Les levures ⇒ Levures périmées non conservées au frais
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Re: Levures périmées non conservées au frais
merci Eric pour ton retour. Je vais mettre la bouteille de limonade au congel alors, c'est vrai que j'avais remplis le leparfait ras la g...
pour le pied de cuve je viens d'aller voir après 6-7h de repos voila ce que cela donne:
https://photos.app.goo.gl/e7xMqkCGtdeQQ9JN9
la hauteur du dépot fait bien 2cm de haut (edit plutot 1cm, j'avais pas les yeux en fasse des trou a 4h du mat ...)
et D=1.030 je dirais (refracto 12/11/2020 à 4h20)
J'ai pas d'expérience mais j'ai l'impression que il y a quand meme beaucoup de monde la dedans !
Tu penses toujours que je met tout pour 10L ?
pour le pied de cuve je viens d'aller voir après 6-7h de repos voila ce que cela donne:
https://photos.app.goo.gl/e7xMqkCGtdeQQ9JN9
la hauteur du dépot fait bien 2cm de haut (edit plutot 1cm, j'avais pas les yeux en fasse des trou a 4h du mat ...)
et D=1.030 je dirais (refracto 12/11/2020 à 4h20)
J'ai pas d'expérience mais j'ai l'impression que il y a quand meme beaucoup de monde la dedans !
Tu penses toujours que je met tout pour 10L ?
- Jinac
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Au contraire de Eric, je dirais que 2 paquets de 2017 ça doit faire quand pas mal de levures vivantes même conserver à température ambiante...
Après, de là à savoir combien... et à combien tu arrives sans agitateur...
Et tout ça pour pas jeter 2 paquets de S23... je suis pas sûr que le jeu en vaut la chandelle...
Je pense que à ta place j'hésiterais entre jeter et partir sur une nouvelle levure ou tenter un brassin classique que 20-25L à 1060 max... (valeur totalement arbitraire !)
Après, de là à savoir combien... et à combien tu arrives sans agitateur...
Et tout ça pour pas jeter 2 paquets de S23... je suis pas sûr que le jeu en vaut la chandelle...
Je pense que à ta place j'hésiterais entre jeter et partir sur une nouvelle levure ou tenter un brassin classique que 20-25L à 1060 max... (valeur totalement arbitraire !)
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"Des pressions ?"
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Par contre un truc m'a fait tiquer... Après rinçage tu as laissé égoutter tes drêches 2h en Bag et tu as sorti 2l de moût à 1.066 ???
Pour sortir ça ton rinçage doit être peu efficace car ces sucres ne devraient pas se retrouver là mais en cuve EBU. Étonnant que les collègues soient passé à côté de cette info.
Pour sortir ça ton rinçage doit être peu efficace car ces sucres ne devraient pas se retrouver là mais en cuve EBU. Étonnant que les collègues soient passé à côté de cette info.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Levures périmées non conservées au frais
en Biab pur pas forcément de rinçage donc pas surprenant d'avoir 1066 à l'égouttage.... Si c'est du fin de rinçage effectivement ya un souci, ou alors c'était un mout à 1150!!
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Salut,
Effectivement BIAB sans vrai rincage, je ne sais pas a combien etait le mout avant et apres EBU, j'ai recu mon refracto après ce brassin ... Ce sera plus propre pour celui d'aujourd'hui
Effectivement BIAB sans vrai rincage, je ne sais pas a combien etait le mout avant et apres EBU, j'ai recu mon refracto après ce brassin ... Ce sera plus propre pour celui d'aujourd'hui
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Re: Levures périmées non conservées au frais
J'avais fait la même estimation de Gaelweïna
Je sais bien qu'in n'y a théoriquement pas de rinçage en Biab mais tu as l'air d'en faire un alors comment procèdes-tu ?
Tu brassais quoi, en quelle quantité et quelle densité pré-EBU théorique ou ta DI théorique ?
Je sais bien qu'in n'y a théoriquement pas de rinçage en Biab mais tu as l'air d'en faire un alors comment procèdes-tu ?
