Non pas tant que ça heinJinac a écrit :toi qui a une expérience assez poussée ?
Chez Lallemand, c'est nottingham pas mal pour les ales, très neutre, windsor c'est un peu plus d'esters, ESB pour certaines plus dans le style des fuller, bass and co.
Bon j'ai toujours du US05 aussi pour plus d'atténuation, moins de coté malté.
Dès que j'attaque dans les saisons et autres bières costaudes, je suis plus liquide. Avant j'était à la S33 et T58, mais après avoir gouté au Wyeast, j'ai du mal à revenir en arrière pour ces styles, bizarrement moins pour les autres où je trouve qu'une sèche fait très bien l'affaire pour la moitié du prix.
Là je suis en train de tester les Mangrove Jacks avec un peu de retard car je ne les connaissais pas.
La M31 belgian triple j'ai bien aimé pour l'instant mais il faudra attendre pour vraiment dire. La M84 bohemian lager je suis en train de la tester depuis dimanche au frigo a 12˚, ça a été long a partir et je ne suis pas super confiant, mais ça fait 8 ans que je n'ai pas fait de lager je pense.
J'ai encore pas mal de choses à tester. Comme la californian lager, french saison et autres.
Je trouve que Mangrove a une belle palette à découvrir.
Parfois je préfère mettre un sachet de sèche pour mes ales et stouts, on va dire de consommation courante, car je n'ai pas à faire de starter ou double starter si je démarre d'une congelée et puis dans ma banque c'était plutôt des levures belges style saison et associées. Je la remonte petit a petit.
Mais ça va peut être changer car je vais sur du plus petit volume entre 6 et 12L pour varier. Donc il se pourrait que j'élargisse ma banque de levure avec des levures dans le style 1272, 1335,1968 car le starter est beaucoup moins gros et en une seule passe.
Pour éviter de sur-ensemencer un brassin de 6L je met la moitié d'un sachet que j'essaye de sceller sous vide pour utiliser le reste dans la semaine. Souvent je finis par le jeter en fait.
Et pour finir, j'utilise de la red star pour des bières qui ne resteront pas bières