La culture des houblons ⇒ Centennial qui ne sent pas le houblon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Centennial qui ne sent pas le houblon
Hello,
Je viens vous demandez de l'aide concernant mon houblon..
j'ai récolté mes 2 plants de centennial dimanche dernier (tout début septembre donc). Les cônes semblaient mature, ils étaient petit dans l'ensemble mais certains commençait à s'ouvrir et on voyait de la lupuline...
Récolte 1,250kg de frais, étalage sur une moustiquaire avec ventilo à 3-4 mètres.. 24h après déjà plus que 500gr, encore 24h après plus que 360gr, et la maintenant je dois être bon, MAIS...
Le houblon sent plus le foin que le houblon... déjà sur la plante il fallait ouvrir un cône frais en deux pour avoir l'odeur du houblon mais je m'étais di que c'était peut être normal car c'est ma première fois.
J'ai fait une tisane avec 0,5gr dans une tasse comme si je me faisais un thé et une seconde avec du mosaic en cône que j'ai au congélateur pour comparer.
Ba devant celle au mosaic on se croirait au dessus d'un verre d'IPA alors que devant mon houblon on se croirait devant une verveine...
Des idées de pourquoi??
je précise donc que j'ai planté mes rhizomes au début de l'année et que depuis tout se passait nickel.
Merci d'avance pour vos réponses.
Jules
Je viens vous demandez de l'aide concernant mon houblon..
j'ai récolté mes 2 plants de centennial dimanche dernier (tout début septembre donc). Les cônes semblaient mature, ils étaient petit dans l'ensemble mais certains commençait à s'ouvrir et on voyait de la lupuline...
Récolte 1,250kg de frais, étalage sur une moustiquaire avec ventilo à 3-4 mètres.. 24h après déjà plus que 500gr, encore 24h après plus que 360gr, et la maintenant je dois être bon, MAIS...
Le houblon sent plus le foin que le houblon... déjà sur la plante il fallait ouvrir un cône frais en deux pour avoir l'odeur du houblon mais je m'étais di que c'était peut être normal car c'est ma première fois.
J'ai fait une tisane avec 0,5gr dans une tasse comme si je me faisais un thé et une seconde avec du mosaic en cône que j'ai au congélateur pour comparer.
Ba devant celle au mosaic on se croirait au dessus d'un verre d'IPA alors que devant mon houblon on se croirait devant une verveine...
Des idées de pourquoi??
je précise donc que j'ai planté mes rhizomes au début de l'année et que depuis tout se passait nickel.
Merci d'avance pour vos réponses.
Jules
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
Comment as tu fais secher ?
Es tu sur que tes cones etait bien mature ? Texture des feuilles un peu papier
Comment sont exposés tes pieds de houblon (ensoleillement) ?
Ont ils eu un peu d aide nutritive ? (Engrais? Compost ? Etc?)
Je n y connais pas grand chose mais c est les questions qui me viennent en premier
Es tu sur que tes cones etait bien mature ? Texture des feuilles un peu papier
Comment sont exposés tes pieds de houblon (ensoleillement) ?
Ont ils eu un peu d aide nutritive ? (Engrais? Compost ? Etc?)
Je n y connais pas grand chose mais c est les questions qui me viennent en premier
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
probable que tu es récolté un peu tôt, ça arrive quand on apprend
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
Voici des photos qui montrent les cônes avant récoltes, un cône moitié sec ouvert en deux et la disposition de séchage.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
le problème, c'est probablement la lumière.
Il faut les faire sécher le plus possible dans le noir.
Le ventilo n'est peut-être pas nécessaire.
Il faut les faire sécher le plus possible dans le noir.
Le ventilo n'est peut-être pas nécessaire.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
C'est vrai que j'avais lu qu'il fallait privilégier l'obscurité... Contrairement à ce que la photo peut laisser paraître, ils n'était pas non plus en plein soleil hein..Penn-Maen a écrit :le problème, c'est probablement la lumière.
Il faut les faire sécher le plus possible dans le noir.
Le ventilo n'est peut-être pas nécessaire.
Enfin je comprends que cela puisse altérer un peu la qualité mais de la à tout foutre en l'air...
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
idem ici quand je récolte mon Cascade... je n'ai pas les bonnes senteurs du houblon. Peut être le soleil en effet.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur 27L, 2 fermenteurs 30L, un serpentin refroidisseurs, tout le petit bazar
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Avressieux
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
Ca me surprend quand même que le séchage à la lumière puisse autant atténuer. Il parle de "à la lumière", pas "au soleil", et j'ai plusieurs fois selon la dispo des salles de la maison fait sécher dans des pièces éclairées par une fenêtre, j'ai pas senti la différence.
Récolté un peu tôt ça me parait plus probable. C'est sa première année.
J'ai eu ça une fois l'année dernière je crois, sur un lot que j'avais récolté juste après la pluie.
Il peut y avoir le terroir aussi.
Récolté un peu tôt ça me parait plus probable. C'est sa première année.
J'ai eu ça une fois l'année dernière je crois, sur un lot que j'avais récolté juste après la pluie.
Il peut y avoir le terroir aussi.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
en séchant tous mes houblons perdent leurs parfums, jusqu'à ce que je les mettent dans les sachets sous-vide avec de la lupuline plein les doigts ça sent trop mais trop bon
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Centennial qui ne sent pas le houblon
Bon,
J'ai tout de même mis en sachet et en chassant l'air l'odeur était meilleur... je referai un test tisane en laissant bouillir et on verra mais je suis pas très confiant.
J'ai vraiment les boules.
J'ai tout de même mis en sachet et en chassant l'air l'odeur était meilleur... je referai un test tisane en laissant bouillir et on verra mais je suis pas très confiant.
J'ai vraiment les boules.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute