France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2018
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- sirhotman
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
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- A été remercié : 174 fois
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Re: BRASSAM SEC 2018
Bien rentré aussi, merci à Christophe pour son accueil au top comme toujours! On a bien mangé, bien bu, revu les copains et rencontré de nouvelles tête, bref un super week-end.
Quelques idées pour l'an prochain:
- Faire des ateliers comme au brassam pour rythmer un peu plus la vie du brassam et peut-être diminuer un peu les pauses repas qui s'étalent de 8h à 3h en moyenne Quand on mettra en place le post du prochain brassam SEC (si Christophe accepte de nous revoir animer son gite au son du clairon et de la guitare), on se fera un petit sondage de ce que chacun peut proposer ou voudrait voir comme atelier
-Avec le maitre des lieux on s'est fait la réflexion qu'un planning des repas était essentiel afin d'éviter d'avoir 40 kg de nourriture de trop... Une courge à finit sa vie oublié sur le bord du barbecue, paix à son âme!
Si les gens sont chaud je détail un peu le projet de franckenstein acide : le but est de faire une franckenstein en double mash dont le premier mash serait fait la veille pour faire une acidification pendant la nuit, puis filtrer et empâter de nouveau avec ce premier jus le lendemain. Pour le côté Franckenstein il a été proposé que chacun amène 5L d''eau de chez lui pour faire un assemblage démoniaque et donner vie à une bière qui serait affectueusement surnommé l'AquaBerlinerStein
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Quelques idées pour l'an prochain:
- Faire des ateliers comme au brassam pour rythmer un peu plus la vie du brassam et peut-être diminuer un peu les pauses repas qui s'étalent de 8h à 3h en moyenne Quand on mettra en place le post du prochain brassam SEC (si Christophe accepte de nous revoir animer son gite au son du clairon et de la guitare), on se fera un petit sondage de ce que chacun peut proposer ou voudrait voir comme atelier
-Avec le maitre des lieux on s'est fait la réflexion qu'un planning des repas était essentiel afin d'éviter d'avoir 40 kg de nourriture de trop... Une courge à finit sa vie oublié sur le bord du barbecue, paix à son âme!
Si les gens sont chaud je détail un peu le projet de franckenstein acide : le but est de faire une franckenstein en double mash dont le premier mash serait fait la veille pour faire une acidification pendant la nuit, puis filtrer et empâter de nouveau avec ce premier jus le lendemain. Pour le côté Franckenstein il a été proposé que chacun amène 5L d''eau de chez lui pour faire un assemblage démoniaque et donner vie à une bière qui serait affectueusement surnommé l'AquaBerlinerStein
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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- Ch'ti nouveau
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- A remercié : 18 fois
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Re: BRASSAM SEC 2018
Merci à. Tobby one Kenobi de nous avoir accueilli et à l ensemble des personnes présentes pour le bon déroulement de ce weekend. Ce fut riche en émotions, découverte , connaissance et partage.
Maintenant retour à la réalité
J'ai des photos pour ceux que ça intéresse, me contacter en mp.
Maintenant retour à la réalité
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- momie
- Arpette
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Re: BRASSAM SEC 2018
Encore un bon WE ...
