Aromatisée - Epicée ⇒ Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
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- Ch'ti nouveau
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Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Oui tout est dans le titre, je vais faire une bière de noël mais comme je m'y prends tard ben je l'aurais après noël. J'ai un peu fait de recherches mais j'ai pas vraiment trouvé la réponse à mes questions, j'espere que je fait pas de double post. J'ai besoin de conseils pour choisir un malt et un houblon aromatique. Voici la base de ma recette :
Pour 20L
Malts :
Pilsner 3EBC : 2kg500
Pale ALE 7EBC : 2kg500
Munich 14EBC : 300g
Caraaroma 400EBC : 200g
Le malt inconnu
Houblons :
Target 11% : 30g - 50 minutes
Houblon mystère
Épices :
Cannelle : 10g - 10 minutes
Écorces d'oranges : 30g - 10 minutes
Levure S04
Empâtage : 67° pendant 60 minutes
Mash out : 75° pendant 10 minutes
Voilà en gros je cherche une ALE ambrée pas trop épicée (j'ai pas envie d'avoir l'impression de manger du pain d'épice à chaque gorgée), quelque chose d'un peu subtil. Déjà je voudrais savoir si me dosages d'épices paraissent correct vu la quantité? Ensuite j'ai choisi de mettre du caraaroma pour les notes de pain mais je cherche qui sera "le malt inconnu" : un malt pas trop foncé, 80EBC max, qui donnerais des saveurs caramel (est-ce que ça existe au moins?), pouvez-vous m'en conseiller un, je m'y retrouve plus dans tous ces malts? Et il me reste aussi à découvrir qui sera "le houblon mystère", je cherche un truc pas trop agrumes, mais un peu orienté épices, des pistes? En ce qui concerne la levure j'ai opté pour une S04 car à en croire les commentaires, elle a l'air assez neutre et ne risque pas de ma sortir des esthers indésirables, je me trompe?
Voila je suis ouvert à tout conseils!
Merci à vous.
Pour 20L
Malts :
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Munich 14EBC : 300g
Caraaroma 400EBC : 200g
Le malt inconnu
Houblons :
Target 11% : 30g - 50 minutes
Houblon mystère
Épices :
Cannelle : 10g - 10 minutes
Écorces d'oranges : 30g - 10 minutes
Levure S04
Empâtage : 67° pendant 60 minutes
Mash out : 75° pendant 10 minutes
Voilà en gros je cherche une ALE ambrée pas trop épicée (j'ai pas envie d'avoir l'impression de manger du pain d'épice à chaque gorgée), quelque chose d'un peu subtil. Déjà je voudrais savoir si me dosages d'épices paraissent correct vu la quantité? Ensuite j'ai choisi de mettre du caraaroma pour les notes de pain mais je cherche qui sera "le malt inconnu" : un malt pas trop foncé, 80EBC max, qui donnerais des saveurs caramel (est-ce que ça existe au moins?), pouvez-vous m'en conseiller un, je m'y retrouve plus dans tous ces malts? Et il me reste aussi à découvrir qui sera "le houblon mystère", je cherche un truc pas trop agrumes, mais un peu orienté épices, des pistes? En ce qui concerne la levure j'ai opté pour une S04 car à en croire les commentaires, elle a l'air assez neutre et ne risque pas de ma sortir des esthers indésirables, je me trompe?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
up!
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Bjr,
Bah! je ne sais pas trop quoi répondre je n'utilise pas trop d'épices à part la coriandre, écorce d'orange ou anis étoilé.
je fait des brassin de 45/50l
pour la coriandre 10 gr
écorce d'orange 30 à 40gr
anis: 3 a 4 étoiles.
tout çà pour 45/50L
et je trouve que ça se sent déjà pas mal! Maintenant tout est affaire de goût .
