Autre ⇒ Low ABV en cold steeping
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- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Hep!
Désolé du retard mais j'ai un peu oublié humhum
Perso je n'avais mesuré que la densité avant ébullition. Mais j'ai en théorie une densité après ébullition de 1.015. Partant de cette base, je suis à 15 IBU au final. Personne ne s'est plaint que c'était trop ou trop peu amer. Par contre j'utilise pour ces bières, des malts de bases à faible EBC (<15). Donc ça doit jouer aussi sur le rendu.
Voilà, j'espère que ça t'éclaire un peu :p
Désolé du retard mais j'ai un peu oublié humhum
Perso je n'avais mesuré que la densité avant ébullition. Mais j'ai en théorie une densité après ébullition de 1.015. Partant de cette base, je suis à 15 IBU au final. Personne ne s'est plaint que c'était trop ou trop peu amer. Par contre j'utilise pour ces bières, des malts de bases à faible EBC (<15). Donc ça doit jouer aussi sur le rendu.
Voilà, j'espère que ça t'éclaire un peu :p
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Thomas
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- efdé
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Re: Low ABV en cold steeping
Alors alors, quelqu'un a-t-il fait l'expérience ?
Je vais me lancer mercredi, un retour pourrait m'éviter de me planter
Ca me faisait mal de jeter les grains après le cold steeping, donc j'ai prévu de les utiliser dans un 2ème brassin dans la journée.
Je pars donc sur une American Amber Ale en low abv et une Triple avec les grains restants et un complément.
Je vais me lancer mercredi, un retour pourrait m'éviter de me planter
Ca me faisait mal de jeter les grains après le cold steeping, donc j'ai prévu de les utiliser dans un 2ème brassin dans la journée.
Je pars donc sur une American Amber Ale en low abv et une Triple avec les grains restants et un complément.
- Thomas1342
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Re: Low ABV en cold steeping
Je recommence cet hiver quand il fera plus froid
Mon dernier resultat m'a donné une forte acidité car je suis monté a 25 degré celsius... On a quand même quelques belles journees en Belgique o
Mon dernier resultat m'a donné une forte acidité car je suis monté a 25 degré celsius... On a quand même quelques belles journees en Belgique o
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Thomas
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Re: Low ABV en cold steeping
un belge qui parle de faire une bière "low ABV" et qui en plus nous dit qu'il a fait plus de 25° chez lui cette année!!!! j'aime bien l'humour belge, mais ce n'est pas toujours facile à comprendre
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Low ABV en cold steeping
Salut les amis de la bière pour enfants sportifs,
Le double brassin s'est plutot bien passé, ce fut une journée bien remplie !
Le grain de la low ABV a donc trempé toute la nuit et je commence la journée par la filtration à l'eau froide. Malgré une dizaine de litres de recirculation, le jus est très trouble, à cause de la farine créée pendant le concassage. Je pense que cette farine est habituellement désagrégée pendant l'empatage à chaud, ce qui n'est pas le cas ici.
Au bout de 3/4h et 10L filtrés je perds espoir d'avoir un jus clair, je remélange tout et relance la filtration en remuant le haut du gateau pour faciliter l'écoulement.
Heureusement cette farine décante facilement et je lance le brassin de la grosse bière en 1er, donc le temps de brasser la plupart du trouble s'est collé au fond des seaux.
le jus filtré en attente, on voit la couche de farine qui a décanté en quelques heures
Au niveau du rendement je suis à 30%, contre environ 80% habituellement. Je m'étais basé sur un rendement 20% car dans les infos que j'ai trouvé il est dit qu'on extrait seulement un quart des sucres extractibles. Je suis plus proche d'un tiers. Ce qui nous amène à la ridicule densité pré-ébu de 1.012 mouahahaha .
La couleur du jus est proche des 28EBC prévus dans la recette, c'est surement plus bas mais difficile à estimer. On peut dire qu'une majorité de la couleur a été extraite.
à droite le 1er jus avant rincage (densité 1.024), à gauche le dernier litre de la filtration (densité 1.006)
J'évite de verser le fond des seaux dans la cuve d'empatage, une partie réussi quand même à s'infiltrer.
L'empatage à 69°C se déroule très bien, un test à l'iode à 40min confirme que l'amidon est converti, j'arrête à 45min pour que le moût ne soit pas trop fermentescible.
Je chauffe directement jusqu'a l'ébu, une cassure se forme rapidement en surface. Elle devient vite filandreuse et gluante, jamais vu ça . J'en enlève de temps en temps, en espérant qu'elle ne contienne pas tous les houblons, ajoutés en vrac dans la cuve.
slime
Après un bon whirlpool je retrouve environ 2cm de dépot au fond de la cuve ! Le moût est plutot clair, rien de choquant.
