BIAB : le brassage en sac ⇒ Partage de réflexion
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- Chimay41
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Partage de réflexion
Bonjour,
Je me permets de vous faire partager ma réflexion du jour.
Je brasse depuis maintenant 6 mois en commençant sur un kit BMaker. Ce kit contient un sac de brassage et j'avoue que j'ai apprécié la simplicité d'utilisation.
Je me suis équipé avec du nouveau matériel afin de réaliser des brassins de 16l toujours en utilisant le principe du sac de brassage.
Par contre, je ne pratique pas vraiment le BIAB car je procède à une vrai étape de rinçage en faisant passer l'eau au travers du sac (en essayant de rincer de manière uniforme) et lors de mon dernier brassage, j'ai réussi à atteindre 84% de rendement (à confirmer les prochaines fois).
Si vous êtes arrivés jusqu'ici, voici donc ma réflexion.
J'ai l'intention de brasser une witbier prochainement qui apparemment se compose de 50% de malt de base et de 50% de flocons (je vais également ajouter de la coriandre de l'orange amer).
Sur les différents posts que j'ai pu lire, un tel ratio implique de grosses difficultés de filtration mais si je réduis la part de flocon, je ne fais plus vraiment une witbier.
Avec mon processus à moitié BIAB, pensez vous que je vais aussi galérer sur la filtration?
Merci d'avances pous vos avis.
Bonne journée.
Je me permets de vous faire partager ma réflexion du jour.
Je brasse depuis maintenant 6 mois en commençant sur un kit BMaker. Ce kit contient un sac de brassage et j'avoue que j'ai apprécié la simplicité d'utilisation.
Je me suis équipé avec du nouveau matériel afin de réaliser des brassins de 16l toujours en utilisant le principe du sac de brassage.
Par contre, je ne pratique pas vraiment le BIAB car je procède à une vrai étape de rinçage en faisant passer l'eau au travers du sac (en essayant de rincer de manière uniforme) et lors de mon dernier brassage, j'ai réussi à atteindre 84% de rendement (à confirmer les prochaines fois).
Si vous êtes arrivés jusqu'ici, voici donc ma réflexion.
J'ai l'intention de brasser une witbier prochainement qui apparemment se compose de 50% de malt de base et de 50% de flocons (je vais également ajouter de la coriandre de l'orange amer).
Sur les différents posts que j'ai pu lire, un tel ratio implique de grosses difficultés de filtration mais si je réduis la part de flocon, je ne fais plus vraiment une witbier.
Avec mon processus à moitié BIAB, pensez vous que je vais aussi galérer sur la filtration?
Merci d'avances pous vos avis.
Bonne journée.
- looping
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Re: Partage de réflexion
bien sur ce que c'est "vraiment" du BIAB puisque tu brasses dans un sac (Brew In A Bag). La majorité des gens qui font du BIAB sur le forum font un petit rinçage du sac pour optimiser le rendement. Et effectivement on arrive à atteindre des rendements élevés avec cette technique (moi aussi j'arrive dans les 80-85% en BIAB).Chimay41 a écrit : Par contre, je ne pratique pas vraiment le BIAB car je procède à une vrai étape de rinçage en faisant passer l'eau au travers du sac (en essayant de rincer de manière uniforme) et lors de mon dernier brassage, j'ai réussi à atteindre 84% de rendement (à confirmer les prochaines fois).
T'inquiète ça ira bien puisque justement tu fais cela en BIAB. Le risque de colmatage est quasi nul. Par contre t'es pas obligé de mettre la totalité du blé sous forme de flocons, tu peux aussi prendre du blé cru. Genre 50% pils / 20% flocons / 30% blé cru. Voir 50/50 de blé cru et de pils... Perso les 2-3 fois où j'ai brassé une witbier c'était en BIAB avec 50% de blé cru et y a pas eu de souci (mais pas en flocons).Chimay41 a écrit : J'ai l'intention de brasser une witbier prochainement qui apparemment se compose de 50% de malt de base et de 50% de flocons (je vais également ajouter de la coriandre de l'orange amer).
Sur les différents posts que j'ai pu lire, un tel ratio implique de grosses difficultés de filtration mais si je réduis la part de flocon, je ne fais plus vraiment une witbier.
Et tu vas fermenter avec quelle souche de levure cette Wit ?
- Chimay41
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Re: Partage de réflexion
Merci looping.
Alors je me permets de rebondir sur ton message.
Quelle est donc la différence entre le blé cru et les flocons?
J'ai cherché sur différents site mais pas moyen de trouver une référence...
Merci d'avance pour ton éclaircissements.
Alors je me permets de rebondir sur ton message.
Quelle est donc la différence entre le blé cru et les flocons?
J'ai cherché sur différents site mais pas moyen de trouver une référence...
Merci d'avance pour ton éclaircissements.
- bazoo
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Re: Partage de réflexion
Le blé cru doit être gélatinisé avant que les flocons sont prêts à l'emploi.
Tu peux aussi utiliser de la farine de blé
Tu peux aussi utiliser de la farine de blé
- Chimay41
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Re: Partage de réflexion
Après, si quelqu'un a déjà essayé une telle proportion de flocons avec un sac de brassage, je suis preneur du retour d'expérience.
Cela m'aidera dans mon choix.
Merci
Cela m'aidera dans mon choix.
Merci
- Chimay41
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Re: Partage de réflexion
J'ai oublié de répondre sur la.levure.
J'ai déjà acheté de la WB-06.
J'espère que ça ira.
Il y a du pour et du contre sur le forum.
J'ai déjà acheté de la WB-06.
J'espère que ça ira.
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- pasqueto
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Re: Partage de réflexion
J'ai brassé 20l de witbier le 16/04 embouteillée le 23/05, j'ai fait 50% pils, 50% flocons de blé cru + flocons d'avoine, en BIAB, levure WB-06 pas de problèmes, je goûte les premières en ce moment et suis satisfait.
- Chimay41
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Re: Partage de réflexion
Yes, ça me rassure!!
Il faut jusque que je me dépêche à vider les bouteilles pour ne pas boire la witbier en novembre...
Il faut jusque que je me dépêche à vider les bouteilles pour ne pas boire la witbier en novembre...
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