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- Nagshampa
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Re: Starter du débutant
Ok on va essayer de faire ça proprement.
AYant travaillé dans le traitement des fluides alimentaire et pharma. je suis entrain de voir pour intégrer un échangeur coaxiale en inox sur mon proto de pico.
Affaire à suivre.
AYant travaillé dans le traitement des fluides alimentaire et pharma. je suis entrain de voir pour intégrer un échangeur coaxiale en inox sur mon proto de pico.
Affaire à suivre.
- bacco
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Re: Starter du débutant
Faire un starter avec un premier brassin ? Tu ne cherches pas la facilité pour un débutant
Personellement je commencerais avec de la sèche à verser directement lorsque ton moût sera à 20°C sans me prendre trop la tête. Il y a tellement de paramètres à gérer avant de passer à cette étape
Par contre, effectivement le refroidissement devrait être fait le plus vite possible pour éviter des risques d'infections. Prend garde aussi lors du transvasement de ne pas ajouter de l'oxygène lorsque ton moût est au dessus de 20°C!
Personellement je commencerais avec de la sèche à verser directement lorsque ton moût sera à 20°C sans me prendre trop la tête. Il y a tellement de paramètres à gérer avant de passer à cette étape
Par contre, effectivement le refroidissement devrait être fait le plus vite possible pour éviter des risques d'infections. Prend garde aussi lors du transvasement de ne pas ajouter de l'oxygène lorsque ton moût est au dessus de 20°C!
imaginer le meilleur, préparer le pire
- Nagshampa
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Re: Starter du débutant
Hello,
En fait, je ne m étais pas vraiment intéressé aux levures jusqu’à présent. J' ai simplement choisi une recette (bells two hearted ipa sur BeerSmithRecipes) et commandé les ingrédients sans trop me poser de question. j'ai donc du faire avec
Pour le serpentin je suis entrain de fabriquer un prototype qui devrait voir le jour courant mars, mais la fabrication de celui ci n'est pas si simple et demande de gros moyen.
voici le principe:
conception Inox 304 avec raccord clamp ou sms
Si ce projet est trop coûteux je fabriquerai un échangeur coaxiale en épingle.
En fait, je ne m étais pas vraiment intéressé aux levures jusqu’à présent. J' ai simplement choisi une recette (bells two hearted ipa sur BeerSmithRecipes) et commandé les ingrédients sans trop me poser de question. j'ai donc du faire avec
Pour le serpentin je suis entrain de fabriquer un prototype qui devrait voir le jour courant mars, mais la fabrication de celui ci n'est pas si simple et demande de gros moyen.
voici le principe:
conception Inox 304 avec raccord clamp ou sms
Si ce projet est trop coûteux je fabriquerai un échangeur coaxiale en épingle.
- Nagshampa
- Ch'ti nouveau
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Re: Starter du débutant
J'ai répondu à coté désolé .bacco a écrit : Par contre, effectivement le refroidissement devrait être fait le plus vite possible pour éviter des risques d'infections. Prend garde aussi lors du transvasement de ne pas ajouter de l'oxygène lorsque ton moût est au dessus de 20°C!
Oui d'ailleurs à ce sujet il faut bien oxygéner le moût pour les levures, mais seulement lorsqu'il est refroidit?
- Dab2
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Fond filtrant bombé
Serpentin inox
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Re: Starter du débutant
Oui c'est ça !
À chaud = oxydation = pas bien
À froid = oxygénation = cool pour les levures
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- Nagshampa
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Re: Starter du débutant
Ok! au moins comme ça c'est clair je prends note
J'ai une autre une question au sujet du starsan j'ai comme l'impression que les avis sont partagés entre le laisser sécher ou pas.
Je vois des vidéos sur YouTube ou il trempe les bouteilles dedans et embouteille directement après et de même pour les capsules.
Vous pensez quoi de ces pratiques? Car je suis bien tenter de ne pas laisser sécher le matériel avant de l'utiliser.