Tu brassais quoi, en quelle quantité et quelle densité pré-EBU théorique ou ta DI théorique ?
Dernière modification par MementoMori le 13 nov. 2020 13:44, modifié 1 fois.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Je me suis dit pareil, BIAB + peu de rinçage + égouttage sans rajout d'eau, la densité peu être importante...
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Alors, c'était une WIPA avec une DI théorique a 1.069 brassée pour un volume fini de 20L
J'ai procédé comme suit:
- Empatage cuve de 27L pleine (22L d'eau + les cereales)
- Retrait du bag de la cuve en fin d'empatage, mis dans un seau percé lui meme mis dans un seau normal.
- Mise de la grille de four sur le dessus de la cuve, mise de la cuve en chauffe pour l'ébu.
- Je met le seau percé avec le bag dedans sur la grille au dessus de la cuve a égouter.
- J'ai versé 3L d'eau à 80°C sur les dreches dans le sac.
Les 3L n'était clairement pas suffisant du tout pour remonter le niveau de pré-ébu au max de la cuve soit 27L, j'ai donc compléter a l'eau claire (7-8L je pense) sans passer par le bag.
C'était ma première expérience en BIAB. Je viens de refaire un brassin et j'ai mis 11-12L d'eau de rincage sur mon bag, efficacité globale 69.5% (cette fois j'avais le refracto).
Pour en revenir au sujet de la résurrection des levures périmées depuis plus de 3ans donc. Le pied de cuve de 1L est passé sur trois jour de 1.040 à 1.026 et après 24h de frigo il y avait environ 2cm de lie de levure. Je viens donc d'utiliser ce lie de levure pour le brassin du jour. A suivre ...
EDIT: Et bah ! 4 heures après la mise en seau ca bulle en continu ! Jamais vu ca, d'habitude j'ai plutot un glouglou toute les 10/20s au max, mais là c'est continu Bref du coup, meme après trois ans sans etre au frigo bah ca marche encore !
J'ai procédé comme suit:
- Empatage cuve de 27L pleine (22L d'eau + les cereales)
- Retrait du bag de la cuve en fin d'empatage, mis dans un seau percé lui meme mis dans un seau normal.
- Mise de la grille de four sur le dessus de la cuve, mise de la cuve en chauffe pour l'ébu.
- Je met le seau percé avec le bag dedans sur la grille au dessus de la cuve a égouter.
- J'ai versé 3L d'eau à 80°C sur les dreches dans le sac.
Les 3L n'était clairement pas suffisant du tout pour remonter le niveau de pré-ébu au max de la cuve soit 27L, j'ai donc compléter a l'eau claire (7-8L je pense) sans passer par le bag.
C'était ma première expérience en BIAB. Je viens de refaire un brassin et j'ai mis 11-12L d'eau de rincage sur mon bag, efficacité globale 69.5% (cette fois j'avais le refracto).
Pour en revenir au sujet de la résurrection des levures périmées depuis plus de 3ans donc. Le pied de cuve de 1L est passé sur trois jour de 1.040 à 1.026 et après 24h de frigo il y avait environ 2cm de lie de levure. Je viens donc d'utiliser ce lie de levure pour le brassin du jour. A suivre ...
EDIT: Et bah ! 4 heures après la mise en seau ca bulle en continu ! Jamais vu ca, d'habitude j'ai plutot un glouglou toute les 10/20s au max, mais là c'est continu Bref du coup, meme après trois ans sans etre au frigo bah ca marche encore !
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Voila comment c'etait à +4h : https://photos.app.goo.gl/n2QjCE4dsYfAbb3P8
Mais non di diou ! à +16h c'est la folie du glouglou : https://photos.app.goo.gl/hbj55Aima1vcpdTB8
Vous avez déjà eu ca ?
Mais non di diou ! à +16h c'est la folie du glouglou : https://photos.app.goo.gl/hbj55Aima1vcpdTB8
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