Brown Ale - Porter - StoutWest Coast Stout

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

West Coast Stout

Message par bellebouche »

Mon premier jour tranquille en mois ... donc le temps de revoir ce que j'ai brassé récemment.

J'ai eu la chance de goûter une excellente bière du "Flying Dog". Leur bière "Pearl Necklace" est une bière huître brassée avec des huîtres.

Image


Je vis près de la côte et j'achète souvent des Marennes Longues chez un producteur qui vient dans un village proche pour le marché du dimanche. C'était une bonne occasion de faire correspondre la bière avec les fruits de mer. Excellent appariement.

Image

Alors, il est temps de faire la mienne!

J'ai décidé ce que j'aimais à propos de la saveur et comment je changerais une recette de stout normale et ajouterais de nouvelles dimensions de saveur. Deux ajouts. Du kombu et de l'anis étoilé.

Image

Je pense avoir suffisamment couvert mon processus ici. Mais encore ... une petite photo de la FWH avec quelques fleurs de houblon de mon propre houblon unique.

Cette bière est tout au sujet du reflet du terroir.

Image

Vraiment la côte ouest!

J'ai donc décidé d'ajouter les huîtres entières, non ouvertes. Je voulais capturer pleinement la saveur et je suis certain que les coquilles ont ajouté leur caractéristique iode de fruits de mer.

Voici le coup «après» des huîtres enlevées de l'ébullition.
Image

(à suivre, recette et dégustation)
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: West Coast Stout

Message par bellebouche »

Je présente la recette. La quantité d'huîtres était approximative. J'ai utilisé 13 Longue. Ils ont eu une heure d'ébullition

L'anis était frais et j'ai moulu à une poudre. Le Kombu a coupé en petites bandes de 3mm que j'ai réhydraté dans l'eau chaude et a ensuite ajouté les deux avec environ 15 minutes pour aller.

Refroidissement rapide (j'ai d'abord enlevé toutes les coquilles!)

Ferment avec WLP007 @ 20C.

Pas de secondaire, pas de DH.

Image
RouxDeSecours
Arpette
Arpette
Messages : 480
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : toulouse
A été remercié : 21 fois

Re: West Coast Stout

Message par RouxDeSecours »

Toute ces etoiles ne servent qu'a la photo ?
Sinon ca va peut etre etre présent sur 20l ?
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: West Coast Stout

Message par bellebouche »

RouxDeSecours a écrit :Toute ces etoiles ne servent qu'a la photo ?
Non, 4g.

Image
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: West Coast Stout

Message par bellebouche »

Je pense qu'il est bon de présenter le processus de carbonatation pour cette bière.

Je règle le régulateur pour 25-30 psi et refroidis le fût en 2c

Le processus prend environ une semaine et réduit ainsi le risque de sur-carbonatation de la bière.

Facile à vérifier si vous laissez tomber la pression dans le fût, prenez un verre et goûtez-le!

Après 3 jours. De grandes bulles (bière a une bouchée ... mais pas de corps lisse)
Image

Après 4 jours. Commençant à changer - nous avons quelques fines bulles maintenant et une meilleure douceur.
Image

Après 6 jours. Presque là.
Image


Après 8 jours. Parfait. Je laisse tomber le fût à la pression de service permanente
Image

Cette carbonatation s'installe et délivre une tête épaisse et crémeuse pour la bière.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: West Coast Stout

Message par juju31 »

Jai vraiment hâte de passer au keg, il le me manque plus que le co2.

Je ne connais pas ce style de biere, quelle marque me conseille tu ?
RAS
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: West Coast Stout

Message par bellebouche »

juju31 a écrit : Je ne connais pas ce style de biere, quelle marque me conseille tu ?
Beaucoup d'informations en ligne. Vous pouvez en lire plus sur l'Oyster Stout.

https://vinepair.com/articles/what-is-oyster-stout/
http://www.foodrepublic.com/2012/12/27/ ... h-oysters/
https://www.homebrewersassociation.org/ ... -mollusks/
https://www.ratebeer.com/tag/oyster-stout/
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: West Coast Stout

Message par bellebouche »

Quelques photos finales et quelques notes de dégustation.
Image
Le niveau de carbonatation était important pour aider à établir l'équilibre de saveur et la sensation en bouche. Il a versé abondamment avec une grande carbonatation tombante tumultueuse. Cela a laissé une tête épaisse et crémeuse qui est restée avec la bière.

Image

La saveur était très subtile. Le goût des fruits de mer était à l'arrière-plan et je pense que le kombu et l'anis lui ont donné un charcutier umami. C'était délicieux, pas de véritable astringence de grain foncé mais sans aucun doute une forte consommation d'alcool et je sais que la grande quantité d'avoine a beaucoup aidé ici.
Avatar de l’utilisateur
moron
Brasseur
Brasseur
Messages : 1200
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...)
Brasseur : Amateur
Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
A remercié : 1325 fois
A été remercié : 82 fois

Re: West Coast Stout

Message par moron »

Ven diou, mais il y a plus qu'à déguster cette merveille Oyster Stout, avec 2 douzaines d'Huîtres de Marenne d'Oléron (...)
en direct de Bellebouche ou d'Angliers (...) :wink: :dance: :whistle:
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
DarkPiwiwi
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : je suis actuellement sur un système tout grain 2 cuves beergland 33L et un thermos 25L pour le rincage.

projet de pico 100L en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : La Rochelle
A remercié : 8 fois

Re: West Coast Stout

Message par DarkPiwiwi »

Mhmmm habitant à deux pas de marennes Oléron j’ai très envie de tester ce type de bière :)
Merci pour le partage et bravo ! Ça donne envie !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter