Fermentation spontanéecomment faire une bonne lambick chez soit ?

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stouf
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?

Message par stouf »

d'occasion (3 ans ) avec du rouge
stouf
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leyon
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?

Message par leyon »

Genial, Stouf

J'ai dans l'idée de me procurer un tonneau pour faire un truc du genre.
Si un jour tu as le temps et la volonté de poster ton modus operandi, je suis intéressé. vu que tu sembles ravi du résultat, autant commencer par là.

J'ai laissé un litre de brassin à l'air libre durant 24h (17:00 à 17:00) début Novembre.

Résultat: le liquide est devenu rouge et clair de jour en jour avec une lie de levure dans le fond. A propos du chagement de couleur: assez impressionnant, un délimitation entre les deux aspects s'est produite en partant du haut (ligne de partage horizontale incroyablement parfaite) et est descendue de jour en jour jusqu'à ce que le liquide soit limpide et rouge.
Je ne l'ai pas gardé car les conditions étaient plus celles d'un essai visuel que celles d'un brassage avec matos stérile, luminosité réduite, etc... et donc, un liseré de moisissure s'est formé à la surface de contact entre le verre et le liquide.

Je pense qu'ici, les levures et les moisissures du bord on travaillé d'égal à égal. (est-ce que cela se serait produit avec un matos stérilisé?) J'en doute: on ne sait tout de même pas ce qui incube un brassin laissé 24h l'air libre.

goût: acide
couleur: rouge (venant d'ambré)
odeur: intéressante.

Je compte retenter l'expérience avant les gelées d'une manière plus sérieuse.
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Oliv
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?

Message par Oliv »

Je sais pas si vous avez déjà vu l'aspect d'un rassin de lambic en cours de fermentation, c'est recouvert d'une couche épaisse de moisissures et de tout un tas de saloperies plus ou moins engageantes

Image
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stouf
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?

Message par stouf »

une kriek avec le brassin que j'ai réalisé en décembre 2004...a voir sur htpp::/www.youtube.com dans recherchez tapez conférence sur les krieks.

stouf
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libertluc
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Re: comment faire une bonne lambick chez soit ?

Message par libertluc »

comme pour la dégustation d'une cantillon

ca fait hummmmmm sluuuurrrrrrrp
brouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

huuuuum enfinnnnnnnnnnn

c'est finalement quand même bien bon :wink:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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