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Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Au final, quelle différence entre la technique cold steeping avec et sans empatage?
Si on veut le minimum de sucres fermentissibles pourquoi empater?
Du coup si pas d’empatage il n’y aura pas/quasi pas de sucres à consommer par les levures, donc pas de fermentation ? Dans ce cas pourquoi ne pas passer direct à la car mise en bouteille ?
Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
one-r a écrit :Au final, quelle différence entre la technique cold steeping avec et sans empatage?
Si on veut le minimum de sucres fermentissibles pourquoi empater?
Du coup si pas d’empatage il n’y aura pas/quasi pas de sucres à consommer par les levures, donc pas de fermentation ? Dans ce cas pourquoi ne pas passer direct à la car mise en bouteille ?
La on serait peut être proche de la "technique" Mésopotamienne (il y a 5000 ans), mais eux avait même supprimé l'embouteillage (pas encore inventé la bouteille), on boit directement à la paille.
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