Autre matériel de brassageITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Le fourre tout
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
nikko
Ch'ti nouveau
Messages : 208
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : chapareillan
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par nikko »

Merci, oui je viens de récup le manuelle en français.
En effet déjà par défaut il y a une "sécurité" , façon de dire, avec un délais mini de 3min avant de relancer le compresseur.
Il faut que je regarde si je rallonge le délais si ma temp interne ne remonte pas trop non plus.
Car je suppose que le yoyo de temp ne va pas plaire aux levures...
Edit: Aza, j'ai vu dans ton journal de brassage que tu avais aussi un frigo, tu ne l’utilises pas plus ou moins de la même manière ?
Dernière mise en bouteille : Queen of the South - Session IPA
En bouteille à boire et reboire : Better not call Boub' - Criollo Oatmeal Porter
Dashboard maison pour iSpindle v1.1.6 (new update!)
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Aza- »

En fait, l'air de ton frigo va *un peu* faire le yoyo.
Mais l'inertie thermique fait que le liquide de ton fermenteur sera *beaucoup* plus stable.
Il n'y a rien de grave à ce que la température intérieure varie un peu.

EDIT : ça va aussi dépendre d'où tu mets ta sonde. Moi elle est à l'air en milieu de frigo. Mais certains la mettent collée au fermenteur. Ça peux jour beaucoup sur la courbe de température interne.
Avatar de l’utilisateur
nikko
Ch'ti nouveau
Messages : 208
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : chapareillan
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par nikko »

Ok merci :)
Je vais retourner la paramétrer et voir ce que ça donne.
Oui j'avais vu un truc, du coup j'ai "isolé" la sonde avec de l’issue tout et j'ai fixé le tout sur la paroi de la cuve.
EDIT: alors en faite le CD mini réglable c'est 0.3, pas moyen de descendre en dessous.
Dernière mise en bouteille : Queen of the South - Session IPA
En bouteille à boire et reboire : Better not call Boub' - Criollo Oatmeal Porter
Dashboard maison pour iSpindle v1.1.6 (new update!)
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Aza- »

Du coup, il ne va se déclencher que quand tu auras une différence de température significative dans ton fermenteur, donc moins souvent que s'il était à l'air.
Mais ensuite, il va être allumé plus longtemps car rattraper la température du fermenteur est plus dur.
Donc je serais toi, je mettrais Cd assez bas (en gardant la protection compresseur).
Avatar de l’utilisateur
nikko
Ch'ti nouveau
Messages : 208
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : chapareillan
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par nikko »

Ok, là j'ai mis CD à 0.3, c'est le mini possible et la protection compresseur à 10min, je vais ensuite surveiller pour voir la plage de température qu'il va me donner avec l'inertie du bouzin.
EDIT: bon alors, j'ai pas fait gaffe à quelle température haute il se déclenche pour refroidir, mais je dirais à 20.3 si CD est à 0.3 et que je vise 20° comme température.
Quand le compresseur se coupe, j'arrive avec l'inertie à 19.7°, qui tienne en suite environ quasi 1h sans bouger.
Là çà fait 1 heure et la température vient juste de monter à 19.8°.
Pour le moment ça me semble très bien.
A vérifier à différent moment de la journée et confirmer la température haute max.
Edit2: bon après 1h20 on est maintenant à 20°.
Edit3 : après 1h45 on est à 20.2°.
J'ai oubli de préciser mais le frigo est réglé au minimum.
Dernière mise en bouteille : Queen of the South - Session IPA
En bouteille à boire et reboire : Better not call Boub' - Criollo Oatmeal Porter
Dashboard maison pour iSpindle v1.1.6 (new update!)
Avatar de l’utilisateur
verte-malefoudre
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan
Brasseur : Amateur
Localisation : 94260
A remercié : 36 fois
A été remercié : 4 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par verte-malefoudre »

Hello,

J'ai utilisé cet ITC avec un frigo pour ma fermentation. J'ai enregistré ma courbe sur le logiciel ElitechLog, fourni avec le data logger mentionné plus tot dans ce post :

Image

J'ai mis ma consigne à 20°C, mes CD et HD étant à 2°C. J'ai mis ma sonde de température en contact avec la dame jeanne en verre.
Le frigo a semblé plus actif pendant le pic de canicule.

Avec ces paramètres, j'ai passé mon temps de fermentation au dessus de ma consigne.

Pour mes prochaines fermentations, je réduirai CD et HD au minimum et mettrai plutot 18°C en consigne (la spec minimale de ma levure).

J'ai aussi tenté le coup en brassage auto. En tout grains, avec un thermoplongeur 2000W pour chauffer une cuve de 12L. Le grain a caramélisé sur la résistance... Je n'agitais pas non plus.
Pour mes prochains essais de brassage auto avec le ITC, j'ai récup un moteur type sorbetière, je vais trouver un mélangeur pour pot de peinture en magasin de bricolage, et je vais faire du BIAB. ça devrait mieux marcher.
Pour éviter l'overshoot de température, je mettrai l'agitation, et la consigne au premier pallier bien avant de mettre le grain.

A voir
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

nikko a écrit :Ok merci :)
Je vais retourner la paramétrer et voir ce que ça donne.
Oui j'avais vu un truc, du coup j'ai "isolé" la sonde avec de l’issue tout et j'ai fixé le tout sur la paroi de la cuve.
EDIT: alors en faite le CD mini réglable c'est 0.3, pas moyen de descendre en dessous.
hello

meme 0,5 c'est suffisant.
pour la sonde tu peux aussi mettre un presse etoupe dans le quel tu fais passer ta sonde et comme cela tu prends la temperature au coeur du mout

çà marche tres bien chez moi depuis plusieurs brassins. le seul inconvénient c'est de desinfecter la sonde juste au moment de la mettre dans le mout mais bon on s'y fait :wink:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par Aza- »

Et si tu mets 2 brassins dans ton frigo ?
Avatar de l’utilisateur
nikko
Ch'ti nouveau
Messages : 208
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : chapareillan
A remercié : 7 fois
A été remercié : 7 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par nikko »

craboune a écrit :
nikko a écrit :Ok merci :)
Je vais retourner la paramétrer et voir ce que ça donne.
Oui j'avais vu un truc, du coup j'ai "isolé" la sonde avec de l’issue tout et j'ai fixé le tout sur la paroi de la cuve.
EDIT: alors en faite le CD mini réglable c'est 0.3, pas moyen de descendre en dessous.
hello

meme 0,5 c'est suffisant.
pour la sonde tu peux aussi mettre un presse etoupe dans le quel tu fais passer ta sonde et comme cela tu prends la temperature au coeur du mout

çà marche tres bien chez moi depuis plusieurs brassins. le seul inconvénient c'est de desinfecter la sonde juste au moment de la mettre dans le mout mais bon on s'y fait :wink:
Ok Merci Craboune, je ferais des testes pour trouver la meilleure valeur pour le CD mini.
Dernière mise en bouteille : Queen of the South - Session IPA
En bouteille à boire et reboire : Better not call Boub' - Criollo Oatmeal Porter
Dashboard maison pour iSpindle v1.1.6 (new update!)
Avatar de l’utilisateur
craboune
Assistant
Assistant
Messages : 901
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 73 fois
A été remercié : 29 fois

Re: ITC-310T-B : Le contrôleur spécial Brasseurs !

Message par craboune »

Aza- a écrit :Et si tu mets 2 brassins dans ton frigo ?
y a de grandes chances que les deux brassins aient la même température :whistle:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter