Je suis désormais l'heureux propriétaire d'un échangeur à plaques Polsi, 40 plaques.
Je suis un chanceux, il m'a été offert.
Ce WE, j'ai réussi à me libérer 2 heures et j'ai commencé à l'équiper. Explications s'il en est besoin (rien inventé, y'a plein de photos sur le forum) :
- Coté bière :
- arrivée perpendiculaire. A terme, la sonde de température sera remplacée par une vanne de purge (la sonde ne va servir que le temps de le caractériser comme promis)
- sortie au droit, et sonde en piquage perpendiculaire.
Les sondes sont de type NTC, en pro, et je les ai équipé de fiches DCL : les thermomètres de ma pico sont de vieux régulateurs de chambre froide, et j'ai fait en sorte que la connectique soit simple lorsque je les ai monté. J'avais fait avec ce que j'avais sous la main à l'époque : pot de centres DCL et fiches.
Le coté bière est brasé à l'étain, le coté eau est réalisé à la brasure argent à 2%. Pourquoi ? Tout simplement parce que l'arrivée à proximité de ma zone de brassage est raccordé en amont du réducteur de pression. J'ai donc une pression de 7 bars (parfois jusqu'à 8, jamais en dessous de 6.5). Et avec de l'étain, ça finirait par me péter au nez.
Vais-je mettre une vanne en sortie bière ? Je ne sais pas encore. Comme l'alimentation se fera par siphonnage de la cuve ébu, je me demande si je ne vais pas jouer uniquement sur la hauteur manométrique pour ajuster le débit. Ce sera une vanne de moins, donc une source d'emmerde en moins. Et vu la taille de l'échangeur, je me dis que même pleine balle avec une HM de 1 mCE, j'aurais la bonne température au final. A confirmer lors des essais de caractérisation.
Prochaine étape : lui faire un berceau pour le fixer sur la pico.