La conservation ⇒ gush et surpression dans fut
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- vince888
- Arpette
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gush et surpression dans fut
Bonjour à tous,
Il y a a 6 semaines, j'ai mis en fût la bière d'un brassin et j'ai mis le reste en bouteilles.
Quand je bois les bouteilles, j'observe un léger gush. Le fût est toujours à la cave , il attend fin octobre pour un mariage...
J'aimerais savoir si ce léger gush observable en bouteille, va perturber le tirage de mon fût, et j'aimerais savoir si l'un d'entre vous à une idée de la valeur de la surpression à l'intérieur du fût ?
Si cette surpression est trop importante, je bois le fût et je rebrasserai rapidement pour fin octobre...
Merci pour vos idées
Il y a a 6 semaines, j'ai mis en fût la bière d'un brassin et j'ai mis le reste en bouteilles.
Quand je bois les bouteilles, j'observe un léger gush. Le fût est toujours à la cave , il attend fin octobre pour un mariage...
J'aimerais savoir si ce léger gush observable en bouteille, va perturber le tirage de mon fût, et j'aimerais savoir si l'un d'entre vous à une idée de la valeur de la surpression à l'intérieur du fût ?
Si cette surpression est trop importante, je bois le fût et je rebrasserai rapidement pour fin octobre...
Merci pour vos idées
Vincent
- Tofito
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Re: gush et surpression dans fut
Le seul moyen de savoir c'est de mesurer la pression dans le fût (et la température qui va avec).
Trop de variables sont inconnues pour te le dire sans connaître la pression d'équilibre:
- sucrage des bouteilles: à quelle DF ça a été embouteillé, à combien de gr/l, à quelle densité sont maintenant tes bouteilles?
- sucrage du fût: quel taux de sucrage?
- conditions de conservation : les bouteilles et le fût sont-ils conservés à la même température?
- sur quel équipement tu vas tirer cette bière?
Mais d'après mes expériences, quand ça gush en bouteille ça a de fortes chances d'être surcarbo aussi en fût donc tirage difficile...
Trop de variables sont inconnues pour te le dire sans connaître la pression d'équilibre:
- sucrage des bouteilles: à quelle DF ça a été embouteillé, à combien de gr/l, à quelle densité sont maintenant tes bouteilles?
- sucrage du fût: quel taux de sucrage?
- conditions de conservation : les bouteilles et le fût sont-ils conservés à la même température?
- sur quel équipement tu vas tirer cette bière?
Mais d'après mes expériences, quand ça gush en bouteille ça a de fortes chances d'être surcarbo aussi en fût donc tirage difficile...
- Cede
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Re: gush et surpression dans fut
Comme le dit tofito, trop de variables.
Parfois si la bière n'est pas mise au froid après la carbo pour bien dissoudre le Co2, il y a des chances que ça fasse beaucoup de mousse.
Il faudrait que tu nous dises en premier combien de volumes de Co2 tu recherches, si tu as sucré le brassin au complet avant embouteillage et enfûtage ou si c'est séparé et à quelle dose de sucre,
Si tu fais de la carbo en fut régulièrement, tu peux acheter un petit outil très sympa.
Ça permet de limiter la pression dans le fût et c'est réglable, donc pas de surprise.
Parfois si la bière n'est pas mise au froid après la carbo pour bien dissoudre le Co2, il y a des chances que ça fasse beaucoup de mousse.
Il faudrait que tu nous dises en premier combien de volumes de Co2 tu recherches, si tu as sucré le brassin au complet avant embouteillage et enfûtage ou si c'est séparé et à quelle dose de sucre,
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- vince888
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Re: gush et surpression dans fut
Merci pour les réponses et excusez mon retard pour la mienne,
df 1006
densité des bouteilles maintenant je ne sais pas, il faudrait que j'en ouvre une et que je mesure sa densité?
bouteille et fût stockée au même endroit , environ 20degrés dans la pièce, sauf que je réfrigère une bouteille avant de la boire et d'observer le gush
j'ai sucré le brassin pour les bouteilles complètement à 6.5 g et la partie fût complète aussi à 3.5g (j'ai mis la bière en premier dans le fût et j'ai ajouté la masse exacte de sucre après)
concernant l'outil dont tu parles , c'est bien pour des mini futs de 5L , non?
Retour d'expérience:
j'ai finalement bu le fût (enfin pas tout seul )
au début effectivement beaucoup de mousse, j'ai servi les 10 premiers verres avec la seule pression du fût et seulement ensuite j'ai monté la pression de sortie de la bouteille...
c'est un fût classique de 30L en inox et je ne sais pas comment mesurer la température sans placer la tête de soutirage...et sans l'entamer donc...Tofito a écrit :Le seul moyen de savoir c'est de mesurer la pression dans le fût (et la température qui va avec).
sucrage 6.5g par litreTofito a écrit : - sucrage des bouteilles: à quelle DF ça a été embouteillé, à combien de gr/l, à quelle densité sont maintenant tes bouteilles?
df 1006
densité des bouteilles maintenant je ne sais pas, il faudrait que j'en ouvre une et que je mesure sa densité?
Sucrage du fut : 3.5gTofito a écrit :- sucrage du fût: quel taux de sucrage?
bouteille et fût stockée au même endroit , environ 20degrés dans la pièce, sauf que je réfrigère une bouteille avant de la boire et d'observer le gush
je vais la tirer avec une ancienne tireuse de bar avec un double serpentin de refroidissement car celui qui l'a bricolé à relier les deux serpentins qui servaient à l'origine à tirer deux bières différentes, bouteille de CO2Tofito a écrit : - sur quel équipement tu vas tirer cette bière?
volume de CO2 recherché --> aucune idée, une bonne mousse mais pas de difficultés de tirage serait l'idéal...Cede a écrit : Il faudrait que tu nous dises en premier combien de volumes de Co2 tu recherches, si tu as sucré le brassin au complet avant embouteillage et enfûtage ou si c'est séparé et à quelle dose de sucre,
Si tu fais de la carbo en fut régulièrement, tu peux acheter un petit outil très sympa.
Ça permet de limiter la pression dans le fût et c'est réglable, donc pas de surprise.
j'ai sucré le brassin pour les bouteilles complètement à 6.5 g et la partie fût complète aussi à 3.5g (j'ai mis la bière en premier dans le fût et j'ai ajouté la masse exacte de sucre après)
concernant l'outil dont tu parles , c'est bien pour des mini futs de 5L , non?
Retour d'expérience:
j'ai finalement bu le fût (enfin pas tout seul )
au début effectivement beaucoup de mousse, j'ai servi les 10 premiers verres avec la seule pression du fût et seulement ensuite j'ai monté la pression de sortie de la bouteille...
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Re: gush et surpression dans fut
Ça peut être pour n'importe quelle taille de fût. C'est juste un connecteur gaz, un té avec un manomètre, et une soupape réglable.vince888 a écrit :concernant l'outil dont tu parles , c'est bien pour des mini futs de 5L , non?
Je l'ai vu monté sur un sanke.
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Re: gush et surpression dans fut
Il suffit de mettre un adaptateur entre la sortie gaz de ton connecteur de fût et le té où il y a le manomètre.
regarde par ici: http://www.homebrewfinds.com/2011/02/bu ... valve.html
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