c'est le cas de la bouteille A : elle est restée à la cave jusqu'à la veille de son ouverture, puis 24 h au frigo avant de passer à l'étape "gosier sec" (il a beau être sec, il n'aime pas les bières "chaudes")as-tu pu comparer la bouteille A (cave -> frigo -> cave) avec une bouteille "cave"
Brassée courant avril ou mai 2017 (à vérifier, mais ça ne doit pas être loin), avec les houblons de la récolte 2016 (conservés au congel à -25°C)... J'ai passé tout ce qui me restait de la récolte dans ce brassin. Donc je ne peux pas exclure une mauvaise préparation/conservation du houblon (séché au noir dans le grenier, en couche mince pendant une semaine, avant mise en sachet et direct au congel)
Atmos N2 ou CO2 : je ne suis pas équipé (et pas l'intention de l'être). AMHA, bien que je fasse gaffe le plus possible, il doit aussi y avoir des erreurs dans mon process, mais j'ai trop peu de temps à y consacrer. Gamb avait diffusé un article sur le Low Oxygen Brewing, mais clairement je n'ai pas le matos / temps adéquat pour ce type de "fantaisie".
Concernant les produits indus, je ne sais pas. Il me semble que quelqu'un avait gouté une bière directement dans une grosse brasserie et comparé avec la même dans le commerce, et que la différence était très sensible. Aucune idée de la brasserie (ma mémoire part en quenouille) ni si c'était représentatif. Le sujet se trouve peut-être encore dans les tréfonds du forum. Certains brassams bossent aussi dans ces fameuses grosses brasseries, ils pourraient peut-être donné de la voix et nous instruire...
Note : concernant le verre, je crois que Ty Rouz avait évoqué l'existence de bouteilles en verre "vert" mais qui ne laissait pas passer les longueurs d'ondes néfastes à la bière. Si lui aussi voulait bien nous instruire, on en saurait d'avantage.
@tagazok : tu peux (donner c'est donner... Et puis reprendre des crustacés pas frais, non merci, ça rend malade ) Les IPAs, c'est normal que l'arôme disparaisse (ou perde en fraicheur) avec le temps. Il parait que faire FWH + hop stand à la place / en complément du DH limiterait la casse.