InfectionsAjout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par Geoffrey06 »

Je viens de m'apercevoir que j'ai fait une grosse connerie :( surement due à la fatigue de la fin de journée de brassage.

Mon mout post-ébu était a 1.051 au lieu de 1.046 attendu.
J'ai ajouté 1L d'eau à mes 12L de mout pour diluer, mais j'ai fait la connerie d'ajouter de l'eau en bouteille non bouillie dans ma cuve qui était prête pour la fermentation juste avant de mettre les levures.

A quel point est-ce grave ?
Comment savoir si mon brassin est foutu ?
(j'avais fait la stérilisation en bonne et due forme jusqu'à ce moment là)

Merci
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Dab2
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Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par Dab2 »

Je dirais : pas grave du tout

Même si l'eau en bouteille n'est pas stérile, les risques d'infection sont très faibles. On ne travaille jamais en environnement stérile donc il y a toujours quelques bactéries dans nos moûts. L'important est de bien ensemencer pour que les levures prennent rapidement le dessus.

Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.

Comme expérience perso sur le sujet : à mes débuts ça m'est arrivé de compléter des dames jeannes avec de l'eau du robinet, sans soucis à déclarer.
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par lezius »

Perso je rince tout à l'eau du robinet, j'arrive pas à me faire à l'idée d'un produit nettoyant/stérilisant sans rinçage... Et j'ai pas eu de pb jusqu,à présent (je touche du bois).
Je rejoint donc Dab2, le risque est faible (surtout que l'eau en bouteille est régulièrement testée).
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par psykomaz »

A 99,9% pas de risque... je completais mes brassins a l eau du robinet, sur le papier le risque est possible mais bon, l eau reste quand meme un risque assez faible... Pour info je rince toujours tout a l eau du robinet car mon desinfectant doit etre rincé et jamais eu de soucis
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par Cede »

Dab2 a écrit :Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.
Je la fait avec de l'eau de source :wink:
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par benboum »

Il y a un risque mais comme dit plus haut relativement faible. L'eau contient des microorganismes mais de la à ce qu ils prennent le dessus faudrait pas avoir de bol de tomber sur une souche tenace.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par Aza- »

Assez d'accord avec tout ce qui a été dit au dessus. Vu que tu as ensemencé tout de suite après, la levure devrait prendre le dessus sans problème sur les éventuelles cochonneries que tu as pu apporter avec l'eau.
Dans tous les cas, pas de panique et laisse fermenter normalement. Tu n'auras le verdict quand dans quelques semaines.
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par Geoffrey06 »

Je suis soulagé :D

Merci beaucoup !
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par SuperBourguignon »

Cede a écrit :
Dab2 a écrit :Certains font la rehydratation des levures avec de l'eau en bouteille.
Je la fait avec de l'eau de source :wink:
Moi je le fais même avec de l'eau sortie directement du robinet maintenant. Avant je faisais tout bouillir, je suis de plus en plus laxiste et je n'ai (pour l'instant) jamais eu la moindre infection.
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Re: Ajout d'eau non bouillie, brassin foutu ?

Message par Matix belge »

Plusieurs fois j'ai dû diluer avec de l'eau direct du robinet, j'ai jamais eu de soucis.
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