Beersmith ⇒ CO2 résiduel
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- Ch'ti nouveau
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CO2 résiduel
Bonjour,
Suite à un imperial stout trop pétillant qui gâche un peu le plaisir, je tente d'affiner mes carbo. Je n'avais pas pris en compte le CO2 résiduel suite à un cold crash/garde de 10jours à 4°c.
Après avoir épluché beersmith ce matin je ne suis pas certain qu'il tienne compte de la température de fermentation et donc du CO2 résiduel pour la quantité de sucre à utiliser à l'embouteillage.
J'ai trouvé des tableaux sympa pour checker en manuel le bazard mais si ça pouvait se faire en automatique ça serait bien aussi.
Pour les pros de l'outil, pouvez-vous me dire si je suis passé à côté ou si effectivement beersmith ne prend pas en compte cet élément ?
Merci
Suite à un imperial stout trop pétillant qui gâche un peu le plaisir, je tente d'affiner mes carbo. Je n'avais pas pris en compte le CO2 résiduel suite à un cold crash/garde de 10jours à 4°c.
Après avoir épluché beersmith ce matin je ne suis pas certain qu'il tienne compte de la température de fermentation et donc du CO2 résiduel pour la quantité de sucre à utiliser à l'embouteillage.
J'ai trouvé des tableaux sympa pour checker en manuel le bazard mais si ça pouvait se faire en automatique ça serait bien aussi.
Pour les pros de l'outil, pouvez-vous me dire si je suis passé à côté ou si effectivement beersmith ne prend pas en compte cet élément ?
Merci
- Penn-Maen
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Re: CO2 résiduel
sauf erreur, BS ne tient pas compte :
- de la carbo résiduelle (comment veux-tu qu'il la détermine ? )
- de l'augmentation de l'ABV par le resucrage
Il existe, pour info, quelques tableaux sur le forum pour t'aider
- de la carbo résiduelle (comment veux-tu qu'il la détermine ? )
- de l'augmentation de l'ABV par le resucrage
Il existe, pour info, quelques tableaux sur le forum pour t'aider
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CO2 résiduel
Désolé pour la version image, j'ai supprimé mon message par erreur :/
Jean-Luc
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Re: CO2 résiduel
Penn-Maen a écrit :sauf erreur, BS ne tient pas compte :
- de la carbo résiduelle (comment veux-tu qu'il la détermine ? )
- de l'augmentation de l'ABV par le resucrage
Il existe, pour info, quelques tableaux sur le forum pour t'aider
Merci pour le lien penn-maen, j'avais déjà trouvé et lu ces éléments.
Pour la carbo résiduelle, BS pourrait l'estimer en fonction des données de fermentations saisies mais sans aucune garantie de fiabilité effectivement.
Je vais continuer à explorer le vaste monde du brassage amateur.
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Re: CO2 résiduel
Oui effectivement difficile à calculer autrement que par un test en labo le taux exact d'alcool...Jean-Luc a écrit :
Désolé pour la version image, j'ai supprimé mon message par erreur :/
merci pour ces précisions Jean-Luc.
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- Ch'ti nouveau
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Re: CO2 résiduel
Petite question un peu liée...
J'ai compris que dans Beersmith on ne pouvait tenir compte de la carbonatation et qu'il fallait faire son calcul soit même pour cette partie.
Lorsque je rajoute mon sucre avant embouteillage, pou 10L, je dilue dans environ 250ml d'eau.
Ainsi ma DF, je la mesure avant le sucrage ? Mais faut-il augmenter son volume mesuré du fait du rajout des 250ml après ?
Ou en gros on considère que c'est négligeable ?
Merci
J'ai compris que dans Beersmith on ne pouvait tenir compte de la carbonatation et qu'il fallait faire son calcul soit même pour cette partie.
Lorsque je rajoute mon sucre avant embouteillage, pou 10L, je dilue dans environ 250ml d'eau.
Ainsi ma DF, je la mesure avant le sucrage ? Mais faut-il augmenter son volume mesuré du fait du rajout des 250ml après ?
Ou en gros on considère que c'est négligeable ?
Merci
- Jinac
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Re: CO2 résiduel
Essai de diluer dans moins de 25cl pour 10l, tu mesure bien évidemmetn avant de ettre le sucre et tu considère que le volume rajouter est négligeable.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: CO2 résiduel
Ok ça marche. Pour 10l je vais donc mettre environ 60 grammes de sucre de table. Dans combien de ml d'eau cela se diluera t'il correctement ?
- Tofito
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Re: CO2 résiduel
Test et tu verras!
L'important est de mettre juste assez d'eau pour avoir un sirop liquide et non pas un caramel épais, ça se dilue beaucoup mieux dans la bière à embouteiller. Ne pas trop mettre d'eau nonplus, sinon tu dilues ta bière.
En général on estime que le ressucrage à l'embouteillage fait grimper en moyenne de 0,3% alc.
L'important est de mettre juste assez d'eau pour avoir un sirop liquide et non pas un caramel épais, ça se dilue beaucoup mieux dans la bière à embouteiller. Ne pas trop mettre d'eau nonplus, sinon tu dilues ta bière.
En général on estime que le ressucrage à l'embouteillage fait grimper en moyenne de 0,3% alc.
- Jinac
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Re: CO2 résiduel
Plutôt 0.4 pour 6g/L et 0.5 pour 8g/L je diraisTofito a écrit :En général on estime que le ressucrage à l'embouteillage fait grimper en moyenne de 0,3% alc.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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