FiltresAvantage Fond Filtrant VS BIAB

Faux fond ou tresse inox ? A vous de voir ou innover
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par franfranky »

J'ai un broyeur a rouleau, je broie plutot fin (mais plus long a filtrer). Pas de soucis d'oxydation, je fais le moins de remous possible donc ça limite pas mal. Puis faut y aller pour oxyder le moût.
Pour rincer je fais simple je balance tout mon volume d'eau et je laisse tranquillement descendre (samedi j'ai brassé avec du seigle...c'était long).
Le rinçage final c'est vraiment pour racler les sucres restant et completer mon volume.
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par Jinac »

archys a écrit :Pas de risque d'oxydation quand tu recircule ton mout en cassant l'ecoulement avec le fourquet ?
Avant ébu et puisque ton rincage ne va pas durer longtemps il y assez peu de risque d'oxydation (c'est fou ce que c'est à la mode en ce moment...regarde les post récents y'en au plusieurs qui parle de ça, voir que de ça)
archys a écrit :Pour finir ; le rincage final, sert seulement a ajuster ton volume d’ébullition pour partir sur une DI pré ebulition dans ta cible , c'est bien ca ?
Pareil y'a un post qui en parlait mais pour résumer (et je ne parle pas de BIAB que je ne pratique pas mais de théorie de rincage) :
-Dans la théorie ou ton brassage correspond exactement aux prévisions du logiciel (ou des tes calculs) tu rince jusqu'à obtenir le volume pré-ébu théorique et il est à la densité pré ébu (DPE pou la suite) théorique

Dans la pratique, plusieurs cas pour décider d'arrêter le rincage :
- Tu arrêtes quand la DPE est atteinte, quelque soit le volume d'eau : ta bière sera telle que tu l'avais prévu mais tu pourra avoir un volume plus grand ou plus faible selon que ton rendement aura été meilleur ou moins bon que prévu => le "mieux" selon moi car correspondant à ce qu'on souhaiter au départ
- Tu arrêtes le rincage parce que sinon ta cuve va déborder (mais si tu es au dessus de ta DPE ; tu as sous évalué ton rendement et du coup c'est un "manque à brasser" ta bière sera plus "forte" que prévu, si tu es au dessous c'est que tu a voulu favoriser le volume de bière au respect de ce que tu avais prévu en terme de "qualité)
- Tu arrêtes le rincage parce que la densité du liquide qui sort de ta cuve de rincage est plus basse que 1.010 : plus bas il y a des risque d'extraction des tanins par un pH trop haut ; certains rincent "jusqu'à plus pouvoir" (donc jusqu'à 1.01) pour maximiser le rendement au détriment de la DPE => ce qui peut s'entendre et que j'aurai peut-être tendance à faire dans le futur sur certaine bières
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par franfranky »

Le rinçage jusqu'a plus soif ne fais pas gagner masse de rendement vu ce qu'il reste a tirer du grain, pour moi c'est plutot une question de pratique (reverser 30 litres de moût brûlant dans la cuve ...), je rallonge donc ce qu'il me manque avec mon eau de second rinçage qui me permet d'ajuster finement mon volume d'ebulition.
Pour les densités et volume je calcul tout avant brassage, en principe je tombe bon a 1 ou 2 points de densité près.
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par archys »

Ok merci pour vos explications, je vais poursuivre en BIAB et tenter votre méthode de rinçage demain . Je vous tient au jus !
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par psykomaz »

Perso j ai toujours rincé mon biab mais y a une raison, c est que je n est pas une gamelle assez grosse pour mettre la totalite de l eau dès le debut (ou je ne veux pas baisser ma quantite de mout obtenu au final) du coup j ai souvent entre 4 et 8l a rajouter, je pense que le jour ou je n est plus ce probleme je ne m embeterais plus a rincer car ça prend du temps et c est ce qu on essaye de gagner en biab
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par Noar78 »

Pour ma part, on est en BIAB pour le seul fait d'économies (de roros et surtout de PLACE). L'avantage est de pouvoir tout faire dans la même cuve (d'ébu).
On rince toujours avec quelques litres, ca nous permet d'ajuster exactement le volume désiré en pré-ébu. Et aussi d'avoir bonne conscience en se disant que ça sort un peu des sucres qui restent dans le gâteau...
Pour le rincage, sac posé sur une grille au dessus de la cuve et bouteille percée avec plein de petits trous, ça fait comme une douchette :)
Mais dès que possible, je pense qu'on passera en fond filtrant ;)
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par Jinac »

Noar78 a écrit :L'avantage est de pouvoir tout faire dans la même cuve (d'ébu).
Très possible en "conventionnel" avec une seau brouwland en cuve tampon/filtration :whistle:
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par Noar78 »

Jinac a écrit :
Noar78 a écrit :L'avantage est de pouvoir tout faire dans la même cuve (d'ébu).
Très possible en "conventionnel" avec une seau brouwland en cuve tampon/filtration :whistle:
Ouais, enfin tu l'écris toi même, un seau en cuve tampon/filtration... Qu'il soit en plastique, inox, peau de chat, ca change rien au fait que tu fais pas tout dans la même cuve. Sans compter le fond filtrant qui coûte un rein.
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par Jinac »

Non c'est pas tout dans la même cuve mais ça permet quand même d'avoir une seule cuve inox et un seul gaz.
Pour le fond filtrant, un seau brouwland + filtre tresse bricolé = 30€

Je disais ça comme ça, je ne connais rien au BIAB et le rendement obtenu çà l'air top, je ne suis pas du tout un fervent défenseur du brassage "traditionnel" je suis pour qu'on brasse si et comme on veut, je donner un point de vue sur le fait que l'argument "le BIAB coute moins cher" est peut-être vrai mais peut-être moins que ce qu'on pourrait penser de prime abord, surtout si on prend un brewbag à 30 balles.
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Re: Avantage Fond Filtrant VS BIAB

Message par atoum »

Pour ma part, je brasse en BIAB mais depuis peu je fais un rinçage sommaire qui me permet de gagner pas mal en efficacité.
Pour info sans rinçage je suis à 73% environ, avec un léger rinçage je grimpe aisément à 81- 82%.
(20 litres à l'empatage + 5 litres en rinçage = 22 litres pré ébullition)
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