Brassage automatiséExpérience brew monk

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Le_cheval_blanc
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Re: Expérience brew monk

Message par Le_cheval_blanc »

J'ai exactement tous ces soucis, heureusement que j'ai vu ce post avant d'en créer un :D

Je suis du coup intéressé aussi allan si tu as réussi à régler tes problèmes avec ta petite check list.
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romain0814
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Re: Expérience brew monk

Message par romain0814 »

Kryst a écrit :Ah et au fait romain0814 tu dis qu'il faut rajouter les 8L qui sont au fond de la cuve, mais comment faire ? Car si on fait un brassin de 40L il n'y a pas assez de place dans la cuve ?
Tu possèdes la version 50 litres de l'appareil, ou 30 litres ?

En gros, dans ta recette tu as toujours un volume d'eau déterminé. Il ne faut pas en supprimer ou en ajouter, car tu vas impacter la densité (dilution) et le volume (soit trop de volume et moins de densité, soit l'inverse). Et effectivement si en plus de l'eau prévue initialement dans ta recette tu rajoutes 8 litres, tu risques de ne pas avoir assez de place.

En gros, il faut s'arranger pour bouger une partie du volume d'eau du rinçage pour compenser le fait qu'il n'est pas dispo à l’empâtage (car sous le filtre, et donc inaccessible au grain). En l’occurrence, pour le brewmonk 30 litres, ce volume d'eau est de 8 litres, que tu retires donc du rinçage et que tu rajoutes à l'empatage.

Si je ne suis pas clair, donne moi ta config matériel (brewmonk 30 ou 50 litres), puis ta recette dans les grandes lignes.
Que je puisse t'aiguiller.

Romain
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Re: Expérience brew monk

Message par Kryst »

Merci de ta réponse, non enfaite tu étais bien claire dès le départ, je possède le brewmonk 50 litres.

Ce que je veux dire c'est que si je retire une partie du rinçage pour l'ajouter à la place à l'empatage je risque d'avoir trop de contenu pour la cuve (eau empâtage de base + eau rajouté + malts) non ?

Pas de problème, le ratio malt eau j'ai choisi 3.5 justement de base. Ce qui me fait pour un brassin de 40 litres 40.8 litres d'eau pour l'empatage et 18.8 pour le rinçage. De base j'entends, sans faire la manip que tu as conseillé.
Ah et j'ajoute en tout 11.6 kg de malts.
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romain0814
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Re: Expérience brew monk

Message par romain0814 »

Effectivement, c'est là la limite de l'appareil, à savoir ce volume mort de 8 litres qui plombe le ratio d'empatage.

D'après tes infos, 40,8 litres d'eau pour l'empatage = 3,5 litres par kilogramme de grain, auxquels on enlève 8 litres = le ratio réel eau grain est en réalité de 2,8 litres par Kg, ce qui est bon. Tu n'as pas besoin de bouger ton volume d'eau du rincage vers l'empatage, car tu as suffisamment d'eau au dessus du filtre.

Par contre, même sans faire la manipe de rajouter les 8 litres, je crois que tu n'auras pas assez de volume dans la cuve ... 40,8 litres d'eau + 11,6 kg de grain > 50 litres dispo...

Ramène ton ratio "au dessus du filtre" à 2,4 L/kg, soit empatage avec 2,4*11,6 =environ 28 litres + les 8 litres sous le filtre = 36 litres. Mélangé avec les 11,6 kg de grain, normalement tu resteras légèrement sous les 50 litres dispo (attention tu n'auras pas beaucoup de marge, et ton empatage restera quand même épais. Mais comme déjà dit, avec ma glacière j'empâte toujours avec ces ratios là, cela ne pose aucun problème.

Romain
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Re: Expérience brew monk

Message par Hyeronimus »

Hello, je lis le post avec intérêt car j ai un magnus et brasse vendredi ou samedi pour la première fois. Deux questions. La première, comment calcules tu les 8 litres ? Sur le Magnus, lorsque je mesure le volume sous la grille j arrive à 6,8l soit grosso modo 7l.
Seconde question, tu retires les 8 litres de l empatage mais comme il y a recirculation, on neutralise quand même ce qu il y a sous la grille ? D avance merci de ton aide
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romain0814
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Re: Expérience brew monk

Message par romain0814 »

Hello,

J'ai tout simplement compté, avec un seau gradué, la quantité d'eau que j'ai du verser pour que l'eau apparaisse à travers le filtre du fond. J'ai trouvé ce résultat sur une cuve Klarstein 30 litres, que je suppose identique à Brewmonk. Par contre je n'ai pas mesuré sur un 50 litres, j'ai supposé que c'était le même, mais de ce que tu me dis, non.

Je ne retire pas les 8 litres de l’empâtage, au contraire je les rajoute. Ils viennent du volume de rinçage.

Tu récupères tout le volume après filtration, donc tu ne perds en réalité aucun volume. C'est juste que le volume en contact avec le grain à l'empatage, n'est QUE le volume au dessus de la grille. Il faut e tenir compte.

A ta dispo si d'autres questions.

Après je ne suis pas non plus the spécialiste de cette machine, on m'en a prêté une et j'ai 2 brassins au compteur avec. Ce n'est pas mon système habituel de brassage.

Romain
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Re: Expérience brew monk

Message par Viking50 »

Bonjour,
J'ai une question le volume de 8l rentre en circulation pour l'empatage malgres qu'il ne sois pas en immersion total du coup ?
Je compte investir dans un modèle similaire
Merci d'avance pour vos réponses
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romain0814
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Re: Expérience brew monk

Message par romain0814 »

Hello,

Je ne suis pas sûr de comprendre ta question.
C'est dans ce volume de 8 litres que l'aspiration de la pompe se fait. Donc cela reste 8 litres, mais le liquide tourne en boucle lorsque la pompe tourne.

Autrement dit : les 8 litres sont toujours sans grain, c'est donc du moût.
Au dessus de la grille, c'est un mélange eau+grain que l'on appelle maische.

Hors, le sujet autour de ces fameux 8 litres tourne autour du fait que ces 8 litres ne sont pas en contact avec le grain, et donc que le véritable ratio d'empatage (qui est un paramètre important pour la qualité de l'extraction du sucre) n'est constitué QUE par la quantité de liquide en contact avec le grain. Ces 8 litres sans grain, ne contribuent donc pas au ratio d’empâtage, et sont donc "perdus" --> A comprendre perdus au sens indisponible pour l’empâtage, et occupant un volume dans la cuve.

Après la filtration, on les retrouve ! c'est juste une indisponibilité temporaire, mais d'importance puisqu’il joue fortement sur l’empâtage. il faut donc compenser ce volume en bougeant une partie du volume initialement destiné au rinçage, vers l’empâtage...

Plus j'écris, moins j'ai l'impression d'être clair. Dites le moi si c'est le cas.

Romain
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Re: Expérience brew monk

Message par Hyeronimus »

En tous cas merci pour tes éclairages, tu es très clair 8)
Pour schématiser, l eau qui n est pas au contact du grain ne participe quasiment pas au travail des enzymes car pas de grains donc pas ou peu de production de sucres fermentescibles ou non fermentescibles. Donc cette quantité est soustraite.
Par contre cette eau qui ne possede pas ou peu de grains s ajoute au moût lors de l ébullition. Je marque peu car il y a sûrement de la matière fine et soluble qui passe le filtre et se retrouve sous le filtre. Mais cela reste de la quantité négligeable.
Me sens mieux armé pour mon premier brassin sur brewmonk :alien:
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Re: Expérience brew monk

Message par Viking50 »

Merci à toi d’avoir répondu ,cette fois c’est très claire .
Du coup en fin de semaine je commande un Arsegan 30 litres ,les versions 9 programmes ont l’air vraiment correct ,j’hesite Beaucoup avec le Grainfather Connect
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