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- efdé
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Low ABV en cold steeping
Je suis tombé sur cet article en cherchant des infos sur les low abv: Cold extraction of malt components and their use in brewing applications
D'après l'auteur, infuser le grain dans de l'eau froide pendant quelques heures permet d'en retirer la plupart de la couleur, aromes, enzymes et courtes protéines qui favorise la tenue de mousse, pour environ 25% des sucres disponibles.
Il reste dans le grain la majorité des dextrines, sucres complexes et longues protéines, grain qui est soit jeté soit récupéré pour une autre bière.
L'intérêt c'est que cette technique permettrait de brasser des low abv autour de 1 ou 1,5% avec le goût et la tenue de mousse d'une bière "normale".
Il y a aussi cette prez qui présente d'autres applications:
J'ai pas trouvé beaucoup de rapport de tentatives, à part sur ce blog. Le gars confirme les chiffres de l'étude, mais on a pas de retour sur le résultat final
Qui essaie ?
D'après l'auteur, infuser le grain dans de l'eau froide pendant quelques heures permet d'en retirer la plupart de la couleur, aromes, enzymes et courtes protéines qui favorise la tenue de mousse, pour environ 25% des sucres disponibles.
Il reste dans le grain la majorité des dextrines, sucres complexes et longues protéines, grain qui est soit jeté soit récupéré pour une autre bière.
L'intérêt c'est que cette technique permettrait de brasser des low abv autour de 1 ou 1,5% avec le goût et la tenue de mousse d'une bière "normale".
Il y a aussi cette prez qui présente d'autres applications:
J'ai pas trouvé beaucoup de rapport de tentatives, à part sur ce blog. Le gars confirme les chiffres de l'étude, mais on a pas de retour sur le résultat final
Qui essaie ?
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Re: Low ABV en cold steeping
Il laisse les grains combien de temps dans l eau ?
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En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Low ABV en cold steeping
ça à l'air très intéressant tout ça
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Low ABV en cold steeping
Hep !
Merci pour les liens.
J'utilise une technique tres similaire depuis 4ans (mais bon je brasse pas tous les weekends non plus ).
Le rendu est pas mal. Tant en bouche, qu'au visuel et a l'odeur. C'est une biere mais sans alcool...en tout cas pour mes resultats avec un seul malt. La mousse tient en effet bien, du moins je m'en plains pas ! Par contre je tenterais pas n'importe quelle recette avec cette methode (j'ai du mal a imaginer une double ou triple avec 1 % d'alcool...mais c'est a tester ! )
Bizarement je pensais que le gout serait modifier voir mauvais au fil du temps mais je me suis ouvert une bouteille d'un an et elle n'avait pas changé (ou tres peu). Comme quoi y a pas que l'alcool qui conserve
Par contre, c'est marrant de voir des scientifiques exposés cette technique comme nouvelle : j'ai trouvé cela dans un vieux livre de recette de Wallonie mdr La technique est donc deja connue depuis certainement les annees 1900 mais sûrement tombée dans l'oubli
Nota : j'en amenerai au Belgo pour ceux qui seront là
Merci pour les liens.
J'utilise une technique tres similaire depuis 4ans (mais bon je brasse pas tous les weekends non plus ).
Le rendu est pas mal. Tant en bouche, qu'au visuel et a l'odeur. C'est une biere mais sans alcool...en tout cas pour mes resultats avec un seul malt. La mousse tient en effet bien, du moins je m'en plains pas ! Par contre je tenterais pas n'importe quelle recette avec cette methode (j'ai du mal a imaginer une double ou triple avec 1 % d'alcool...mais c'est a tester ! )
Bizarement je pensais que le gout serait modifier voir mauvais au fil du temps mais je me suis ouvert une bouteille d'un an et elle n'avait pas changé (ou tres peu). Comme quoi y a pas que l'alcool qui conserve
Par contre, c'est marrant de voir des scientifiques exposés cette technique comme nouvelle : j'ai trouvé cela dans un vieux livre de recette de Wallonie mdr La technique est donc deja connue depuis certainement les annees 1900 mais sûrement tombée dans l'oubli
Nota : j'en amenerai au Belgo pour ceux qui seront là
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Thomas
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Re: Low ABV en cold steeping
pourrais tu , exposer la méthodo complète, car je suis très intéressé, j'ai bu une brewdog a 1.5 ,il y a peu et j'aimerai beaucoup brassé dans ce genre pour les grosses chaleurs. merci à l'avance.
- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Re !
La methodo est identique a celle de l'article.
Perso je laisse le malt tremper un bon jours puis je filtre et apres je fais l'ebulition.
Ton empatage est en fait a froid. Le process est donc le meme qu'en monopalier sauf ta temperature (et je fais pas de mash out).
D'apres l'article quelques heures en frigo font aussi l'affaire !
Je refais des essais en aout avec plusieurs malts pour faire une ambrée. Je vous tiendrai au jus !:)
La methodo est identique a celle de l'article.
Perso je laisse le malt tremper un bon jours puis je filtre et apres je fais l'ebulition.
Ton empatage est en fait a froid. Le process est donc le meme qu'en monopalier sauf ta temperature (et je fais pas de mash out).
D'apres l'article quelques heures en frigo font aussi l'affaire !
Je refais des essais en aout avec plusieurs malts pour faire une ambrée. Je vous tiendrai au jus !:)
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Thomas
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Re: Low ABV en cold steeping
Et le plus important dans tout ça....
Le goût! Ça donne quoi?
On peut par exemple faire s'exprimer les houblons?
Le goût! Ça donne quoi?
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- efdé
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Re: Low ABV en cold steeping
Trop forts les Wallons, tu pourrais partager un extrait du livre ?Thomas1342 a écrit : Par contre, c'est marrant de voir des scientifiques exposés cette technique comme nouvelle : j'ai trouvé cela dans un vieux livre de recette de Wallonie mdr La technique est donc deja connue depuis certainement les annees 1900 mais sûrement tombée dans l'oubli
Pas sur de comprendre ton process: tu ne fais pas de conversion enzymatique après la filtration comme dans l'article ?
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Re: Low ABV en cold steeping
Du coup, s'il n'y a que 25% des sucres extraits, tu peux réutiliser les malts pour extraire les 75% restants dans un autre brassin?
edit: après lecture des article, on peut réutiliser dans un brassin traditionnel, en addition avec d'autres malts qui apporterons les enzymes nécessaires.
edit: après lecture des article, on peut réutiliser dans un brassin traditionnel, en addition avec d'autres malts qui apporterons les enzymes nécessaires.
Dernière modification par Nad le 12 juil. 2017 10:26, modifié 1 fois.
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