Ale Franco Belge ⇒ [tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- verte-malefoudre
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[tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
Bonjour à tous,
Ayant déjà des matières premières à écouler (le contenu de la recette) je pense assembler tout cela dans une recette ci-dessous et la réaliser avec une Klarstein Beerfest + Sac.
Voici la recette écrite sur Joliebulle :
22 IBU 18 EBC DI 1.056 DF 1.014 BU/GU 0.4 Alc 5.5 %
Vol 20L
Rendement 70%
Ebullition 90 min
Ingrédients
Pilsner 3 750 g Brassage
Carahell 750 g Brassage
Biscuit (Malt) 668 g Brassage
Columbus 14 g Ebullition - 90 min
Columbus 2 g Ebullition - 20 min
Columbus 2 g Ebullition - 10 min
Abbaye Lallemand generic Atténuation 75 % Forme Poudre
Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH 5.4
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage 78.0 °C
Le profil de mon eau est le même que celui de Charleston
Calcium: 68.3 mg/L
Magnesium: 10.38 mg/L
Bicarbonates: 212 mg/L
Sulfates: 109 mg/L
Sodium: 55.6 mg/L
Chlorures: 37.1 mg/L
Est-ce que cette recette vous semble équilibrée, ou au contraire comporter des anomalies?
Je suis nouveau, tout conseil est bon à prendre.
Merci a ceux qui porteront de l'intérêt à ce message.
Ayant déjà des matières premières à écouler (le contenu de la recette) je pense assembler tout cela dans une recette ci-dessous et la réaliser avec une Klarstein Beerfest + Sac.
Voici la recette écrite sur Joliebulle :
22 IBU 18 EBC DI 1.056 DF 1.014 BU/GU 0.4 Alc 5.5 %
Vol 20L
Rendement 70%
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Biscuit (Malt) 668 g Brassage
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Sodium: 55.6 mg/L
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Est-ce que cette recette vous semble équilibrée, ou au contraire comporter des anomalies?
Je suis nouveau, tout conseil est bon à prendre.
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- Gooballs
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Re: [tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
Salut à toi verte malefoudre,
Pour moi ça ne me semble pas trop mal sur la base maltée, peut être un poil trop de malt biscuit, mais je laisserai a d'autres le soin de répondre car je ne connais pas encore assez ce malt.
90min d'ebullition, pourquoi pas bien que je n'y vois pas un intérêt particulier. Par contre pour de la pale ale, a 2g de houblon en aromatique c'est clairement pas assez à moins que tu aies voulu écrire 20g, et je trouverai ça encore un peu léger mais acceptable (dans la limite très basse)
Voilà mon avis.
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Pour moi ça ne me semble pas trop mal sur la base maltée, peut être un poil trop de malt biscuit, mais je laisserai a d'autres le soin de répondre car je ne connais pas encore assez ce malt.
90min d'ebullition, pourquoi pas bien que je n'y vois pas un intérêt particulier. Par contre pour de la pale ale, a 2g de houblon en aromatique c'est clairement pas assez à moins que tu aies voulu écrire 20g, et je trouverai ça encore un peu léger mais acceptable (dans la limite très basse)
Voilà mon avis.
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Re: [tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
Super merci pour ton avis !
Les 90°C c'est parce que j'ai pas de teinture d'iode à la maison. Je n'ai pour le moment pas trouvé de contre-indication pour prolonger l'ébullition.
Ok je vais renforcer le houblon merci de m'avoir alerté là dessus.
Les 90°C c'est parce que j'ai pas de teinture d'iode à la maison. Je n'ai pour le moment pas trouvé de contre-indication pour prolonger l'ébullition.
Ok je vais renforcer le houblon merci de m'avoir alerté là dessus.
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Re: [tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
La teinture d'iode c'est pour la phase d'empâtage, pas l'ébullition. Elle sert à savoir si tu as converti tous les amidons en sucres.
Ça peut s'acheter en pharmacie, j'ai payé la mienne moins de 2€
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Re: [tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
La teinture d'iode ne sert que pour vérifier que ton empatâge est terminé et que tout l'amidon est converti en sucre. Dans ce cas, je ne vois pas de problème pour les 90.minutes.
Perso je vérifie la fin de l'empatage en mesurant la densité au réfractomètre, quand ca n'augmente plus c'est que c'est terminé.
L'ébullition quant à elle sert surtout pour l'extraction et conversion des acides alpha du houblon pour l'amertume de la bière, 90min ne vont pas t'apporter beaucoup plus d'amertume que 60min (tu dois pouvoir trouver une courbe d'utilisation des houblon en fonction du temps), et une évaporation plus importante.
Certains styles vont demander une ébullition assez longue, mais une pale ale j'y vois pas trop l'intérêt a part te prendre 30min de plus sur un processus déjà assez long.
Mais pourquoi pas.
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Perso je vérifie la fin de l'empatage en mesurant la densité au réfractomètre, quand ca n'augmente plus c'est que c'est terminé.
L'ébullition quant à elle sert surtout pour l'extraction et conversion des acides alpha du houblon pour l'amertume de la bière, 90min ne vont pas t'apporter beaucoup plus d'amertume que 60min (tu dois pouvoir trouver une courbe d'utilisation des houblon en fonction du temps), et une évaporation plus importante.
Certains styles vont demander une ébullition assez longue, mais une pale ale j'y vois pas trop l'intérêt a part te prendre 30min de plus sur un processus déjà assez long.
Mais pourquoi pas.
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Re: [tout grains] Belgian Pale Ale en BIAB
Merci les gars pour le coup de la teinture d'iode, j'étais confus !
Ok merci pour la précision sur le rôle de l'ébullition. J'avais beaucoup lu sur le rôle de l'empâtage avec les enzymes etc, mais rien sur l'ébullition.
Je pense que 60 min sera bien suffisant dans ce cas.
Ok merci pour la précision sur le rôle de l'ébullition. J'avais beaucoup lu sur le rôle de l'empâtage avec les enzymes etc, mais rien sur l'ébullition.
Je pense que 60 min sera bien suffisant dans ce cas.
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