RefroidisseursRefroidir le moût dans un réfrigérateur

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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur

Message par Nanarf »

Penn-Maen a écrit :On ne peut pas comparer avec une chaufferie.
Alors on va dire c'est comme un toit, ça craint quand il pleut.
Un frigo c'est increvable, j'en ai récupéré trois à la déchetterie, deux Unité Hermétique avec le thermostat à changer et le troisième Chinois avec le condensateur naze.
Ils sont dans le garage, ils refroidissent très bien et si j'en ai isolé un c'est pour empêcher la condensation sur la porte vitrée, pas pour soulager la mécanique.
D'un autre coté c'est sûr qu'ils y sont mieux qu'en plein soleil sous les tropiques, (contrairement à moi :mrgreen:) et que c'était mieux avant, mon oncle pharmacien avait un frigo General Electric qui réveillait tout l’immeuble quand il se mettait en marche et qu'il a balancé au bout de 20/25 ans sous la pression des voisins alors qu'il fonctionnait toujours très bien.
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur

Message par Aed »

Mais surtouavec un petit frigo pas assez puissant au final tu va moins refroidir qu'à l'air libre!
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Re: Refroidir le moût dans un réfrigérateur

Message par jaaf »

Personnellement je refroidis toujours mon moût jusqu'à 60 °C au serpentin puis je le mets dans le fermenteur que je place au congélo (généralement l'après-midi, réglé autour de -5 °C avec un inkbird ) et je le récupère le fermenteur autour de 25 °C le lendemain matin.
Je suis encore débutant mais j'ai pratiqué de la sorte une dizaine de fois sans problème particulier.
P.S.: le congélo ne contient que le fermenteur.
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