Propreté et hygiène ⇒ désinfection du matériel / bouteilles
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- Ch'ti nouveau
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désinfection du matériel / bouteilles
Débutant, je trouve les produits (chemipro ...) contraignants et chers comme tout à chacun - Un de mes copains vigneron (amateur, mais expert ..) utilise pour le nettoyage, sans problème apparent, un banal détergent vaisselle .... est-ce transposable ?? expériences ??
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- Ch'ti nouveau
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Salut,
Pour ce qui est du produit vaisselle, ca nettoyera mais ne de désinfecte pas. Pour le materiel je te conseille donc du chemipro ou autre désinfectant.
Pour ce qui est des bouteilles moi je les rince tout de suite après avoir bu et après quand j'en ai besoin, je les pasteurise dans une énorme marmite avec une peu d'eau au fond...
Mais plus facile encore ( si tu n'a pas de marmite assez grosse) un de mes collegue met ses bouteilles au four à 100°C durant 15min...
Pour ce qui est du produit vaisselle, ca nettoyera mais ne de désinfecte pas. Pour le materiel je te conseille donc du chemipro ou autre désinfectant.
Pour ce qui est des bouteilles moi je les rince tout de suite après avoir bu et après quand j'en ai besoin, je les pasteurise dans une énorme marmite avec une peu d'eau au fond...
Mais plus facile encore ( si tu n'a pas de marmite assez grosse) un de mes collegue met ses bouteilles au four à 100°C durant 15min...
- fram
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Je ne sais plus où j'ai lu cela (Simard ou site de JG Laurent http://biere.jg-laurent.com/, ou...) mais de mémoire, l'eau de javel diluée à 4% désinfecte et ne nécessiterait pas de rinçage (j'avoue n'avoir jamais essayé. J'utilise du chemipro).
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- olivierpicard
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Pour la mise au four, attention de bien laisser refroidir les bouteilles lentement avant de les manipuler, et ne surtout pas les passer sous l'eau froide !
- xavier 07
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Et puis le problème du produit vaisselle c'est que ça se marie mal avel la bière et la mousse!,donc gros rincage et donc gaspillage d'eau!
Le chempro est vraiment très bien pour nos utilisations!
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- Ch'ti nouveau
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
C'est sûr, la 1ère fois que mon collègue a utilisée cette technique, il c'est un peu trop empresser... Résultats: quelques petites brulures au doigts et quelque bouteilles en moins. Depuis, il est plus patient...olivierpicard a écrit :Pour la mise au four, attention de bien laisser refroidir les bouteilles lentement avant de les manipuler
- pennywise
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
pour le chemi, vous rincez les bouteilles apres les avoir trempez dans ce produit ou bien vous les laissez sécher simplment?
nb: pour la technique du four, ça me laisse plerplexe. En fait une fois les bouteilles sortis du four tu dois attendre qu'elles refroidissent, pendant ce temps tout les micro-organismes recontaminent ta bouteilles et cela d'autant plus vite quand la T° de ta bouteille repassera vers les 30° (T° optimale pour le developpement de tout ce qu'on ne souhaite pas avoir dans la bouteille.
Sans parler du bordel que ça doit etre de faire passer une cinquante de bouteilles dans un four et d'attendre a chaque fois 15 min a 100°
nb: pour la technique du four, ça me laisse plerplexe. En fait une fois les bouteilles sortis du four tu dois attendre qu'elles refroidissent, pendant ce temps tout les micro-organismes recontaminent ta bouteilles et cela d'autant plus vite quand la T° de ta bouteille repassera vers les 30° (T° optimale pour le developpement de tout ce qu'on ne souhaite pas avoir dans la bouteille.
Sans parler du bordel que ça doit etre de faire passer une cinquante de bouteilles dans un four et d'attendre a chaque fois 15 min a 100°
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- Ch'ti nouveau
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Pour stériliser au four ou à la vapeur, tu peux fermer les bouteilles avec un papier d'alu pour éviter la contamination quand tu les laisses refroidir (il faut pas fermer hermétiquement on s'entend bien....).
Ceci dit, avec n'importe quelle technique (javel, chemipro, autoclave), il y a un risque de contamination entre le moment de la désinfection et le moment ou tu met ta capsule sur la bouteille... d'où l'importane de travailler dans un endroit globalement propre. Mais bon pas de parano non plus...
Ceci dit, avec n'importe quelle technique (javel, chemipro, autoclave), il y a un risque de contamination entre le moment de la désinfection et le moment ou tu met ta capsule sur la bouteille... d'où l'importane de travailler dans un endroit globalement propre. Mais bon pas de parano non plus...
- fram
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Pas de rinçage. Je rince le nombre de bouteilles nécessaires et j'embouteille directement.pennywise a écrit :pour le chemi, vous rincez les bouteilles apres les avoir trempez dans ce produit ou bien vous les laissez sécher simplment?
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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Re: désinfection du matériel / bouteilles
Moi, c'est idem !
Je laisse tremper les bouteilles dans la baignoire avec du chemi. Ensuite rinçage à l'eau.
L'eau du réseau étant propre, Je ne pense pas que des bactéries viennent se développer dans celle-ci.
Pour ma pars, je n'ai jamais eu d'infection avec ce procédé.
Pour l'eau de javel, le problème, c'est que il peut y avoir un goût. Mais on peut l'utiliser.
Je laisse tremper les bouteilles dans la baignoire avec du chemi. Ensuite rinçage à l'eau.
L'eau du réseau étant propre, Je ne pense pas que des bactéries viennent se développer dans celle-ci.
Pour ma pars, je n'ai jamais eu d'infection avec ce procédé.
Pour l'eau de javel, le problème, c'est que il peut y avoir un goût. Mais on peut l'utiliser.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
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