Strong Ale ⇒ Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
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- MojooRisin
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Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Bonsoir à tous une fois n'est pas coutume , je rentre du travail et je cogite pour samedi pour faire mon 4eme brassin ! Je voudrais, selon vous votre avis .... sur ceci :
Mon clavier étant très capricieux je préfère vous mettre mon screen ce sera plus simple .
3.80 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.5 EBC) Grain 1 59.8 %
1.00 kg Malt Mélanoide (39.4 EBC) Grain 2 15.7 %
0.80 kg Spelt Malt (5.0 EBC) Grain 3 12.6 %
0.50 kg Carared (39.4 EBC) Grain 4 7.9 %
0.25 kg Sucre de Canne (et de betterave) (0.0 EBC) Sucre 5 3.9 %
15.00 g Columbus (Tomahawk) [11.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 6 20.2 IBUs
15.00 g Brewer's Gold [4.00 %] - Aromatique 10.0 min Houblons 7 1.3 IBUs
15.00 g hull melon [5.30 %] - Aromatique 10.0 min Houblons 8 1.7 IBUs
Palier Protéinique Ajouter 15.90 l d'eau à 54.1 C 50.0 C 30 mn
Saccharification Monter à 68.9 C en 15 min 68.9 C 30 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage continu avec 14.00 l d'eau à 75.6 C
◯ Volume estimé après ébullition : 18.46 l et densité initiale: 1.082 SG
Sachant que je vais privilégié l'embouteillage classique de garde à tres basse température . J'apprécie enormement la Ch'ti Triple et la " Triple" de chez restaurant les 3 brasseurs, je n'ai absolument pas la prétention de vouloir faire une copie comme eux vu que je n'ai absolument aucune idée de ce qu'il faudrait faire pour s'en rapprocher ...
La seule chose qui me turlupine..... j'ai en ma possession de la safbrew S33 , mais j'ai bien envie de tester la Mangrove Jack's Liberty Bell Ale M36 ... A votre avis ? Sachant que je n'ai que 2 s33 mais je possede 3 M36 ....
Fermentation mono 7/10 jours + bouteille 7 jours et garde 2/3 mois au frigo ?
Mrci pour votre lecture .
Mon clavier étant très capricieux je préfère vous mettre mon screen ce sera plus simple .
3.80 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.5 EBC) Grain 1 59.8 %
1.00 kg Malt Mélanoide (39.4 EBC) Grain 2 15.7 %
0.80 kg Spelt Malt (5.0 EBC) Grain 3 12.6 %
0.50 kg Carared (39.4 EBC) Grain 4 7.9 %
0.25 kg Sucre de Canne (et de betterave) (0.0 EBC) Sucre 5 3.9 %
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15.00 g Brewer's Gold [4.00 %] - Aromatique 10.0 min Houblons 7 1.3 IBUs
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Saccharification Monter à 68.9 C en 15 min 68.9 C 30 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Rinçage continu avec 14.00 l d'eau à 75.6 C
◯ Volume estimé après ébullition : 18.46 l et densité initiale: 1.082 SG
Sachant que je vais privilégié l'embouteillage classique de garde à tres basse température . J'apprécie enormement la Ch'ti Triple et la " Triple" de chez restaurant les 3 brasseurs, je n'ai absolument pas la prétention de vouloir faire une copie comme eux vu que je n'ai absolument aucune idée de ce qu'il faudrait faire pour s'en rapprocher ...
La seule chose qui me turlupine..... j'ai en ma possession de la safbrew S33 , mais j'ai bien envie de tester la Mangrove Jack's Liberty Bell Ale M36 ... A votre avis ? Sachant que je n'ai que 2 s33 mais je possede 3 M36 ....
Fermentation mono 7/10 jours + bouteille 7 jours et garde 2/3 mois au frigo ?
Mrci pour votre lecture .
- MojooRisin
- Ch'ti nouveau
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Bon dommage pas de réponses, j'ai utilisé la levure Mangrove jack's M36 , 3 sachets, ca glougloute bien depuis 3 jours, a voir.
- MojooRisin
- Ch'ti nouveau
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Bonjour je reviens vers vous car .... Après 5/6 jours et pas mal d'activité au niveau du barboteur il s'est passé environ 10 jours ou plus je ne sais plus de ''calme''.
L'eau s'etais meme quasiment remise au mêle niveau dans le barboteur ( barboteur en s)
Depuis... 4/5 jours... j'avoue que l'appartement est passé de 23/22° a maintenant 19/20, l'activité a reprise ... cela bulle de temps en temps dans la journée la pression au barboteur est souvent et toujours a la limite de s'échapper.
Ne connaissant rien sur cette levure.... je me demande si je devrais encore attendre ou transférer en 2nd ?
Je n'ai pas encore pris ma densité, ne connaissant pas ma DI ( tube cassé à la livraison)....
1.082 selon beersmith.
Je laisse ? Ou 2nd ( utile ? ) sachant que je pars en vacances le 14.
Merci
L'eau s'etais meme quasiment remise au mêle niveau dans le barboteur ( barboteur en s)
Depuis... 4/5 jours... j'avoue que l'appartement est passé de 23/22° a maintenant 19/20, l'activité a reprise ... cela bulle de temps en temps dans la journée la pression au barboteur est souvent et toujours a la limite de s'échapper.
Ne connaissant rien sur cette levure.... je me demande si je devrais encore attendre ou transférer en 2nd ?
Je n'ai pas encore pris ma densité, ne connaissant pas ma DI ( tube cassé à la livraison)....
1.082 selon beersmith.
