Autre ⇒ Bière de Noël
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière de Noël
Excellente idée... c'est vrai ! je rebondis sur cette idée et vous en propose une autre...http://www.biocambresis.fr/Melange-pain-d-epices.html
It's only fuckin' Beer, but I like it !
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Bière de Noël
Si vous voulez une bière de Noël tropicale je vous conseil ça http://www.macuisinebleucombava.com/201 ... aison.html
Perso j'ai pas essayé mais .....
Perso j'ai pas essayé mais .....
- ajja
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Re: Bière de Noël
Je suis actuellement en vacances, donc je n'ai pas mes notes avec moi !ty rouz a écrit :Le mélange spéculoos, quelle bonne idée! En général, mais il y a bien sur des variantes, il se compose d'anis vert, de cannelle, de muscade, de gingembre et de girofle. Comment en es-tu arrivé à considérer qu'il t'en fallait 44 grammes pour 22L de bière? Espères tu avec cette dose arriver à quelque chose de très épicé?
De mémoire cependant, après moultes recherches sur le forum, il m'a semblé que 2 g/l pouvait aller.
Je connais la composition, mais pas le dosage exact de mon mélange, et le fournisseur n'a pas voulu me le préciser
C'est ça. et ça sent super bon !
Brassée le 10 avril et embouteillée le 15 mai, je compte la goûter après mon retour, soit en septembre.
Si j'y pense (il faut) je viendrai faire un retour sur ce topic.
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Re: Bière de Noël
Je vais me lancer sur la recette suivante:
Malt Pale: 2.50kg (32.3%)
Malt Pilsen 2.50kg (32,3%)
Malt biscuit: 1.00kg (12,9%)
Malt Spécial B: 0.50kg (6.5%)
Flocons d'avoine: 0.25kg (3.2%)
Sucre Candi brun: 1.00kg
Northern Brewer: 50.00gr (60mn)
Fuggles: 20.00gr (10mn)
Mélange d'épices à Speculoos de chez Masalchi: 20.00gr (60mn)
Saison Blend du Coyotl
Couleur estimée: 79.6 EBC
IBU estimée: 39.3
Alcool estimée: 7,9%
Vos remarques seront les bienvenues. Merci.
Malt Pale: 2.50kg (32.3%)
Malt Pilsen 2.50kg (32,3%)
Malt biscuit: 1.00kg (12,9%)
Malt Spécial B: 0.50kg (6.5%)
Flocons d'avoine: 0.25kg (3.2%)
Sucre Candi brun: 1.00kg
Northern Brewer: 50.00gr (60mn)
Fuggles: 20.00gr (10mn)
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- Tofito
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Re: Bière de Noël
Tu n'as pas peur qu'avec une levure saison ça fasse un rendu très sec et alcooleux, qui accentuerait (peut-être trop?) les épices?
Pour moi une "bière de noël" ça doit être bien rond. Du coup avec cette levure je mettrais pas mal d'avoine et du seigle à la place du pils, pour qu'il y ait du gras malgré peu de sucres résiduels...
Pour moi une "bière de noël" ça doit être bien rond. Du coup avec cette levure je mettrais pas mal d'avoine et du seigle à la place du pils, pour qu'il y ait du gras malgré peu de sucres résiduels...
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Re: Bière de Noël
J'ai hésité (et j'hésite encore) avec Abbey Ale (la levure de Westmalle, Saint Bernardus et Westvleteren) que j'ai également dans ma banque de levure. Elle est sans doute plus adéquate en effet. Ok également pour mettre un peu plus d'avoine. En rédigeant la recette je me disais en effet que c'était trop peu.
- ajja
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Re: Bière de Noël
Salut,
retour sur ma bière de "Noël" assaisonnée avec un méllange d'épice pour spéculos.
J'ai fais le choix d'en mettre 2g/l après avoir fouillé le forum de fond en comble sans vraiment trouver une info bien claire.
Donc, "goûtage" ce soir, et c'est plutôt pas mal.
J'ai un peu de mal à retrouver le goût spécifique du spéculoos (bien qu'on s'en rapproche), je pense qu'il manque le beurre massivement utilisé pour les biscuits. Ma douce dit le retrouver assez nettement.
Quand aux 2g/l, j'ai trouvé ça un peu trop présent sur les premières gorgées, mais par la suite ça passe quand même pas mal
Si je la rebrasse, je pense cependant passer à 1,5g/l.
voila ma ch'tite contribution à vos futures agapes de fin d'année
A+
retour sur ma bière de "Noël" assaisonnée avec un méllange d'épice pour spéculos.
J'ai fais le choix d'en mettre 2g/l après avoir fouillé le forum de fond en comble sans vraiment trouver une info bien claire.
Donc, "goûtage" ce soir, et c'est plutôt pas mal.
J'ai un peu de mal à retrouver le goût spécifique du spéculoos (bien qu'on s'en rapproche), je pense qu'il manque le beurre massivement utilisé pour les biscuits. Ma douce dit le retrouver assez nettement.
Quand aux 2g/l, j'ai trouvé ça un peu trop présent sur les premières gorgées, mais par la suite ça passe quand même pas mal
Si je la rebrasse, je pense cependant passer à 1,5g/l.
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Re: Bière de Noël
Bonjour,
cette idée d'épice à Spéculos me plait également beaucoup, ayant suivie avec intérets les discussions autour des levures sèches et liquide je vais essayer la liquide sur cette bière de noel.
Je pense suivre dans les grandes lignes la recette de Ty Rouz, avec la levure WYEAST XL 3787 Trappist High Gravity
La DI étant de 1078 pour 20L, il me faudrait 383 Milliards de cellules. Un sachet en contient 100 Milliards, il me faut donc 4 sachet ou alors faire un pied de cuve.
Si je comprend bien le calculateur, je devrais faire un pied de cuve de 2L avec une densité de 1036?
Vincent
cette idée d'épice à Spéculos me plait également beaucoup, ayant suivie avec intérets les discussions autour des levures sèches et liquide je vais essayer la liquide sur cette bière de noel.
Je pense suivre dans les grandes lignes la recette de Ty Rouz, avec la levure WYEAST XL 3787 Trappist High Gravity
La DI étant de 1078 pour 20L, il me faudrait 383 Milliards de cellules. Un sachet en contient 100 Milliards, il me faut donc 4 sachet ou alors faire un pied de cuve.
Si je comprend bien le calculateur, je devrais faire un pied de cuve de 2L avec une densité de 1036?
Vincent
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Re: Bière de Noël
C'est bien ce que j'obtiens. 388 milliards avec un ensemencement de 100, et 2L à 1.036 avec agitateur magnétique.
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