Et pourtant, dans ce cas la logique du brassam et celle du logiciel sont la même.
Le seul moyen de faire monter la DI avec la même quantité d'ingrédients, c'est de baisser le volume final.
Dans le logiciel comme dans la vraie vie.
Pour ça il y a deux moyens :
- diminuer le volume d'eau utilisé pour le brassage
- augmenter le temps d'ébullition
Généralement on choisit la première option, mais pour des brassins à très grosse densité, on peut être amené faire une longue ébu pour préserver le rendement.
Un exemple, avec 4kg de pils tu peux faire :
- un brassin de 15l avec une DI de 1,057
- un brassin de 8,6l avec une DI de 1,100
Dans le second cas, pour une ébullition standard de 60 min, on calcule un volume pré-ébu de 10L.
Sauf que si tu empates avec un ratio de 3l/kg, on est déjà à 12l d'eau, ce qui nous laisse seulement 2L pour le rinçage : le rendement va être dégueulasse.
Donc une option est d'augmenter le temps d'ébullition, pour augmenter l'évaporation, ce qui va t'autoriser un volume pré-ébu plus important, et donc un meilleur rinçage.
A ce stade ni la DI calculée ni le volume du brassin n'ont de raison d'avoir bougé.
Autre exemple, peut-être plus fréquent : à la fin du rinçage tu as le bon volume, mais par contre une densité pré-ébu plus basse que prévue. Une façon de compenser le problème de rendement va être d'augmenter le temps d'ébu, pour concentrer le moût et retomber sur la bonne DI.
La conséquence immédiate, c'est que le volume du brassin sera inférieur.
A ce stade, le seul truc malin à faire c'est de surveiller la densité au fil de l'ébu et de s'arrêter au bon moment.
Mais si tu veux vraiment rester dans le logiciel une façon de faire est de :
- diminuer le rendement du brassin pour que la densité pré-ébu calculée corresponde à la mesure => la DI calculée chute.
- diminuer le volume du brassin, pour faire remonter la DI à l'ancienne valeur => le volume pré-ébu calculé chute.
- augmenter le temps d'ébullition pour faire remonter le volume pré-ébu calculé jusqu'au volume mesuré.
Et voilà, à ce stade tu as préservé ta recette, tu connais ton rendement de brassage, ton volume final, et tu connais le temps d'ébu nécessaire pour compenser le rendement inférieur.
J'espère que c'est plus clair
Et désolé pour les inévitables typos, il est tard et ce fut plus long que prévu