Tout dépend de la température de l'eau de refroidissement, de la température cible (si tu fais des lagers il faut viser assez bas) et de la vitesse de refroidissement souhaités.macgyver a écrit : Est-ce que le RAP de polsinelli 40 plaques suffirait pour des brassins entre 60 et 80L ?
J'ai commencé avec un 50 plaques pour des brassins de 70l, pour finalement racheter un autre RAAP que j'ai monté en série.
J'arrive à refroidir mon brassin à 15°C en moins de 30 minutes avec une eau de refroidissement à 10°C.
Oui mais prévois un peu de hauteur.macgyver a écrit : Peut on utiliser ce RAP par gravité?
Il faut distinguer nettoyage et désinfection.macgyver a écrit : Pour la désinfection du RAP: un lavage à l'eau dans les 2 sens, puis oxiPro?
Le soucis du RAP c'est que les résidus peuvent se bloquer à l'intérieur.
Le nettoyage est donc essentiel.
A l'issue du brassage, je fais circuler de l'eau claire dans les deux sens.
Puis je remplis mes RAP avec de la soude (des cristaux de soude dissouts dans de l'eau chaude) 10 min et je rince. Je répète jusqu'à ce que l'eau de rinçage sorte claire.
Je désinfecte mes RAP le jour du brassin (avant de m'en servir bien sûr), en les passant à la cocotte minutes (avec un peu d'eau au fond).
Rien de mieux que 30 minutes d'autoclave pour bien désinfecter.
C'est une de mes premières opérations de la journée.
Je laisse refroidir dans la cocotte. Mes RAP restent dans un environnement à peu près stérile.
Il y a deux écoles.macgyver a écrit : La conservation du RAP en eau ou non?
En ce qui me concerne, je ne les conserve pas en eau et les stocke à la verticale.
Je pars du principe qu'avec un bon nettoyage il ne dois pas rester grand chose, autant éviter que ça macère à l'intérieur.
Michel