
En bouche: Vraiment trop de carbo... (Refermentée à 6,3 gr/L) Sinon, corps moyen, on retrouve les fruits rouges (la cerise précisement je trouve) et le malt et houblons sont discrets.
Général: Bière intéressante car la bruyère a des flaveurs vraiment sympas, pas trop végétales, pas trop prenantes ni entêtantes mais bien présentes.
On peut facilement prendre une deuxième pinte.
Je compte la refaire en évitant de retrouver ce gush dont ça fait bien longtemps que ça ne m'étais pas arrivé.
Et il faut vraiment que je regoûte la Leann Fraoch.
De mon côté, j'ai fais cette tentative de clone (le 09/11) mais sans l'avoir regoûtée depuis... très, trop longtemps. Pas très malin.
Du coup, la recette pour 19 l finis: (J'ai fais avec ce que j'avais)
- 3,3 kg Pils (artisanal vieux Silo)
- 1 kg Cara 20 (idem)
- 0,55 kg Cara-pils
- 0,5 kg Malt de froment
- 0,35 kg CaraMunich III
- 16 gr First Gold (9,2AA) @60 min
- 200 gr (environ) de bruyère fraîchement cueillie @ 5 min
- Scottish 1728
DI 1.052
DF 1.012
23 EBC
21 IBU
4,4%
Brassée en décoction: (pour le fun)
- 50° 45 min
- 64° 45 min
- 70° 30 min
- 78° 10 min
Malheureusement, elle part en gush mais facilement domptable avec un bon passage au froid. Je soupçonne une mauvaise cassure et une décantation peu efficace avant mise en bouteille, car aucun signe d'infection.
À l'oeil: grosse mousse blanche qui persiste plusieurs minutes. Couleur orange cuivrée. Quelque peu trouble mais pour une gusheuse, c'est pas pire. (Ne jamais se fier aux photos troubles)
Au nez: Malté, un petit peu caramel, fruité (fruits rouges)
En bouche: Vraiment trop de carbo... (Refermentée à 6,3 gr/L) Sinon, corps moyen, on retrouve les fruits rouges (la cerise précisement je trouve) et le malt et houblons sont discrets.
Général: Bière intéressante car la bruyère a des flaveurs vraiment sympas, pas trop végétales, pas trop prenantes ni entêtantes mais bien présentes.
On peut facilement prendre une deuxième pinte.
Je compte la refaire en évitant de retrouver ce gush dont ça fait bien longtemps que ça ne m'étais pas arrivé.
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