Le brassage tout grains[Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

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Re: A quel moment faire le test à l'iode ?

Message par WalkingMan »

2beta a écrit :Sur un monopalier à la fin du palier... Comme ça si le test est positif (reste d'amidon) il suffit de le prolonger. Sur du multipalier tu vas forcément devoir le faire sur le dernier (hors mashout) est donc pour moi il y a un risque d'avoir un profil d'empatage pas correct.
Ouais, du coup, sur du multi, pas moyen de rattraper la coup :(
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Re: A quel moment faire le test à l'iode ?

Message par 2beta »

Je dirais pas ça, mais quand on débute c'est bien plus simple de gérer et de rattraper un empatage en monopalier
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Jean-Luc
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Re: A quel moment faire le test à l'iode ?

Message par Jean-Luc »

Franchement même en multi, faites le test après 20mn et vous verrez que l'iode ne change plus de couleur.
L'amidon semble être transformé au moins en sucres complexes plutôt rapidement donc plus de coloration.
Une transformation incomplète est tout de même relativement rare à moins d'utiliser une grosse proportion de céréales crues et encore...

Edit: j'ai fusionné ce sujet avec un sujet existant dans "brassage tout grains"
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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par psykomaz »

Je suis d accord avec jean luc, moi qui suis novice, j ai cru que je faisais mal les choses car a chaque test d iode (bon je le fait a la beta, rien trouvé d autre) ça ne noircissait pas, j ai donc essayé au debut et la j ai vu la couleur noir, et j ai donc réessayé a 20/30mn et plus de noir et j ai finis par me dire que c est juste que les choses etaient (au moins à peu près) correctement.
La mouture du grain doit surement jouer aussi.
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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Simon Roy »

Pas sûr que je vais continuer à le faire, parce que je ne suis même pas sûr d'avoir un jour vu cette couleur "noire"/mauve foncée. Vus avez peut-être ben raison, peut-être que la structure responsable de cette coloration est assez vite détruite.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Penn-Maen »

il me semble avoir lu sur Braukaiser (ou ailleurs), que le test à l'iode peut présenté 2 résultats "négatifs" (tout est transformé) :
- une couleur plutot rouge
- une couleur plutot marron

Selon la couleur, cela indique non seulement que l'amidon est transformé, mais aussi la "proportion" de sucres complexe (plus c'est marron, plus les sucres sont simples je crois).
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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par benboum »

Si vous n'avez jamais vu cette couleur noire, utiliser un peu de farine et d'eau et faites le test.
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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Simon Roy »

Je ferai le test à la farine un jour pour voir.
Parce que sinon j'ai toujours eu du marron-rouge, même après un temps d'empâtage bien trop court que pour avoir tout transformé je pense.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer. ;)

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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par 0bey »

Bonjour, étant débutant, je fais le teste d'iode
Après 1h30 ça passe au bleu noir mais ça devient vite (genre 3-4sec en touillant) incolore

J'en déduit qu'il reste de l'amidon ?

Je suis sur du pure malt, pâle, malt torrefie ebc 10 et et du biscuit

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Re: [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode

Message par Ancalagon »

Salut,
pour la couleur, quand l'iode devient foncé c'est qu'il y a encore de l'amidon.
Mais je ne vois pas l'intérêt de mélanger. Tu dois mettre quelques goûtes d'iode sur ton moût (seulement le liquide) et voir s'il y a ou pas un changement de couleur.
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