Les questions des ptits nouveauxStarter du débutant

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Malibzh
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Re: Starter du débutant

Message par Malibzh »

un dégraissant serait plus juste...
les bouteilles récupérées, très sales, je les laisse tremper avec de la soude.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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LaVersee
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Re: Starter du débutant

Message par LaVersee »

Penn-Maen a écrit :
Le savon de vaisselle c'est un super désinfectant.
soit il manque "ce n'est pas", soit :shock: (oui, je disais le contraire il y a quelques années :mrgreen:)
Ben moi personnellement j'ai toujours travaillé avec l'Halades ou le peroxyde, mais pour le moment j'ai vu que plusieurs personnes faisaient avec du savon vaisselle est ils ont l'air d'en être content.

Tu dis que t'as déjà eu un brassin qui a pris vie après avoir nettoyer au savon vaisselle? :P
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Jinac
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Re: Starter du débutant

Message par Jinac »

Perso comme beauocup c'est :
- nettoyage à la soude si bouteille sale
- remplissage des bouteille avec du peroxyde
- une fois que j'ai fais la moitié je transvase dans la seconde motié
- égouttage sur arbre à bouteille juste le temps de transféré le mout, prendre la densité et sucré.

ET pour les capsules, trempage dans peroxyde si sachet ouvert (parfois aussi si sachet neuf...allez savoir pourquoi
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Re: Starter du débutant

Message par Penn-Maen »

@laVersée : beaucoup confondent déjà nettoyage et désinfection alors je ne voulais créer un point de confusion supplémentaire. Un nettoyant vaisselle n'est pas un un désinfectant. C'est un nettoyant. Or la première cause d'infection, c'est un mauvais nettoyage, pas une mauvaise désinfection.
Beaucoup d'amateurs confondent, ou veulent gagner en efforts ou pallier à un nettoyage déficient en utilisant des produits "agressifs" qui vont manger la saleté (acide/base) et désinfecter.
En brasserie, l'adage de la Marine qui dit "peinture sur *** égale propreté" ne fonctionne pas longtemps ;)

Dans une bouteille, il y a de l'alcool (toxique pour beaucoup de pathogène), il y a une population de levures bien établies, peu de nourriture dispo, et en plus une pression importante lié à la carbo, donc c'est difficile pour les bactos et autres saletés de squatter.

PS : mes seules bouteilles qui ont repris vie, c'est parce que j'avais été un peu laxiste sur mes fermentations/filtrations/carbonation, donc mini gush à l'ouverture.
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LaVersee
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Re: Starter du débutant

Message par LaVersee »

Ah ouais ok! Bien entendu!

C'est claire, désinfecter avec des produits qui ronge la saleté sans nettoyer ça ne suffit pas. C'est comme te mettre du déo et ne pas te doucher. :lol:
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Nagshampa
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Re: Starter du débutant

Message par Nagshampa »

merci pour vos retours. :clap:
Je vais déjà vider mon bidon de Starsan avant de passer à du peroxyde ou à de l' acide peracétique pour désinfecter.
(Je pense que la javel peut faire le taf pour le verre et le plastique)
et donc pour le nettoyage liquide vaisselle voir de la soude si besoins.
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Re: Starter du débutant

Message par Nagshampa »

Et pour la machine j'envisage une recirculation à la soude 1% environ 20 min à 80°C pour détruire les résidus organiques et de temps en temps une recirculation à l'acide citrique, voir vinaigre blanc pour les dépôts de minéraux. A voir à l'usage
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one-r
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Re: Starter du débutant

Message par one-r »

Salut à tous,

Je profite de ce fil pour poser des questions de bases sur les starter:
-comment faites vous pour bien séparer la levure du trub? Après 24h de frigo dans l'Erlen où le fond est le plus large c'est pas pratique et lorsque je le vide ca se mélange tout. Est ce que vous passez systématiquement sur un contenant fin et long pour bien séparer les couches?

- est ce que vous faites attention au ph de votre starter?

-est ce qu'un simple sucre de table + nutriments (ou paillettes) peut est ok? J'ai cru lire qu'il n'y aura pas de maltose donc les levures ne seront pas habituées à manger du maltose pour le futur?

-j'ai remarqué qu'avec les paillettes ce me donne une vilaine bouillie et la séparation levures/trub est difficile. QU'en est il de votre côté?

-comment congelez vous votre moùt pour vos futurs starters? Une bouteille d'eau en plastique? Autre?
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Re: Starter du débutant

Message par Gaëlweina »

Salut,
one-r a écrit : 28 févr. 2022 10:45 bien séparer la levure du trub
Perso je surdimensionne le starter (2.5l-3l) pour pouvoir en récupérer une partie pour stockage. 24h ou 36h d'agitation environ après début d'activité (quand je vois que le milieu est bien saturé et que la production gazeuse diminue) je coupe l'agitation, 7-10mn de repos et transvasement d'une partie du starter dans un gros bocal, genre 800ml. La fermentation se poursuit tranquillement dans les deux récipients mais le trub reste dans l'erlen, qui servira pour le brassin.
IMG_20220228_222539.jpg
Ensuite pour le bocal passage au froid puis vidange du surnageant et transfert en petit bocal avec solution isotonique.
IMG_20220228_230325.jpg
ça me semblait moins contraignant comme méthode que de laver les levures, je suis assez satisfait de la propreté obtenue... Si j'étais moins fainéant j'imagine qu'il faudrait juste une vidange-remplissage supplémentaire pour avoir une solution isotonique bien claire, non teintée.... :mrgreen:
- le ph non pas gaffe, probablement un peu haut vu que le moût utilisé est le moût de fin de rinçage mélangé à la récup de fond de gamelle filtré.
-Pas de paillettes, juste une goutte d'huile d'olive à l'ébullition, mais du moût, pas d'eau sucrée, jamais essayé. Même avec un moût très light genre 1025 (je vise plutôt 1035 généralement) pas constaté de souci, plus de production avec un moût plus chargé mais quand même déjà un bon volume même à 1025.
-je congèle dans des boîtes de crème glacée de 2l.
Édit : j'arriverai jamais à me souvenir dans quel sens tenir cet appareil pour que la photo soit à l'endroit !!! :roll:
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Tarte aux pommes
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Re: Starter du débutant

Message par Tarte aux pommes »

Nagshampa a écrit : 25 févr. 2018 14:55 Hello,

En fait, je ne m étais pas vraiment intéressé aux levures jusqu’à présent. J' ai simplement choisi une recette (bells two hearted ipa sur BeerSmithRecipes) et commandé les ingrédients sans trop me poser de question. j'ai donc du faire avec :P

Pour le serpentin je suis entrain de fabriquer un prototype qui devrait voir le jour courant mars, mais la fabrication de celui ci n'est pas si simple et demande de gros moyen.
voici le principe:
Image

conception Inox 304 avec raccord clamp ou sms

Si ce projet est trop coûteux je fabriquerai un échangeur coaxiale en épingle.

Salut,
si tu as facebook, je te mets le permalien d'un post pour réaliser toi-même à bas coût, un refroidisseur à contre-courant avec un tuyau d'arrosage, une bobine de recuit et quelques raccords. Le gars a mis tout le tuto de montage en PDF avec photos étape par étape. :D
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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