BIAB : le brassage en sacPremier BIAB et petite question

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: Premier BIAB et petite question

Message par 314r »

Sans vouloir pinailler ou paraitre puriste, le BIAB tel que défini initialement c'est certes l'utilisation d'un sac pour le brassage mais c'est surtout :

- pas de rinçage
- donc toute l'eau dès le départ
- et donc un ratio d'empatage très haut

Du brassage classique en utilisant un sac pour filtrer ce n'est pas du BIAB, c'est du brassage classique (mono ou multipalier).
De la decoction en utilisant un sac pour filtrer ce n'est pas du BIAB, c'est du brassage par decoction.
Et du brassage classique sans rinçage avec une maische épaisse, ce n'est pas non plus du BIAB, c'est du "no sparge" avec un mauvais rendement (mais, selon les adeptes, de bonnes qualités gustatives).
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Premier BIAB et petite question

Message par looping »

Ca m'a motivé ce post je me suis calé une recette pour un mini BIAB d'une douzaine de litres demain (je bosse de chez moi demain :-) )...

j'en ferai un vrai de puriste, avec un sac, toute l'eau au debut, pas de rincage, pas de mash out et peut être même une photo :-)
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Premier BIAB et petite question

Message par looping »

Hop là je me réponds de suite pour partager quelques photos du brassin de ce matin en cours de refroidissement 8)

L'idée c'est une APA en mode low ABV (je vise entre 2,5 et 3%). Petit brassin de 13litres avec un sac qui me servait avant dans une marmite plus petite, là avec cette gamelle va falloir racheter un sac car il est nettement trop petit (obligé de le fermer et le laisser tremper, pas le plus efficace).

Du pale et du Munich qui trainait en base (1kg), puis 15% de flocons d'avoine, de seigle et de cara 70EBC (300gr de chaque). Le tout empâté à 70° pour pas que le résultat final soit flotteux.
Houblonnage cascade & vic secret. 7gr / litre en ajout tardif et hop stand. Je prévoie pas de DH.

13 IBU : ca peut paraître faible mais vu la DI ridicule de la bière faut vraiment y aller molo sinon l'amertume domine le tout. Déjà là je viens de goûter le mout en train de refroidir et j'ai l'impression que j'aurai dû viser encore un chouilla plus bas... M'enfin on verra après fermentation et garde.

Densité initiale 1035, beersmith annonce 1010 de DF mais d'expérience le logiciel a du mal à calculer la DF lorsqu'on empâte aussi haut (70°) et qu'on met autant de malts spéciaux. Je pense finir entre 1015 et 1018.

Fermentation avec US-05 car j'en ai toujours un peu de sèche au frigo pour des brassins pas planifiés comme celui ci. De plus avec cette densité et la taille limitée du brassin pas besoin de faire un pied de cuve, on réhydrate juste et c'est good.


Les malts
Image

Prêt pour l'empatage. 1,9kg de malt et 17l de flotte
Image

Egouttage du sac pendant que la chauffe commence
Image

Refroidissement et hopstand
Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter