Les adjuvants ⇒ Irish moss pendant fermentation ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Zonzon
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Actuellement : Aix en Provence, France / Origine : Massif des Bauges, Savoie
- A remercié : 5 fois
Irish moss pendant fermentation ?
Bonjour à toutes et à tous,
Je me pose une question concernant l'irish moss, à laquelle je n'ai pas encore trouvé de réponse.
Je n'en ai encore jamais utilisé mais vient d'en commander pour tester.
De ce que j'ai pu lire on en met un peu en fin d'ébu, ça, pas de problème.
La question que je me pose est : Est-ce que je peux l'utiliser sur une bière en fermentation (j'en ai une en secondaire) ? En gros, est-ce qu'en faisant bouillir un peu d'eau, en mettant ma petite quantité d'irish moss dedans et en versant le tout dans mon fermenteur, il y aura un effet sur la clarté de ma bière ?
Merci à vous et bonne journée.
Maxime
Je me pose une question concernant l'irish moss, à laquelle je n'ai pas encore trouvé de réponse.
Je n'en ai encore jamais utilisé mais vient d'en commander pour tester.
De ce que j'ai pu lire on en met un peu en fin d'ébu, ça, pas de problème.
La question que je me pose est : Est-ce que je peux l'utiliser sur une bière en fermentation (j'en ai une en secondaire) ? En gros, est-ce qu'en faisant bouillir un peu d'eau, en mettant ma petite quantité d'irish moss dedans et en versant le tout dans mon fermenteur, il y aura un effet sur la clarté de ma bière ?
Merci à vous et bonne journée.
Maxime
Projets : SMaSH Sorachi ; Centennial
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 148
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
Cela ne répond pas à ta question, mais avant j'en mettait, je n'en met plus. Je ne vois pas de différence. Par contre pour clarifié ta bière le cool crash, lui, est très efficace
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
et le cold crash c'est encore mieux!crashbird a écrit : le cool crash, lui, est très efficace
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 35
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
Personnellement je pense que ça peut le faire si tu fais bien bouillir ton irish moss. Tu veux la mettre quand exactement, en pleine primaire, fin de primaire, secondaire ?
- romain0814
- Assistant
- Messages : 792
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 89 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
Je ne pense pas que cela ferait grand mal a ta bière ...
Tu as également la solution de la gélatine en complément de ton cold crash
Romain
Tu as également la solution de la gélatine en complément de ton cold crash
Romain
- gog3
- Apprenti
- Messages : 729
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
je pense que l'irish moss a besoin de bouillir dans le mout pour faire son effet et s'y dissoudre.
en le metant dans le fermenteur ca ne devrait pas fonctionner.
au mieux rien ne se passse, au pire tu choppe une infection.
dans le doute abstien toi
mieux vaux une biere trouble qu'une bouze
en le metant dans le fermenteur ca ne devrait pas fonctionner.
au mieux rien ne se passse, au pire tu choppe une infection.
dans le doute abstien toi
mieux vaux une biere trouble qu'une bouze
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 35
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
Oui mais si il fait bouillir son IM dans l'eau, puis qu'il ajoute l'eau ça peut le faire ! Après il faut voir la taille du brassin pour pas trop jouer sur la densité avec l'ajout d'eau.gog3 a écrit :je pense que l'irish moss a besoin de bouillir dans le mout pour faire son effet et s'y dissoudre.
en le metant dans le fermenteur ca ne devrait pas fonctionner.
au mieux rien ne se passse, au pire tu choppe une infection.
dans le doute abstien toi
mieux vaux une biere trouble qu'une bouze
Mais oui, toujours faire bouillir l'irish moss pour extraire les carraghénanes
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: Irish moss pendant fermentation ?
???
Pas compris, c'est de l'humour ?
(Tu fais toutes tes bières à base de moût et de désinfectant ?)
Pas compris, c'est de l'humour ?
(Tu fais toutes tes bières à base de moût et de désinfectant ?)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute