La conservationConservation IPA

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tagazok
Ch'ti nouveau
Messages : 225
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : PICO HERMS 23L
ftopic33544.html
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 13 fois

Conservation IPA

Message par Tagazok »

(suite du post que j'avais inséré dans celui de Penn-Maen. J'ouvre celui-ci pour ne pas polluer l'autre)

J'ai fait un test récemment afin de vérifier l'impact des techniques de houblonnage sur la conservation du gout du houblon dans une IPA.
En effet, en amateur, le goût s'estompe assez vite et je ne semble pas être le seul (cf post sur ce forum ou sur homebrewtalk par exemple).

J'ai brassé deux IPA, à 1 mois d'intervalle.
Dégustation hier de la #2 et comparaison avec la #1.

Pour rappel :
#1 : un peu de styrian en aromatique + 40g cascade en hop stand (30mn) + 60g en DH
#2 : styrian en aromatique seulement + PAS de hop stand + 100g de cascade en DH.

La #1 a encore du goût cascade, franchement presque comme la #2.
La #2 a plus de NEZ, c'est un plaisir à respirer MAIS pas plus de gout étrangement. Ce nez est surement dû au DH massif et récent. Amertume plus marquée aussi.

Conclusion : le hop stand c'est chouette et ce 1er test semble confirmer ce que d'autres ont remarqué aussi à savoir que le hop stand préserve un peu plus le gout du cascade sur la durée.

Au passage, un petit comparatif effectué par brulosophy.

En revanche, j'ai remarqué un truc : j'ai l'impression que selon les bouteilles (du même brassin), le gout est plus ou moins prononcé :shifty:
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Conservation IPA

Message par psykomaz »

Le hopstand je n en ai jamais fais, par contre j ai fait du flame out et le houblon a clairement tenu sur la longueur, bu apres un an certes le gout avait quelques peu changé mais c etait toujours super parfumé.
Je pense que la prochaine que j essaye je fais les deux techniques, et j essaye sans dh
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Matix belge
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Conservation IPA

Message par Matix belge »

Il y a quelques mois j'ai brassé une IPA full cascade.. j'ai fait dessus un flameout et hopstand; très franchement le rendu était top et en plus il a tenu sur la durée.
J en avais fait une autre juste avec un Dh et au bout d un certain temps,je ne sais plus exactement,le goût avait bien changé.
Avatar de l’utilisateur
Tagazok
Ch'ti nouveau
Messages : 225
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : PICO HERMS 23L
ftopic33544.html
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Conservation IPA

Message par Tagazok »

Matix belge a écrit :j'ai fait dessus un flameout et hopstand.
Et un DH ?

De manière générale, vous mettez quelle genre de quantité (g/L) de houblon (que çe soit flameout/hop stand ou en DH) ?
Matix belge
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Conservation IPA

Message par Matix belge »

Non pas de Dh sur celle là.... Cherche sur le forum pour les quantités. Je suis au boulot là. En général la règle c'est 1/3 2/3
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter