India Pale AleCloudwater DIPA V3

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bellebouche
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Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

Image

Un petit message ici, j'explore un IPA contemporain de l'excellente brasserie anglaise Cloudwater à Manchester.

Ils ont fait cette bière à partager à l'assemblée générale annuelle de Brewdog en 2016. Cette bière a reçu d'excellentes critiques (ratebeer, untappd)

Ils ont un blog qui partage beaucoup de bonnes informations sur leurs processus et leurs techniques - je vais combiner autant que je les ai trouvés dans un hommage à Cloudwater DIPA Vr. 3


Voici un petit détail sur la bière.

[youtube][/youtube]


Donc, la recette (fourni par James, cofondateur et brasseur en chef) est très simple.

95% MO, 5% Dextrose.
8IBU de Chinook.

... et le reste ... c'est juste de petits détails à suivre, je vais explorer.
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

J'ai écrit plusieurs fois sur ma bière, donc rien de nouveau à dire.

Comme d'habitude, avec une bonne chimie de l'eau, je suis capable de produire un joli moût lumineux, 1.089 je pense ici.

Image

Et puis ... un écoulement clair
Image

Cette couleur est juste 100% Maris Otter à ce stade.

L'ébullition commence et j'ajoute juste 8IBU de Chinook - un très petit niveau d'amertume.

Je fais bouillir pendant 90 minutes et ensuite, je me refroidis à 70C et ajoute à mes WP houblon (Dana, Columbus, Comet). Je recircule pendant 45 minutes.

Après refroidissement, une grande quantité de cassure froide ... mais le moût n'est pas clair. Une grande quantité d'huiles et de matériaux de houblon se lie à certaines protéines.

Image

Vous pouvez voir plus de couleur (de l'ébullition) mais la clarté n'est pas normale pour moi.

Voici une comparaison.
Image

Prochaine étape, la fermentation.
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sebr
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par sebr »

Salut,

Qu'entends-tu par "bonne chimie de l'eau" ?
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

Mon moût était trop élevé (1.100) donc j'ai dû diluer un peu à 1.090.

Cloudwater dit qu'ils utilisent 1.2M Cells / ml / ° P dans leur recette de levure spécifiée Vermont, j'ai utilisé WY1318.

Après 4 jours ... 1,090 -> 1,024.


Image

Voilà à quoi ressemble un Krausen en bonne santé.

Image

La première addition DH est ajoutée après 104 heures ... Opal, Topaze. DH pendant la fermentation active - biotransformation

Deuxième énorme addition dans 4 jours supplémentaires ... Opal, Vic Secret.

Ensuite, le cold crash pour voir ce qui reste, style Cloudwater.

Image
Dernière modification par bellebouche le 20 nov. 2017 18:55, modifié 1 fois.
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

Brewday le 15 Octobre
Première dégustation 6 Novembre.

Impossible de prendre une mauvaise photo.

Image

Brewery Fresh!

Ce n'est pas ma photo mais une recherche rapide sur Google a trouvé une image originale de la bière ...

Image

Assez proche.

J'ai utilisé différents houblons (comme ci-dessus) voici la recette originale complète.

Code : Tout sélectionner

Original Gravity: 1.090
Final Gravity: 1.017
ABV (standard): 9.57%
IBU (tinseth): 136.85
SRM (morey): 7.07

FERMENTABLES:
6.5 kg - United Kingdom - Golden Promise (95%)
340 g - Corn Sugar - Dextrose (5%)

HOPS:
6 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 60 min, IBU: 8.83
100 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Whirlpool for 0 min at 80 °C, IBU: 64.71
50 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Whirlpool for 0 min at 60 °C, IBU: 38.24
105 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 5 days
26 g - Comet, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 5 days
26 g - Mosaic, Type: Pellet, AA: 12.5, Use: Dry Hop for 5 days
105 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 10 days
26 g - Comet, Type: Pellet, AA: 11, Use: Boil for 10 min, IBU: 11.73
26 g - Mosaic, Type: Pellet, AA: 12.5, Use: Boil for 10 min, IBU: 13.33

MASH GUIDELINES:
1) Fly Sparge, Temp: 65.5 C, Time: 90 min, Amount: 26 L
Starting Mash Thickness: 3.2 L/kg

OTHER INGREDIENTS:
1 each - Whirlfloc, Type: Fining, Use: Other

YEAST:
The Yeast Bay - Vermont Ale
Form: Liquid
Attenuation (avg): 78.5%
Flocculation: Med/Low
Optimum Temp: 17.78 - 22.22 C
Fermentation Temp: 16 C
[/font]

Hautement recommandé.
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

sebr a écrit :Salut,

Qu'entends-tu par "bonne chimie de l'eau" ?
Bonne chimie de l'eau ...

Comprendre les principales qualités de votre eau.

Vous devriez connaître vos ions clés (Calcium, Magnésium, Chlorure, Sulfate, etc.), vous devriez être capable de mesurer votre Alcalinité résiduelle (dureté carbonatée). Vous devriez être capable de comprendre comment le modifier (avec des acides minéraux ou organiques, le malt traité à l'acide, l'ébullition) pour atteindre un bon pH cible pour votre purée.

Votre chimie de la purée devrait favoriser une bonne extraction et votre moût... favoriserait une bonne floculation des protéines. Dans ce contexte, je discutais de la clarté du moût. Mon résultat final normal pour une pale ale





C'est un sujet complexe, une bonne couverture et des discussions ici sur le forum.
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Huj
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par Huj »

Pour moi cette bière est ma référence en DIPA! Je l'adore ! La V6 aussi est top!

J'espère que le résultat sera a la hauteur!
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bellebouche
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

J'espère que c'est intéressant, un calendrier de fermentation de l'eau de nuage pour l'un de leurs DIPA

Vous pouvez voir l'approche de la gestion de la levure, la température de fermentation et DH

Image
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bellebouche
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par bellebouche »

Après quelques semaines dans le fut. J'espère que vous pouvez apprécier la carbonatation et le corps dans la bière.

[youtube][/youtube]
aurelioguerrero
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Re: Cloudwater DIPA V3

Message par aurelioguerrero »

Avez-vous fait une comparaison entre le vôtre et Cloudwater V3? Avez-vous remarqué quelque chose de différent en dehors des différents hops? :drool: :drool:
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