Ale Franco Belge ⇒ Avis sur recette saison
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- epokfr
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Avis sur recette saison
Bonjour à tous !
N'ayant pas (encore) de frigo pour gérer mes fermentations, mon activité "brassage" va bientôt se mettre en pause jusqu'à l'automne !
Pour terminer, je vais brasser un style qui se prête à nos température : une saison.
C'est ma première et j'aimerai par la même occasion terminer quelques houblons... N’hésitez pas à me dire si quelque chose cloche ! Merci d'avance.
Type: Tout Grain
Volume: 26.00 l
Durée d'ébullition: 80 min
DI théorique : 1051
Amertume théorique : 39.7 IBUs
Couleur estimée: 12.1 EBC
Ingrédients Brassage
4.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 65.6 %
1.00 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 16.4 %
0.50 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 8.2 %
0.25 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 4.1 %
0.25 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 4.1 %
0.10 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 1.6 %
Paliers de brassage
palier principal 66.0 C / 80 min
mash-out 78.0 C / 10 mn
Ingrédients en ébu.
12.00 g Magnum [14.30 %] - ébullition 70.0 min Houblons 18.8 IBUs
10.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants
2.50 g Nutriments (Ebullition 10.0 mins) Divers
20.00 g Fuggles [13.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 10.6 IBUs
20.00 g Saaz [3.70 %] - ébullition 10.0 min Houblons 2.8 IBUs
20.00 g Tettnang [3.80 %] - ébullition 10.0 min Houblons 2.9 IBUs
10.00 g Fuggles [13.80 %] - ébullition 5.0 min Houblons 2.9 IBUs
10.00 g Saaz [3.70 %] - ébullition 5.0 min Houblons 0.8 IBUs
10.00 g Tettnang [3.80 %] - ébullition 5.0 min Houblons 0.8 IBUs
Ingrédients Fermentation
1.0 pkg French Saison (Wyeast Labs #3711) [50.28 ml] Levures
N'ayant pas (encore) de frigo pour gérer mes fermentations, mon activité "brassage" va bientôt se mettre en pause jusqu'à l'automne !
Pour terminer, je vais brasser un style qui se prête à nos température : une saison.
C'est ma première et j'aimerai par la même occasion terminer quelques houblons... N’hésitez pas à me dire si quelque chose cloche ! Merci d'avance.
Type: Tout Grain
Volume: 26.00 l
Durée d'ébullition: 80 min
DI théorique : 1051
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Ingrédients Brassage
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1.00 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 16.4 %
0.50 kg Malt de froment, BE (3.9 EBC) Grain 8.2 %
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Avis sur recette saison
Une Saison c'est super, tout me semble ok
La 3711 est donné jusqu’à 25° et c'est une très belle levure pour ce style,
Je vois que la sèche MJ29 va jusqu’à 32°, je ne sais pas ce qu'elle donne mais si le 32 est vrai ça laisse pas mal de possibilité pour la canicule
Tu peux peut être monter un peu la température d'empâtage vu que ce style fini très très bas
Je suis tombé sur ce site Québecois ou il en parlent https://www.cabrasse.ca/pub-wiki/commen ... ne-saison/
La 3711 est donné jusqu’à 25° et c'est une très belle levure pour ce style,
Je vois que la sèche MJ29 va jusqu’à 32°, je ne sais pas ce qu'elle donne mais si le 32 est vrai ça laisse pas mal de possibilité pour la canicule
Tu peux peut être monter un peu la température d'empâtage vu que ce style fini très très bas
Je suis tombé sur ce site Québecois ou il en parlent https://www.cabrasse.ca/pub-wiki/commen ... ne-saison/
- epokfr
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Re: Avis sur recette saison
Merci pour ton retour Eric !
Je ne suis pas trop à côté de la plaque en lisant l'article que tu as partagé !
Effectivement Beersmith semble un peu pessimiste (pour une fois) en ce qui concerne cette levure (qui est en plein starter à l'heure ou j'écris ces lignes). Il me parle d'un DF théorique à 1009 avec un brassage à 66°C.
De ce que j'ai lu, on est plutôt vers les 1000 - 1002 avec la 3711... Ce qui ferait, avec ma DI, une saison à 7.2% après refermentation à 7g/L... Un peu haut pour le style et ce dont j'ai envi.
Donc pourquoi pas brasser à 68 pour tenter de ne pas tomber aussi bas en DF... Après je ne veux pas perdre le côté "sec" du style !
Je ne suis pas trop à côté de la plaque en lisant l'article que tu as partagé !
