Aromatisée - EpicéeConseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Oui tout est dans le titre, je vais faire une bière de noël mais comme je m'y prends tard ben je l'aurais après noël. J'ai un peu fait de recherches mais j'ai pas vraiment trouvé la réponse à mes questions, j'espere que je fait pas de double post. J'ai besoin de conseils pour choisir un malt et un houblon aromatique. Voici la base de ma recette :

Pour 20L
Malts :
Pilsner 3EBC : 2kg500
Pale ALE 7EBC : 2kg500
Munich 14EBC : 300g
Caraaroma 400EBC : 200g
Le malt inconnu

Houblons :
Target 11% : 30g - 50 minutes
Houblon mystère

Épices :
Cannelle : 10g - 10 minutes
Écorces d'oranges : 30g - 10 minutes

Levure S04

Empâtage : 67° pendant 60 minutes
Mash out : 75° pendant 10 minutes

Voilà en gros je cherche une ALE ambrée pas trop épicée (j'ai pas envie d'avoir l'impression de manger du pain d'épice à chaque gorgée), quelque chose d'un peu subtil. Déjà je voudrais savoir si me dosages d'épices paraissent correct vu la quantité? Ensuite j'ai choisi de mettre du caraaroma pour les notes de pain mais je cherche qui sera "le malt inconnu" : un malt pas trop foncé, 80EBC max, qui donnerais des saveurs caramel (est-ce que ça existe au moins?), pouvez-vous m'en conseiller un, je m'y retrouve plus dans tous ces malts? Et il me reste aussi à découvrir qui sera "le houblon mystère", je cherche un truc pas trop agrumes, mais un peu orienté épices, des pistes? En ce qui concerne la levure j'ai opté pour une S04 car à en croire les commentaires, elle a l'air assez neutre et ne risque pas de ma sortir des esthers indésirables, je me trompe?

Voila je suis ouvert à tout conseils!

Merci à vous.
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

up!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par bbn »

Bjr,

Bah! je ne sais pas trop quoi répondre je n'utilise pas trop d'épices à part la coriandre, écorce d'orange ou anis étoilé.

je fait des brassin de 45/50l

pour la coriandre 10 gr
écorce d'orange 30 à 40gr
anis: 3 a 4 étoiles.

tout çà pour 45/50L

et je trouve que ça se sent déjà pas mal! Maintenant tout est affaire de goût .
b
Grew
Ch'ti nouveau
Messages : 151
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 31700 Beauzelle
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Grew »

Salut,

Ça m'intéresse, je suis aussi en train de réfléchir pour faire une bière de "Noël", et de ce qu'on m'a dit, les épices, il faut vraiment en mettre pas assez que trop.. Je pense que 10g de cannelle c'est beaucoup trop sur un brassin de 20L. Je pensais partir sur 2-3g perso. 1/2 étoile d'anis. Mais je n'ai encore jamais testé.
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Merci je vais baisser mon volume de cannelle. Pas trop envie de mettre de la badiane ni de coriandre (une question de gout).

Et pour ce qui est de mon houblon mystère et de mon malt inconnu, des idées?
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Grew
Ch'ti nouveau
Messages : 151
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 31700 Beauzelle
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Grew »

Là je sais pas trop..
Moi je pars avec un malt Carared, mais c'est parce que je veux avoir une bière dans les tons de rouge. Et pour le houblon, je n'en met pas en aromatique.

Voilà ce que je pense brasser vendredi aprem :
Brassin : 18L
Malts :
4000.0 g Pale Ale
2000.0 g Vienna
800.0 g CaraRed
200.0 g Flaked Barley
50.0 g Carafa I

Houblons :
55.0 g Brewers Gold (5.0%)

Levure :
Fermentis T-58

Je ne suis pas encore sûr de ce qu'on va mettre en épices.
Mais je suis débutant dans le brassage, donc ma recette est peut-être "foireuse" =D
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Dab2 »

Pour la cannelle je suis d'accord ça va faire trop. J'ai mis environ 2g dans 6 L et avant fermentation ça se sentait un peu trop. À voir ce que ça va donner après. Tu peux trouver ma recette en faisant une recherche sur bière de Noël anis/cannelle. Je peux pas encore te dire si elle est réussie.
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Bon je passe à 5g de cannelle!

Pour le malt inconnu, je pense avoir trouvé mon bonheur : le cara ruby des malteries du château, je pense en mettre 800g et diminuer le pilsner à 2kg. Vous en pensez quoi?

Par contre je m'en sors toujours pas pour mon houblon aromatique! Help!!!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Pege67
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Pege67 »

Geer a écrit :Là je sais pas trop..

Brassin : 18L
Malts :
4000.0 g Pale Ale
2000.0 g Vienna
800.0 g CaraRed
200.0 g Flaked Barley
50.0 g Carafa I
7kg de grains pour 18L, ça me parait un peu beaucoup non, à moins que tu ne vise une bière forte? Mais bon je suis débutant aussi j'y connais pas (encore) grand chose!
On apprends de ses erreurs! Alors j'apprends beaucoup!
Grew
Ch'ti nouveau
Messages : 151
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 31700 Beauzelle
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Conseil pour ma recette de noël (euh d'hivers)

Message par Grew »

C'est bien ça, je vise une bière assez forte au moins 6,5%, c'est une bière d'hiver, il faut qu'elle tienne chaud ^^
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter