Les levures ⇒ Sour Pitch
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sour Pitch
La M44 est déjà longue à démarrer, si en plus ça la ralenti, j'ai peur de devoir attendre 15 jours avant de perdre 1 point de densité. ^^
Je vais rester sur la safecider du coup.
Le côté pomme verte peut être intéressant sur une bière légère et acide.
La recette me donne 4,3ABV, mais comme je ne compte faire que 20 minutes d'ébullition les sucres seront peut être mon concentré donc moins d'ABV à la fin.
Merci pour vos indices.
Je vais rester sur la safecider du coup.
Le côté pomme verte peut être intéressant sur une bière légère et acide.
La recette me donne 4,3ABV, mais comme je ne compte faire que 20 minutes d'ébullition les sucres seront peut être mon concentré donc moins d'ABV à la fin.
Merci pour vos indices.
- Nezahualcoyotl
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Re: Sour Pitch
Là , il y a quelque de pas normale, surtout avec une levure sèche. Il serait bon de s'interroger.yannv a écrit :La M44 est déjà longue à démarrer, si en plus ça la ralenti, j'ai peur de devoir attendre 15 jours avant de perdre 1 point de densité. ^^
Nezahualcoyotl
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Re: Sour Pitch
Si je compare une M44 qui démarre en 16-24h à une US-05 qui démarre entre 2 et 5h, je trouve la M44 longue à démarrer.
Et dans des conditions similaires.
Donc si le faible ph la ralenti encore plus, je préfère tenter une autre fois.
Et dans des conditions similaires.
Donc si le faible ph la ralenti encore plus, je préfère tenter une autre fois.
- Nezahualcoyotl
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Re: Sour Pitch
Bon, j'avoue ma grand ignorance dans le domaine des levures déshydratées mais donc , à ce que je lis, il y a comme un problème avec leur process...yannv a écrit :Si je compare une M44 qui démarre en 16-24h à une US-05 qui démarre entre 2 et 5h, je trouve la M44 longue à démarrer.
Et dans des conditions similaires.
Bonne continuation,
Nezahualcoyotl, qui sèche parfois, souvent même
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sour Pitch
Et j'avoue ne jamais avoir essayé de levure liquide, ou même de starter.
Je n'ai pas encore le matériel, et je préfère pour le moment chercher ce qui me plaît le plus et me perfectionner un peu. Mais j'y viendrais sûrement.
Quand tu dis problème dans le process, c'est à dire ?
Je n'ai pas encore le matériel, et je préfère pour le moment chercher ce qui me plaît le plus et me perfectionner un peu. Mais j'y viendrais sûrement.
Quand tu dis problème dans le process, c'est à dire ?
- Nezahualcoyotl
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Re: Sour Pitch
Comme je l'ai écrit et je le répète aux pros qui me contactent: de très bonnes bières sont produites avec des levures déshydratées! Là n'est pas le problème.yannv a écrit :Et j'avoue ne jamais avoir essayé de levure liquide, ou même de starter.
Je n'ai pas encore le matériel, et je préfère pour le moment chercher ce qui me plaît le plus et me perfectionner un peu. Mais j'y viendrais sûrement.
Quand tu dis problème dans le process, c'est à dire ?
Nul besoin de matériel pour passer en levures liquides: Imperial, Escarpment, Omega et un autre dont le nom m'échappe, proposent des sachets à 200 milliards de cellules environ , ce qui permet déjà de s'y intéresser car ils permettent d'ensemencer directement.
Je ne songeais pas à ton procédé, mais à celui de Mangrove!! La M44 c'est la souche Chico dont de nombreux avatar existent chez chaque fournisseurs de levure.
Nezahualcoyotl
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Re: Sour Pitch
Alors je vais me pencher sur les liquide pour ouvrir mon champs dès possibles.
Ça me paraissait plus compliqué avec les starter et tous. Et comme je suis pas très bon en anticipation....
Je ne savais pas que la BRY-96 était la même souche que la M44, mais j'ai trouvé le temps de démarrage aussi long pour un résultat similaire. Du coup j'ai continué avec la M44.
Il va vraiment falloir que je me penche plus sur les levure.
Ça me paraissait plus compliqué avec les starter et tous. Et comme je suis pas très bon en anticipation....
Je ne savais pas que la BRY-96 était la même souche que la M44, mais j'ai trouvé le temps de démarrage aussi long pour un résultat similaire. Du coup j'ai continué avec la M44.
Il va vraiment falloir que je me penche plus sur les levure.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sour Pitch
bonjour,
si j'ai bien compris le première ensemensement ce fait avec la sour pitch et après avoir obtenu le ph voulu la seconde ébu?
on doit réensemencer avec une levure autre après la seconde ébu ?
tels une m44, us05 comme je peux voir sur quelque page internet c'est bien ca ?
dernières questions: a l'ensemencement de la sour pitch,dois je faire un transfert de cuve ou c'est préférable de direct mettre ma cuve dans mon frigo tempéré avec un coup de co² ? barboteur ou film alimentaire ?
pas mal de questions j'en suis navré
merci
si j'ai bien compris le première ensemensement ce fait avec la sour pitch et après avoir obtenu le ph voulu la seconde ébu?
on doit réensemencer avec une levure autre après la seconde ébu ?
tels une m44, us05 comme je peux voir sur quelque page internet c'est bien ca ?
dernières questions: a l'ensemencement de la sour pitch,dois je faire un transfert de cuve ou c'est préférable de direct mettre ma cuve dans mon frigo tempéré avec un coup de co² ? barboteur ou film alimentaire ?
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merci
- Eric974
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Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Sour Pitch
Tu y es presque, bienvenue dans le monde des acides
Kettle souring:
Tu fais une courte ébu de 10mn, tu refroidis à 40°, tu baisses le pH à 4.5 avec de l'acide lactique (pas obligatoire mais recommandé), tu ajoutes Sour pitch ou autres lactos, tu filmes au contact, et tu gardes au dessus de 35° dans ta cuve d'ébu, avec un gamelle auto c'est plus facile, avec la canicule tu devrais y arriver avec une couverture
Quand tu es au bon pH tu fais ton ébu normale et ton houblonnage, pHmètre recommandé, normalement autour de 36H
US05 à part pour une Catharina sour on prend plutôt une levure allemande vu que c'est souvent des bases de Berliner Weiss, attention à la base maltée qui comporte souvent une grande quantité de blé
https://www.brassageamateur.com/wiki/Fast_Souring
De plus en plus de brasseurs font du copitch mais c'est une autre histoire, voir la partie de la page non traduite
Kettle souring:
Tu fais une courte ébu de 10mn, tu refroidis à 40°, tu baisses le pH à 4.5 avec de l'acide lactique (pas obligatoire mais recommandé), tu ajoutes Sour pitch ou autres lactos, tu filmes au contact, et tu gardes au dessus de 35° dans ta cuve d'ébu, avec un gamelle auto c'est plus facile, avec la canicule tu devrais y arriver avec une couverture
Quand tu es au bon pH tu fais ton ébu normale et ton houblonnage, pHmètre recommandé, normalement autour de 36H
US05 à part pour une Catharina sour on prend plutôt une levure allemande vu que c'est souvent des bases de Berliner Weiss, attention à la base maltée qui comporte souvent une grande quantité de blé
https://www.brassageamateur.com/wiki/Fast_Souring
De plus en plus de brasseurs font du copitch mais c'est une autre histoire, voir la partie de la page non traduite
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sour Pitch
Merci éric pour ta réponse assez clair
J'ai toutefois encore des questions: je sais pas trop ce qu'est une gamelle auto? Je pensais mettre ma cuve direct dans mon frigo régulé a 35 40 degrés ?
Et j'ai pas compris de ce que tu voulais dire de la base malté ?c'est en rapport avec un starter ?
Merci
J'ai toutefois encore des questions: je sais pas trop ce qu'est une gamelle auto? Je pensais mettre ma cuve direct dans mon frigo régulé a 35 40 degrés ?
Et j'ai pas compris de ce que tu voulais dire de la base malté ?c'est en rapport avec un starter ?
Merci
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