Dans cette vidéo lorsqu'il transvase du fermenteur vers son seau pour mettre en bouteille le seau est carrément rempli de mousse de starsan et ensuite il mélange le tout au moût
J'ai une autre une question au sujet du starsan j'ai comme l'impression que les avis sont partagés entre le laisser sécher ou pas.
Je vois des vidéos sur YouTube ou il trempe les bouteilles dedans et embouteille directement après et de même pour les capsules.
Vous pensez quoi de ces pratiques? Car je suis bien tenter de ne pas laisser sécher le matériel avant de l'utiliser.
Dans cette vidéo lorsqu'il transvase du fermenteur vers son seau pour mettre en bouteille le seau est carrément rempli de mousse de starsan et ensuite il mélange le tout au moût
- Malibzh
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Re: Starter du débutant
depuis quelques temps on voit du starsan par ci, du starsan par là... jusqu'à lire qu'un brassam a utilisé du starsan pour son sucre d'embouteillage...
Five Star doit s'en foutre plein les poches vu la conso de certains. Sérieusement, faut se calmer un peu là.
Perso, je lave mes bouteilles au produit vaiselle et eau chaude, je laisse sécher (des fois plusieurs semaines) puis j'embouteilles avec des capsules non starsanisées, juste sortis du sac... jamais eu de souci.
Il suffit de travailler proprement, de bien stocker son matériel, de bien le laver après usage... et tout roule. Faut arrêter avec cette mode US de tout aseptiser.
Bientôt à tout starsaniser, on brassera avec du starsan à la place de l'eau.
Mali
Five Star doit s'en foutre plein les poches vu la conso de certains. Sérieusement, faut se calmer un peu là.
Perso, je lave mes bouteilles au produit vaiselle et eau chaude, je laisse sécher (des fois plusieurs semaines) puis j'embouteilles avec des capsules non starsanisées, juste sortis du sac... jamais eu de souci.
Il suffit de travailler proprement, de bien stocker son matériel, de bien le laver après usage... et tout roule. Faut arrêter avec cette mode US de tout aseptiser.
Bientôt à tout starsaniser, on brassera avec du starsan à la place de l'eau.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- Nagshampa
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Re: Starter du débutant
Originale comme recette
Oui en effet je ne pense pas que ce soit la peine d'en faire autant.
mais est-ce nocif de ne pas faire sécher?
Oui en effet je ne pense pas que ce soit la peine d'en faire autant.
mais est-ce nocif de ne pas faire sécher?
- LaVersee
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Brasserie Principale: Cuves Polsinelli 300L Mash, 300L Boil, 100L Sparge. 4x Fermenteurs 300L cylindrique.
Brasserie de tests: Braumeister 50L, 2x Fermenteurs Speidel 60L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 1357 Lignerolle, Le Verse 3
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- A été remercié : 7 fois
Re: Starter du débutant
Nous on prend les bouteilles directement dans notre palette, et on les désinfectent avec un produit suisse appelé Halades qu'on dilue à 0.5% dans de l'eau.
On utilise un de ses petits trucs pour sprayer le produit dans la bouteille, et ensuite on la met sur notre arbre et on la laisse sécher.
Et nos caspules, on les laissent tromper dans l'Halades également durant l'embouteillage.
Mais pour moi, juste nettoyer au savon vaisselle, c'est largement suffisant. Nous on fait ça parce qu'on est à 750-800 bouteilles par embouteillage et que c'est plus pratique, mais au début, faut pas se péter le chou!
Le savon de vaisselle c'est un super désinfectant.
On utilise un de ses petits trucs pour sprayer le produit dans la bouteille, et ensuite on la met sur notre arbre et on la laisse sécher.
Et nos caspules, on les laissent tromper dans l'Halades également durant l'embouteillage.
Mais pour moi, juste nettoyer au savon vaisselle, c'est largement suffisant. Nous on fait ça parce qu'on est à 750-800 bouteilles par embouteillage et que c'est plus pratique, mais au début, faut pas se péter le chou!
Le savon de vaisselle c'est un super désinfectant.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
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Re: Starter du débutant
soit il manque "ce n'est pas", soit (oui, je disais le contraire il y a quelques années )Le savon de vaisselle c'est un super désinfectant.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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