Pour la recette du saumon fumée au sel fin et pour 1 kg de saumon
- 24 gr de sel
- 3 gr de sucre
- 4 gr de 4 épices
- 2 gr de poivre
1) désinfection sans produits chimiques
Retirer les éventuelles arrêtes
je met un peu de gnôle dans une soucoupe
je caresse le saumon avec les doigts humidifiés par le contenu de la soucoupe
2) Sel et épices
je saupoudre le mélange sur la chair fraîche mais pas sur la peau
je laisse une semaine au frigo sur une grille
mettre un plat dessous, quelques gouttes peuvent tomber
3) fumage
Passage quelques heures dans un fumoir
entre 2 et 6 suivant goût et "bon fonctionnement de la fumée"
4) Maturation
Emballage dans du papier sulfurisé
passage entre 1 et 2 semaines dans le frigo
pas réussit a tester plus longtemps pour voir si cela vieilli mal
(un mois max, mais a vérifier)
La recette d'origine avait seulement 21 gr de sel => a tester
je met aussi de temps en temps 1 a 3 gr de poudre de piment suivant force du piment
C'est aussi probablement possible avec moins d'épices
Pour fumer si pas de fumoir
- avec un barbecue a couvercle, ça fonctionne très bien
- certain propose même de mettre un simple carton
J'utilise le même mélange et même principe pour saler filet mignon, filet de canard, morceaux de boeuf (3 cm d'épaisseur max) et autres délicatesses
Pour la recette du saumon fumée au sel fin et pour 1 kg de saumon
- 24 gr de sel
- 3 gr de sucre
- 4 gr de 4 épices
- 2 gr de poivre
1) désinfection sans produits chimiques
Retirer les éventuelles arrêtes
je met un peu de gnôle dans une soucoupe
je caresse le saumon avec les doigts humidifiés par le contenu de la soucoupe
2) Sel et épices
je saupoudre le mélange sur la chair fraîche mais pas sur la peau
je laisse une semaine au frigo sur une grille
mettre un plat dessous, quelques gouttes peuvent tomber
3) fumage
Passage quelques heures dans un fumoir
entre 2 et 6 suivant goût et "bon fonctionnement de la fumée"
4) Maturation
Emballage dans du papier sulfurisé
passage entre 1 et 2 semaines dans le frigo
pas réussit a tester plus longtemps pour voir si cela vieilli mal
(un mois max, mais a vérifier)
La recette d'origine avait seulement 21 gr de sel => a tester
je met aussi de temps en temps 1 a 3 gr de poudre de piment suivant force du piment
C'est aussi probablement possible avec moins d'épices
Pour fumer si pas de fumoir
- avec un barbecue a couvercle, ça fonctionne très bien
- certain propose même de mettre un simple carton
J'utilise le même mélange et même principe pour saler filet mignon, filet de canard, morceaux de boeuf (3 cm d'épaisseur max) et autres délicatesses
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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- super鰐
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- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
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Re: BRASSAM SEC 2018
Encore un week-end au top grâce à notre Toby national Merci encore à vous tous pour ce bon moment.
Sinon je +1 l'idée de l'AquaBerlinerStein pour l'année prochaine, ça fera découvrir à pas mal (dont moi) le mash acide !
Sinon je +1 l'idée de l'AquaBerlinerStein pour l'année prochaine, ça fera découvrir à pas mal (dont moi) le mash acide !
super鰐
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble area
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Re: BRASSAM SEC 2018
Bien bu, bien mangé, bien échangé...
Au top comme d hab. merci a tous et aussi a toby pour son accueil légendaire !
Au top comme d hab. merci a tous et aussi a toby pour son accueil légendaire !
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
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- A été remercié : 119 fois
Re: BRASSAM SEC 2018
Hello,
Que donne le brassin?
Et peut-on avoir la recette?
Bonne journée
Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais
Que donne le brassin?
Et peut-on avoir la recette?
Bonne journée
Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Marseille
- A remercié : 1 fois
Re: BRASSAM SEC 2018
Salut! J'ai la recette sur beersmith, je la poste ici dès que j'ai accès au PC.
@Toby : As-tu la DI et le volume en fermenteur pour que je complète la recette ?
@Toby : As-tu la DI et le volume en fermenteur pour que je complète la recette ?
- burzum
- Apprenti
- Messages : 692
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon (FR)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: BRASSAM SEC 2018
Ô ingrât que je suis, j'en avais omis de louer
Celui sans lequel l'automne serait si morose.
Par la grâce de ton incommensurable hospitalité,
Tu rends moins douloureuse ma future cirrhose...
Arnaud
Celui sans lequel l'automne serait si morose.
Par la grâce de ton incommensurable hospitalité,
Tu rends moins douloureuse ma future cirrhose...
Arnaud
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