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Eric974
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Vin de Bananes

Message par Eric974 »

Après les vins d'ananas, letchi, tangor voici venu le vin de bananes

7kg de bananes du jardin bien mures passées au robot et réduites en une purée liquide si l'on peut dire, c'est le poids des bananes épluchées
2L d'eau
1Kg de sucre
2 citrons, 1 aurait été suffisant
nutriments
1 sachet de levure kitzinger sauternes

Je pense que le DI était entre 1115 et 1120 au réfracto, impossible à mesurer au densimètre vu l'épaisseur de la chose

Au bout de 4 semaines la densité est tombée après correction au réfracto à 1018 ce qui est encore beaucoup mais un vin de fruits doit fermenter longtemps, à ce stade on serait à 13.7%, j'espère que le sachet unique de levure était suffisant vu la DI, pour une bière se serait non, lors de mon hydromel ce fut suffisant
Je ferai au final la double mesure réfracto/densimètre pour essayer de retrouver la DI réelle

A noté qu'ayant fait ce vin sur 2 jours je ne suis pas certains de l'exactitude des poids

Si c'est buvable ce sera super sinon ça m'aura coûté le sucre et la levure

Que reste t il à essayer dans le jardin? goyaves et papayes, la je suis plus que réservé sur ces 2 fruits et je tenterais peut être sur 2 litres
Le vin de nèfles appelées bibasse chez nous est génial mais vu le tarif les deux années précédentes je me suis contenté d'en mettre dans le rhum


Message perso : :wink: Bazoo toi qui aimes les bananes je t'en garde une bouteille lorsque tu viendras boire un coup à la maison :wink:
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Re: Vin de Bananes

Message par tof02 »

ça fait envie tout ça :D

Autre latitude, autre fruit! : Je suis dans le "vin" de prune en ce moment en vue de distillation en février/mars pour une bonne petite gnôle :D Sur le conseil du bouilleur j'ai ajouté un sirop tiède avec quelques kilos de sucre, 6kg/80kg sur un tonneau pour l'instant, j'attends pour un deuxième . Pas d'ajout de levure et ça fermente beaucoup!
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Re: Vin de Bananes

Message par Eric974 »

En fait on envie toujours ce que l'on a pas, lors de mon récent périple en France ( on dit ainsi chez nous) je me suis gavé de cerises et de brugnons dans le sud, les pèches étaient encore rares, les cerises c'est impossible chez nous et les brugnons ça vient mais il faut traiter à mort ( au moins ceux que j'ai mangé je n'ai pas vu), certains ont des pêches blanches vers 900m, par compte les melons et les fraises c'est courant, les poires je ne crois pas et les pommes peuvent donner vers 1400m mais je n'en ai jamais vu, par compte j'ai vu des coing dans le village de Cilaos ( ou l'on fait du bon vin) mais aucun autochtone qui a pu m'expliquer ce qu'ils en faisaient s'il en font quelque chose

Pour la fermentation spontanée j'avais fait ainsi lors de mon 1er vin d'ananas et 1er vin de tangor ( hybride mandarine orange) mais la densité était restée élevé et le vin beaucoup trop sucré, j'avais essayé la levure boulangère sur un vin d'ananas mais c'était pas bon, j'ai su plus tard qu'en rajoutant des pommes il y a des levures sur la peau, encore faut il que les pommes soient bio et pas les pommes qu'ils nous importent d’Afrique du sud....mais depuis je brasse et je sais que plein de levures en sachets existent :P

Le vin de prune est il buvable tel que

Je crois que dans celui ci j'ai rajouté trop de sucre
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Re: Vin de Bananes

Message par tof02 »

Je n'ai jamais tenté de boire le vin de prune tel quel, j'aurais trop peur de rester une heure sur le trône de fer, euh de faïence :D

Les prunes sont mise entières, sans broyage ou autre. Avec leur maturité, celles du fond s'écrasent vite et on obtient rapidement un fond liquide et un dessus composé de prunes non encore liquéfiées, et avec une belle mousse rougeatre en guise de krausen ( les prunes sont en majorité rouge dans mon cas cette année).