Bilan DI de 1.014, un peu plus haut que prévu
Voila ma recette pour info, si vous essayez je vous conseille d'augmenter le rendement.
Hello my NEM is Fat Princess
Low ABV AAA
Densité initiale : 1.010
Densité finale : 1.002
Teinte : 28 EBC
Amertume : 13IBU
Alcool (vol) : 1 %
Rendement prévu : 20 %
Ingrédients prévus pour un volume de 24 litres
Grains et sucres
------------------------
2700 g Pilsner
600 g Cara 50EBC
600 g Munich I
200 g Café (Malt) 500EBC
Houblons
------------------------
5 g Cascade 2016 (α8.4%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Cascade 2016 (α8.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
48 g Mandarina Bavaria 2016 (α8.5%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Le double brassin s'est plutot bien passé, ce fut une journée bien remplie !
Le grain de la low ABV a donc trempé toute la nuit et je commence la journée par la filtration à l'eau froide. Malgré une dizaine de litres de recirculation, le jus est très trouble, à cause de la farine créée pendant le concassage. Je pense que cette farine est habituellement désagrégée pendant l'empatage à chaud, ce qui n'est pas le cas ici.
Au bout de 3/4h et 10L filtrés je perds espoir d'avoir un jus clair, je remélange tout et relance la filtration en remuant le haut du gateau pour faciliter l'écoulement.
Heureusement cette farine décante facilement et je lance le brassin de la grosse bière en 1er, donc le temps de brasser la plupart du trouble s'est collé au fond des seaux.
le jus filtré en attente, on voit la couche de farine qui a décanté en quelques heures
Au niveau du rendement je suis à 30%, contre environ 80% habituellement. Je m'étais basé sur un rendement 20% car dans les infos que j'ai trouvé il est dit qu'on extrait seulement un quart des sucres extractibles. Je suis plus proche d'un tiers. Ce qui nous amène à la ridicule densité pré-ébu de 1.012 mouahahaha .
La couleur du jus est proche des 28EBC prévus dans la recette, c'est surement plus bas mais difficile à estimer. On peut dire qu'une majorité de la couleur a été extraite.
à droite le 1er jus avant rincage (densité 1.024), à gauche le dernier litre de la filtration (densité 1.006)
J'évite de verser le fond des seaux dans la cuve d'empatage, une partie réussi quand même à s'infiltrer.
L'empatage à 69°C se déroule très bien, un test à l'iode à 40min confirme que l'amidon est converti, j'arrête à 45min pour que le moût ne soit pas trop fermentescible.
Je chauffe directement jusqu'a l'ébu, une cassure se forme rapidement en surface. Elle devient vite filandreuse et gluante, jamais vu ça . J'en enlève de temps en temps, en espérant qu'elle ne contienne pas tous les houblons, ajoutés en vrac dans la cuve.
slime
Après un bon whirlpool je retrouve environ 2cm de dépot au fond de la cuve ! Le moût est plutot clair, rien de choquant.
Bilan DI de 1.014, un peu plus haut que prévu
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Hello my NEM is Fat Princess
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Densité initiale : 1.010
Densité finale : 1.002
Teinte : 28 EBC
Amertume : 13IBU
Alcool (vol) : 1 %
Rendement prévu : 20 %
Ingrédients prévus pour un volume de 24 litres
Grains et sucres
------------------------
2700 g Pilsner
600 g Cara 50EBC
600 g Munich I
200 g Café (Malt) 500EBC
Houblons
------------------------
5 g Cascade 2016 (α8.4%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
15 g Cascade 2016 (α8.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
48 g Mandarina Bavaria 2016 (α8.5%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
- laurkemen
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Re: Low ABV en cold steeping
Génial tout ça, tiens nous au courant du final, très curieux de savoir ce que ça donne en goût
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
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- Charleston
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Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 78000 Versailles
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- Contact :
Re: Low ABV en cold steeping
Classe.
Pour bien comprendre : tu as cold-steepé les grains une nuit, puis filtré (rincé aussi ? ), puis empaté "juste" le jus, c'est ça ?
(On suit ce sujet depuis quelques semaines, on a bien envie de tenter une low abv !)
Pour bien comprendre : tu as cold-steepé les grains une nuit, puis filtré (rincé aussi ? ), puis empaté "juste" le jus, c'est ça ?
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- Thomas1342
- Arpette
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Re: Low ABV en cold steeping
Hahaha ouaip ! On voit de tout de nos jours :p faut pas trop s'inquiéter même mes compatriotes ne me comprennent pas à tous les coups mdrtof02 a écrit :un belge qui parle de faire une bière "low ABV" et qui en plus nous dit qu'il a fait plus de 25° chez lui cette année!!!! j'aime bien l'humour belge, mais ce n'est pas toujours facile à comprendre
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Thomas
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