Eric974 a écrit :Tu n'en a aucun, ton jus est pasteurisé, ton moût est alcoolisé, une couche de Co2 le protège
Et donc, 1 litre de jus de pomme ajouté à 4 litres de mout d'une blanche, et maintenant la safale k-97 traine la patte : de DI1048 à 1020 en 10 jours, j'aimerai atteindre les 1010, mais la levure en sera-t-elle capable ? (en cellule par litre je ne sais pas, je suis à 1 gr/litre, vous pouvez faire le calcul, la date limite de mon sachet de sèche est correcte)
Le même mout sans jus de pomme et à la levure belle saison a rejoint les 1004 en 6 jours....
Possible que les sucres de pomme ne soient pas fermentiscibles par la k-97, mais je ne me vois pas ajouter une autre levure, gardons les paramètres de l'expérience reproductibles un par un....
Peut être qu'une levure saison plus vorace aurait mieux fait le job
En tout cas, merci pour le conseil, pas de signe d'ensemencement non souhaité...
Réponse test gustatif d'ici un mois....
Julien