Bah! je ne sais pas trop quoi répondre je n'utilise pas trop d'épices à part la coriandre, écorce d'orange ou anis étoilé.
je fait des brassin de 45/50l
pour la coriandre 10 gr
écorce d'orange 30 à 40gr
anis: 3 a 4 étoiles.
tout çà pour 45/50L
et je trouve que ça se sent déjà pas mal! Maintenant tout est affaire de goût .
b
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Salut,
Ça m'intéresse, je suis aussi en train de réfléchir pour faire une bière de "Noël", et de ce qu'on m'a dit, les épices, il faut vraiment en mettre pas assez que trop.. Je pense que 10g de cannelle c'est beaucoup trop sur un brassin de 20L. Je pensais partir sur 2-3g perso. 1/2 étoile d'anis. Mais je n'ai encore jamais testé.
Ça m'intéresse, je suis aussi en train de réfléchir pour faire une bière de "Noël", et de ce qu'on m'a dit, les épices, il faut vraiment en mettre pas assez que trop.. Je pense que 10g de cannelle c'est beaucoup trop sur un brassin de 20L. Je pensais partir sur 2-3g perso. 1/2 étoile d'anis. Mais je n'ai encore jamais testé.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Merci je vais baisser mon volume de cannelle. Pas trop envie de mettre de la badiane ni de coriandre (une question de gout).
Et pour ce qui est de mon houblon mystère et de mon malt inconnu, des idées?
Et pour ce qui est de mon houblon mystère et de mon malt inconnu, des idées?
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Là je sais pas trop..
Moi je pars avec un malt Carared, mais c'est parce que je veux avoir une bière dans les tons de rouge. Et pour le houblon, je n'en met pas en aromatique.
Voilà ce que je pense brasser vendredi aprem :
Brassin : 18L
Malts :
4000.0 g Pale Ale
2000.0 g Vienna
800.0 g CaraRed
200.0 g Flaked Barley
50.0 g Carafa I
Houblons :
55.0 g Brewers Gold (5.0%)
Levure :
Fermentis T-58
Je ne suis pas encore sûr de ce qu'on va mettre en épices.
Mais je suis débutant dans le brassage, donc ma recette est peut-être "foireuse" =D
Moi je pars avec un malt Carared, mais c'est parce que je veux avoir une bière dans les tons de rouge. Et pour le houblon, je n'en met pas en aromatique.
Voilà ce que je pense brasser vendredi aprem :
Brassin : 18L
Malts :
4000.0 g Pale Ale
2000.0 g Vienna
800.0 g CaraRed
200.0 g Flaked Barley
50.0 g Carafa I
Houblons :
55.0 g Brewers Gold (5.0%)
Levure :
Fermentis T-58
Je ne suis pas encore sûr de ce qu'on va mettre en épices.
Mais je suis débutant dans le brassage, donc ma recette est peut-être "foireuse" =D
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Pour la cannelle je suis d'accord ça va faire trop. J'ai mis environ 2g dans 6 L et avant fermentation ça se sentait un peu trop. À voir ce que ça va donner après. Tu peux trouver ma recette en faisant une recherche sur bière de Noël anis/cannelle. Je peux pas encore te dire si elle est réussie.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
Bon je passe à 5g de cannelle!
Pour le malt inconnu, je pense avoir trouvé mon bonheur : le cara ruby des malteries du château, je pense en mettre 800g et diminuer le pilsner à 2kg. Vous en pensez quoi?
Par contre je m'en sors toujours pas pour mon houblon aromatique! Help!!!
Pour le malt inconnu, je pense avoir trouvé mon bonheur : le cara ruby des malteries du château, je pense en mettre 800g et diminuer le pilsner à 2kg. Vous en pensez quoi?
Par contre je m'en sors toujours pas pour mon houblon aromatique! Help!!!
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
7kg de grains pour 18L, ça me parait un peu beaucoup non, à moins que tu ne vise une bière forte? Mais bon je suis débutant aussi j'y connais pas (encore) grand chose!Geer a écrit :Là je sais pas trop..
Brassin : 18L
Malts :
4000.0 g Pale Ale
2000.0 g Vienna
800.0 g CaraRed
200.0 g Flaked Barley
50.0 g Carafa I
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Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)
C'est bien ça, je vise une bière assez forte au moins 6,5%, c'est une bière d'hiver, il faut qu'elle tienne chaud ^^
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