Je laisse ? Ou 2nd ( utile ? ) sachant que je pars en vacances le 14.
Merci
- Charleston
- Assistant
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- Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Salut,
Augmentation de température = gaz dissous qui ne l'est plus. Donc, il sort. Donc, le glouglou glougloute. Normal. Ça fait ça aussi par temps orageux, depression, etc.
Pour savoir si c'est fini, c'est la densité qui joue. Je sais plus la M36 comment elle fonctionne. Mais en partant de 1082 je laisserai 1 mois avant tout.
Pour le transfert en secondaire (ça coûte pas plus cher de l'écrire en toutes lettres ;-)) c'est toi qui voit, il y a X débats dans X sujets, perso je le ferais pas mais je suis une feignasse.
Vacances le 14 = si tu n'es pas sur que c'est bon, attend ton retour pour embouteiller. Il lui arrivera rien dans sa cuve à ta bière et au moins tu ne rentres pas chez toi avec le plafond repeint.
Surtout que c'est une bière "de garde" ... Ai jamais brassé ce style (l'est sur notre liste) mais je parierai que ça implique une fermentation longue.
Charleston, attend bon sang !
Augmentation de température = gaz dissous qui ne l'est plus. Donc, il sort. Donc, le glouglou glougloute. Normal. Ça fait ça aussi par temps orageux, depression, etc.
Pour savoir si c'est fini, c'est la densité qui joue. Je sais plus la M36 comment elle fonctionne. Mais en partant de 1082 je laisserai 1 mois avant tout.
Pour le transfert en secondaire (ça coûte pas plus cher de l'écrire en toutes lettres ;-)) c'est toi qui voit, il y a X débats dans X sujets, perso je le ferais pas mais je suis une feignasse.
Vacances le 14 = si tu n'es pas sur que c'est bon, attend ton retour pour embouteiller. Il lui arrivera rien dans sa cuve à ta bière et au moins tu ne rentres pas chez toi avec le plafond repeint.
Surtout que c'est une bière "de garde" ... Ai jamais brassé ce style (l'est sur notre liste) mais je parierai que ça implique une fermentation longue.
Charleston, attend bon sang !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Salut,
Déjà, merci de partager ta recette!
Petite question sur quelque chose qui m'a fait tiquer:
Tu as mis 3 sachets de levure? oO
Dans la mesure ou je vais me lancer sur une bière du meme style (meme DI et alc final), faut il obligatoirement y mettre 3 sachets?
J'avais pensé à faire un starter en me disant que ce serait tout bon...
Déjà, merci de partager ta recette!
Petite question sur quelque chose qui m'a fait tiquer:
Tu as mis 3 sachets de levure? oO
Dans la mesure ou je vais me lancer sur une bière du meme style (meme DI et alc final), faut il obligatoirement y mettre 3 sachets?
J'avais pensé à faire un starter en me disant que ce serait tout bon...
En Projet : irish red ale
En Fût : APA/IPA Citra (ça se présente bien bien bien!)
En Bouteille : Porter // Chtit Frank // Blanche un peu acide
A plus : Belgian dubble // Pils Sorachi M54 ...
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- ajja
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Salut;
le calculateur de Littel Bock donne 27 grammes pour ce volume et cette DI.
Donc trois sachets c'est un poil plus ( ~ 33grammes ), mais c'est vraiment pas grave.
A+
le calculateur de Littel Bock donne 27 grammes pour ce volume et cette DI.
Donc trois sachets c'est un poil plus ( ~ 33grammes ), mais c'est vraiment pas grave.
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- Charleston
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Le pied de cuve te permets de ne mettre qu'un seul sachet vu que que tu auras déjà multiplié ta population avant inoculation.
Edit : francophonie
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- MojooRisin
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Aujourd'hui l'eau est redevenue au même niveau de chaque coté dans le barboteur, mais la température est un peut plus élevé ( 22 ambiant ) , je vais prendre un échantillon pour vérifier la densité dès que je peux ça aura quand même fermenté maintenant depuis le 2 juin ! Cette levure est quand même grave vorace quand je fais une comparaison avec de la simple S04 !
- MojooRisin
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Nous sommes le 6 juillet... et maintenant j'ai un echapement des gaz tous les 30 secondes au niveau du barboteur ! Je ne comprends plus rien c'est interminable haha
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Brassin n°4 Multi Malt / bière de Garde
Salut,
Franchement il ne faut pas prêter attention aux activités du barboteur...
Ca rassure c'est sûr, mais en réalité rien ne vaut la prise de densité !
Si tu as reçu ton matériel, fais des mesures de densité à 2-3 jours d'intervalle.
Au moins 4 ou 5 pour être bien sûr...
Et si la densité est stable sur cet intervalle de temps, je pense que tu peux embouteiller tranquille !
J'ai toujours procédé comme cela et je n'ai jamais eu de grosses surprises.
Après, peut-être que des brasseurs plus expérimentés que moi verraient le "problème" (qui n'en ai pas vraiment un !) autrement...
à +
Franchement il ne faut pas prêter attention aux activités du barboteur...
Ca rassure c'est sûr, mais en réalité rien ne vaut la prise de densité !
Si tu as reçu ton matériel, fais des mesures de densité à 2-3 jours d'intervalle.
Au moins 4 ou 5 pour être bien sûr...
Et si la densité est stable sur cet intervalle de temps, je pense que tu peux embouteiller tranquille !
J'ai toujours procédé comme cela et je n'ai jamais eu de grosses surprises.
Après, peut-être que des brasseurs plus expérimentés que moi verraient le "problème" (qui n'en ai pas vraiment un !) autrement...
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