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- pompix
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
bonjour a tous je suis a la recherche dune recettes de biere blamche je suis au guatemala et je voudrais savoir
pour une recette a monopalier a quel moment doi-je incorporer les flocons d avoine, en meme teñps que le malt ou en meme temp que le houblon et en quelle quantiter merci de vos conseil a bientot
pour une recette a monopalier a quel moment doi-je incorporer les flocons d avoine, en meme teñps que le malt ou en meme temp que le houblon et en quelle quantiter merci de vos conseil a bientot
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
cherche dans la rebrique recettes de bieres , sous categorie blanche-blé , tu trouvera pas mal de recettes,
pour avoine ca se met a l empatage avec les grains car c est aussi un grain....
suerte.
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
Salut,
J'aimerais essayer les flocons mais n'ayant pas encore de moulin, je brasse à partir d'extrait. Quelques pages plus loin, d'autres forumeurs en ont parler mais c'est pas parti bien loin donc je reste un peu sans réponse.
Sinon, j'ai cru comprendre qu'il faut des enzymes pour les flocons et que c'est donc pour ça qu'il faut des malt.
Est ce que si je fais mon empatage uniquement avec des flocons et que j'utilise directement des enzymes ça donnerait un bon résultat? Ce genre de produit me fait un peu peur, j'ai l'impression que ça fait "too much" mais en attendant de pouvoir passer au tout grain...
Merci.
EDIT: je viens d'y penser mais du coup ça ferait un empatage avec 100% de flocons d'avoine à passer dans la cuve filtre... c'est une galère en fait mon idée non?
J'aimerais essayer les flocons mais n'ayant pas encore de moulin, je brasse à partir d'extrait. Quelques pages plus loin, d'autres forumeurs en ont parler mais c'est pas parti bien loin donc je reste un peu sans réponse.
J'ai chercher "extrait malt diastasique" mais j'ai pas trouvé les différences avec l'extrait "standard" :s est-ce que c'est de l'extrait qui nécéssite un empatage?Si tu veux utiliser des flocons, c'est en petite quantité en complément du malt pâle (ou pils) qui contient suffisamment d'enzymes gloutons pour saccharifier l'amidon.
Tu peux aussi utiliser des flocons avec de l'extrait de malt, à condition d'être sûr que tu as de l'extrait de malt diastasique, exemple EDME DMS.
Sinon, j'ai cru comprendre qu'il faut des enzymes pour les flocons et que c'est donc pour ça qu'il faut des malt.
Est ce que si je fais mon empatage uniquement avec des flocons et que j'utilise directement des enzymes ça donnerait un bon résultat? Ce genre de produit me fait un peu peur, j'ai l'impression que ça fait "too much" mais en attendant de pouvoir passer au tout grain...
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EDIT: je viens d'y penser mais du coup ça ferait un empatage avec 100% de flocons d'avoine à passer dans la cuve filtre... c'est une galère en fait mon idée non?
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
Ma question est passée à la trappe alors petit up
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
quelle question ?
- extrait diastasique : contient des enzymes permettant une conversion en partial mash (je suppose). Mais dans quelle proportion, mystère.
- utilisation d'enzymes : parait que ça se fait. De là à dire si c'est efficace, je passe mon tour
- galère ? oui (en fait, ça dépend de la quantité : si tu as 100 g dans 10 litres de mout, ça devrait aller)
- extrait diastasique : contient des enzymes permettant une conversion en partial mash (je suppose). Mais dans quelle proportion, mystère.
- utilisation d'enzymes : parait que ça se fait. De là à dire si c'est efficace, je passe mon tour
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
C'était bien ces questions merci.
En fait je voulais essayer le clone de tripel karmeliet du Nain, et les flocons sont a hauteur de 500g pour 23 litres.
Du coup j'essaierais de faire l'empatage des flocons seuls en remplissant mon faitout si j'ai bien compris (12L au max) et en rajoutant des enzymes, puis a l'ébullition j'ajouterais mes extraits de malt et de froment.
Y'a bon ou c'est même pas la peine d'essayer? Je me dis que ca peut fonctionner mais si pour vous c'est le plantage assuré autant ne pas le faire.
En fait je voulais essayer le clone de tripel karmeliet du Nain, et les flocons sont a hauteur de 500g pour 23 litres.
Du coup j'essaierais de faire l'empatage des flocons seuls en remplissant mon faitout si j'ai bien compris (12L au max) et en rajoutant des enzymes, puis a l'ébullition j'ajouterais mes extraits de malt et de froment.
Y'a bon ou c'est même pas la peine d'essayer? Je me dis que ca peut fonctionner mais si pour vous c'est le plantage assuré autant ne pas le faire.
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
Bonjour,
En suivant une recette, on me conseille de gelatiniser le grain d'orge. Ok, mais je n'ai aucune idée de la quantité d'eau à utiliser pour ce processus?
Dois-je prendre un pourcentage de l'eau pour le brassage (mash step) ou dois-je utiliser une nouvelle quantité? SI oui, combien de litres pour 300 gr de grains d'orge? (Ils viennent de chez Brouwland). Je me disais que si c'est une nouvelle quantité, ça viendra compromettre la quantité de bière espérée, mais je me trompe peut-être
Merci pour vos réactions.
En suivant une recette, on me conseille de gelatiniser le grain d'orge. Ok, mais je n'ai aucune idée de la quantité d'eau à utiliser pour ce processus?
Dois-je prendre un pourcentage de l'eau pour le brassage (mash step) ou dois-je utiliser une nouvelle quantité? SI oui, combien de litres pour 300 gr de grains d'orge? (Ils viennent de chez Brouwland). Je me disais que si c'est une nouvelle quantité, ça viendra compromettre la quantité de bière espérée, mais je me trompe peut-être
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
environ 3 à 4 fois le poids de flocons (1 litre pour 300 g)
Ce volume d'eau ne doit être ni ajouté ni retranché des autres volumes : c'est de l'eau qui restera dans les flocons.
Edit : en haut de la page, juste avant le premier message, à coté du bouton "répondre", il y a un champ de recherche. Si tu y tapes "volume", tu tombera immédiatement sur un post de Frangran bien plus détaillé que ma réponse laconique
Ce volume d'eau ne doit être ni ajouté ni retranché des autres volumes : c'est de l'eau qui restera dans les flocons.
Edit : en haut de la page, juste avant le premier message, à coté du bouton "répondre", il y a un champ de recherche. Si tu y tapes "volume", tu tombera immédiatement sur un post de Frangran bien plus détaillé que ma réponse laconique
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Re: Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
Ok, merci pour ta réponse rapide et claire.
Dans ce cas, le voulme de mon orge prendra une sacrée place.
Dans ce cas, le voulme de mon orge prendra une sacrée place.
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