Effectivement Beersmith semble un peu pessimiste (pour une fois) en ce qui concerne cette levure (qui est en plein starter à l'heure ou j'écris ces lignes). Il me parle d'un DF théorique à 1009 avec un brassage à 66°C.
De ce que j'ai lu, on est plutôt vers les 1000 - 1002 avec la 3711... Ce qui ferait, avec ma DI, une saison à 7.2% après refermentation à 7g/L... Un peu haut pour le style et ce dont j'ai envi.
Donc pourquoi pas brasser à 68 pour tenter de ne pas tomber aussi bas en DF... Après je ne veux pas perdre le côté "sec" du style !
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Re: Avis sur recette saison
J'ai envie d'être joueur pour ce dernier brassin !
Lors du passage en secondaire, je pense séparer mon volume en deux, un fermenteur qui poursuivra sa route classiquement... Et un second avec zest de citron et un peu de gingembre... J'ai jamais testé mais pour un style qui se veut rafraichissant, je pense que ça pourrait être sympa ! (Encore faut-il ne pas trop surdoser le gingembre, pas envie du côté medoc').
Lors du passage en secondaire, je pense séparer mon volume en deux, un fermenteur qui poursuivra sa route classiquement... Et un second avec zest de citron et un peu de gingembre... J'ai jamais testé mais pour un style qui se veut rafraichissant, je pense que ça pourrait être sympa ! (Encore faut-il ne pas trop surdoser le gingembre, pas envie du côté medoc').
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Re: Avis sur recette saison
Pas eu d'autre réponse que la tienne Eric... C'est que tout le monde doit être d'accord avec toi !!!
Oui, bon... Avec le style "saison" qui est un peu un fourre-tout, je ne suis finalement pas trop étonné qu'il n'y ai pas un gros débat !
En tout cas, c'est brassé !
Gros starter lancé à J-2 (2L @ 1040) pour ma levure datant de mi mars... 0.5L mis de côté au frigo (env 100 milliards de cellules) pour une utilisation prochaine... Et 1,5L utilisé pour mon mout...
Time lag record pour moi : démarrage 1h après ensemencement !
Beersmith théorisait 26L à 1052... J'ai eu 27L à 1055... Il serait temps de revoir le paramétrage de mon efficacité, les 72% théoriques ne sont plus raccord avec la réalité (et cela me va bien !)
Oui, bon... Avec le style "saison" qui est un peu un fourre-tout, je ne suis finalement pas trop étonné qu'il n'y ai pas un gros débat !
En tout cas, c'est brassé !
Gros starter lancé à J-2 (2L @ 1040) pour ma levure datant de mi mars... 0.5L mis de côté au frigo (env 100 milliards de cellules) pour une utilisation prochaine... Et 1,5L utilisé pour mon mout...
Time lag record pour moi : démarrage 1h après ensemencement !
Beersmith théorisait 26L à 1052... J'ai eu 27L à 1055... Il serait temps de revoir le paramétrage de mon efficacité, les 72% théoriques ne sont plus raccord avec la réalité (et cela me va bien !)
- Eric974
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Re: Avis sur recette saison
Saison fourre tout... non...... disons que ce n'est pas le style à la mode, c'est bien dommage car c'est une bière très agréable en " traditionnel" comme tu l'as faite et ce style ouvre des perspectives que les beergeeks semblent ignorer ou bouder.
Partager le brassin avec gingembre citron devrait bien donner, j’avais noté sur un site ricain pour 5Gl 225 de gingembre et 1CàS de piment de Jamaïque ( le piment de Jamaïque n'est pas du piment mais une baie), on parlait samedi du combava, marié au gingembre le résultat devrait être top mais attention au dosage
Je compte partager ma future Saison quand la saison chaude reviendra de mon côté en trois avec 3711, 3726 Farmhouse Ale et The Yeast Bay WLP4007 Saison Blend afin de voir le même style sur trois levures
Partager le brassin avec gingembre citron devrait bien donner, j’avais noté sur un site ricain pour 5Gl 225 de gingembre et 1CàS de piment de Jamaïque ( le piment de Jamaïque n'est pas du piment mais une baie), on parlait samedi du combava, marié au gingembre le résultat devrait être top mais attention au dosage
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Re: Avis sur recette saison
Sans vouloir te troller Eric, je ne peux pas ne pas réagir... "Saison" est un style en pleine rennaissance, certes de façon pas forcément traditionnelle (on parlerait alors de "farmhouse" chez les ricains), mais justement comme il est un peu fourre tout -en tous cas très ouvert- et très buvable/agréable il intéresse pas mal de brasseurs.Eric974 a écrit :Saison fourre tout... non...... disons que ce n'est pas le style à la mode, c'est bien dommage car c'est une bière très agréable en " traditionnel" comme tu l'as faite et ce style ouvre des perspectives que les beergeeks semblent ignorer ou bouder.
