BIAB : le brassage en sacPremier BIAB et petite question

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Skomot
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Premier BIAB et petite question

Message par Skomot »

Salut à tous,
Après avoir fait 2 brassins avec une installation rudimentaire et en extrait, j'ai décidé d'acheter un peu de matériel et de passer au BIAB afin de saisir un peu plus la complexité du brassage
Du coup j'ai adapté la recette de la Single Hop Citra (dispo ici : ftopic17242.html) en faisant comme suit :

Pour 25L au final :
Malt
5 Kg de Maris Otter 5,5 EBC
500 g de Malt Biscuit 55 EBC
Monopallier à 66°C 1h
Mash out à 77°C pendant 10 minutes

Houblon
25 g de Citra en amérisant à 60 min
30 g de Citra en arômatique à 15 min
45 g de Citra en arômatique à 5 min
100g de citra en arômatique à 0min (pendant refroidissement)

Levure
NBS West Coast Style Ale

Dryhopping à 100 g de Citra pendant 6 jours

Tout s'est relativement bien passé (DI à 1049, fermentation rapide au démarrage), mais j'ai néanmoins une question pour les habitués. Pour le rinçage du sac, comment tenez-vous le sac ? Je me vois mal faire le tenir à la main à chaque fois :| J'ai bien pensé à faire une mini-cuve filtrante qui rentrerait dans ma cuve d'empâtage mais la conception devient rapidement complexe...
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par El Pibe de Oreo »

Salut, je débute aussi et je brasse en BIAB pour le moment.

Perso j'utilise une grille de frigo. Je soulève le sac, demande à ma copine de poser la grille sur la cuve et je mets le sac dessus. Par contre, je ferme le sac à l'aide d'une ficelle ou un truc dans le genre sinon il a tendance à s'étaler et à tomber sur les côtés.
Après, tu peux t'installer un système de poulis, c'est un peu plus sophistiqué mais pratique si tu brasses des grandes quantités.
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par Derrien »

Salut, pour que le sac ne s'ouvre pas tout seul je le met dans un "tube": un seau dont le fond a été découpé, lui même posé sur la grille du four. Ça me permet de bien rincer.
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par Lafleur »

Le principe de base du brassage en sac (BIAB en anglais) est de ne pas faire de rinçage.
Mais pour avoir un meilleur rendement, beaucoup en fond tout de même un. A mes début, quand je brassé en sac j'utilisais une passoire que je posais sur une marmite. Une grille de four ou de frigo (comme El Pibe de Oreo) marche aussi, il faut juste un élément qui soit assez grand pour tenir sur la marmite et qui laisse passer le liquide.
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par ajja »

Salut,

je brasse aussi en Biab.
pour le rinçage, j'utilise un seau dont j'ai viré le fond et qui sert à contenir le sac après l'empâtage.
L'ensemble repose sur une grille.
je remonte le sac à l'aide d'un système (basique) de poulie.

Mieux en image :drunken:
Seau passoire.jpg
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par Skomot »

Que de réponses !
J'avoue que j'avais pas pensé au plus simple en utilisant un seau avec le fond découpé et une grille de four :lol:
Je vais voir un peu ce que ça donne au prochain brassin :)
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par looping »

Sinon tu rinces pas, c'est pas une obligation et le rendement est tout à fait standard même sans rincer...
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ajja
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par ajja »

OK, mais en biab pur tu perds (trop) sensiblement en volume.

Avec mon stérilisateur de < 30 litres à ras la gueule et une perte de ~22% à l'ébu j'ai 22/23 litres en fermenteur ... (certes, je triche un peu).
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par pasqueto »

Je ne fais que du BIAB, sans rinçage; dernièrement pour 13L à l'ébu 11 L en fermenteur et au final 31 bout. de 33 cl. Pour récupérer un peu j'ai une cuvette percée posée sur le fermenteur dans laquelle est posé le sac; ça s'égoutte pendant toute l'ébu et le refroidissement. Je pratique la recirculation.
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Re: Premier BIAB et petite question

Message par psykomaz »

Apres tout depend le volume de la cuve mais quand ont peu se le permettre (si on a une grosse cuve) on peut mettre assez de volume d eau dès le depart et avoir la quantite desire dans son fermenteur
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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