Il y a beaucoup de levure sauvage naturellement présente sur leur peau, et je laisse fermenter jusqu'à la distillation ( 7mois environ) bien que la fermentation se termine bien avant. Le couvercle reste dessus, et au bout de plusieurs semaine je ferme hermétiquement avec le cerclage en fer du fût bleu, en contrôlant une éventuelle surpression du fût.

Pour tes fermentations spontanées, tu avaient laissé la peau des fruits? Il y a probablement moins de levure sur un ananas que sur son équivalent en poids en prune.

Pour les pommes, on a refilé en décembre des graines à une amie qui partait voir sa famille au Cambodge. Je ne sais pas à quelle altitude habite sa famille ni précisément où . Mais en 1 mois les pommiers étaient déjà haut de plusieurs dizaines de centimètres. A voir si ils arriveront à avoir des fruits, surtout qu'ils n'ont pas d'abeilles dans son coin pour polliniser, mais sans doute d'autre insecte joue ce rôle.
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Re: Vin de Bananes

Message par Eric974 »

Donc si c'est un vin prévu pour la distillation en effet les levures ne sont pas très importantes bien que j'ai vu que certains utilisent de la Turbo sûrement pour aller plus vite, je crois que j'avais essayé avec cette levure avant de brasser, je ne sais plus tellement j'ai fait de trucs
Quand ils distillent le rhum agricole pur jus, le vezou aux Antilles est appelé chez nous vin de canne mais ne se boit pas à ma connaissance bien qui si j'avais un truc pour broyer les cannes je ferais un essai, ( je crois qu'on en avais parlé dans un sujet de bière avec du jus de canne, je ne sais plus qui )

En effet la 1ere fois les ananas étaient restés avec la peau ce qui se fait dans le rhum ananas et est très bon mais qui dans le cas du vin n'apportait pas un bon goût
Je dois dire qu'entre tangor et ananas le 1er est largement meilleur à mon sens, en plus le vin d'ananas se conserve très peu, il faudrait mettre du citron je pense, c'est entre autre pour ça que j'en ai rajouté dans le vin de bananes, mais j'avais vu cette histoire d'acide citrique et tartrique pour l'hydromel je ne sais plus trop pour quelle raison, peut être qu'en baissant le PH on améliore entre autre la conservation mais ça ce n'est que ma théorie car je crois qu'il y avait aussi un plus pour la fermentation, peut être comme le Ph bas du moût de bière

J'ai quelques bouteilles de vin très imbuvable et 2/3 bières du même acabit faudrait que j'essaye le gros mot interdit, j'avais fait le matos mais les quelques essais furent des échecs cuisants :P PM pas taper j'ai pas dit le gros mot :lol:

En écrivant ces lignes je bois un verre de vin de tangor de 2015 qui commence à légèrement se madériser ce qui lui apporte un plus et qui est ma fois fort bon mais il ne faudra pas trop tarder

En fait ce qui est bien dans la diversité de la France et grâce au Net c'est que chacun peut partager sa culture et s'enrichir de celle des autres
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Re: Vin de Bananes

Message par numerobis67 »

ça donne vraiment envie tes recettes de vins de fruits, le vin est translucide en fin de fermentation?
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Re: Vin de Bananes

Message par Eric974 »

Oui c'est translucide, si c'est épais ou qu'il y a des poissons qui nagent :o je fais un transfert vers la fin et un cool cash comme pour la bière
Déjà ce que j'ai vu de celui ci lors des mesures de densité ça sort clair du robinet
Demain je fais une photo du vin de tangor dont je parlais plus haut, là c'est trop tard car il fait déjà nuit chez nous avec 2H de plus et en cette saison le soleil se couche tôt, comme pour la bière il y a un léger dépôt au fond de la bouteille qu 'il faut éviter de secouer
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