OK on n'en voit pas autant que des IPA dans les rayons de supermarchés ou de cavistes (ils doivent bien s'adapter au public... qui ne connait que peu les styles) mais chez les beergeeks ça plaît! Dans les concours amateur on le retrouve assez souvent. Sur le fameux magazine BrewYourOwn en tapant "saison" on a 154 articles et recettes, en tapant "farmhouse" on en a 91...
Bref, Saisons aux fruits, aux épices, avec différentes levures parfois bizarres, avec des vieillissements en barriques... etc c'est un super terrain de jeux, là je suis bien d'accord avec toi.
- Eric974
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Re: Avis sur recette saison
Je n'ai pas dit le contraire, quand j'écrivais Saison fourre tout je réagissais à ce qu'avait écrit epokfr plus hautTofito a écrit : Sans vouloir te troller Eric, je ne peux pas ne pas réagir... "Saison" est un style en pleine rennaissance, certes de façon pas forcément traditionnelle (on parlerait alors de "farmhouse" chez les ricains), mais justement comme il est un peu fourre tout -en tous cas très ouvert- et très buvable/agréable il intéresse pas mal de brasseurs.
Il est évident qu'il est en pleine renaissance surtout outre atlantique et au Brésil ou il est pas mal adapté avec des fruits mais aussi un peu en Europe et je suis bien d'accord qu'il est un beau terrain de jeu pour l'avoir expérimenté moi mêmeepokfr a écrit : Avec le style "saison" qui est un peu un fourre-tout,
L'Europe semble bien à la traîne avec ses bières " historique" et c'est souvent le nouveau monde qui les remet au goût du jour, par exemple le style Braggot que j'aime beaucoup et qui ne doit pas dépasser la dizaine en France alors qu'au Québec il est en pleine renaissance....et pendant ce temps c'est la mode des AIPA NEIPA et autres Milk-shakes en Europe...
Mais peut être dit on en effet la même chose
Comme tu es le spécialiste de la Saison peux tu nous en dire un peu plus sur la recette de epokfr et que penses tu de ces 2 levures Wyeast 3726 Farmhouse Ale et The Yeast Bay WLP4007 Saison Blend que je compte tester bientôt
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Re: Avis sur recette saison
Ah mais je ne suis pas du tout spécialiste de la saison! J'aime ce style et l'ouverture qu'il représente, j'aime bien brasser des saison (car pas compliqué, efficace), j'ai lu un peu sur ce style mais en aucun cas je ne me considère "expert". Bref...Eric974 a écrit :Comme tu es le spécialiste de la Saison peux tu nous en dire un peu plus sur la recette de epokfr et que penses tu de ces 2 levures Wyeast 3726 Farmhouse Ale et The Yeast Bay WLP4007 Saison Blend que je compte tester bientôt
Je n'ai pas encore utilisé ces souches, je ne peux donc pas te donner mon ressenti. Sur le papier perso je partirais plutôt sur wlp4007 car elle semble plus fruitée, moins "classique" (entendre par là esters poivrés et rendu un peu terreux).
Pour la recette d'epokfr:
- je ne vois pas trop l'intérêt du flocon d'orge, mais pourquoi pas.
- niveau houblonnage, même si ces variétés ne sont pas vraiment ma tasse de thé et que je ne les ai pas utilisées depuis longtemps, ça me semble bien pour du "saison classique"
- la levure 3711, là j'approuve complètement c'est ma souche préférée (dans ce genre), mais sur une saison plutôt classique peut-être que 3724 aurait mieux convenu?
- l'ajout de zest et de gingembre ça peut être très sympa!
- Eric974
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Re: Avis sur recette saison
J'en en fait déjà reçu ces 2 levures donc reste plus qu'a ... La description de WLP4007 est alléchante,Tofito a écrit : Je n'ai pas encore utilisé ces souches, je ne peux donc pas te donner mon ressenti. Sur le papier perso je partirais plutôt sur wlp4007 car elle semble plus fruitée, moins "classique" (entendre par là esters poivrés et rendu un peu terreux).
3724 je n'avais pas accroché vu la description, En WhiteLabs celle qui lui correspond est 565,
je voulais essayer la 566 mais elle n'était pas dispo
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