Ale Franco Belge ⇒ Genévrier Belge Bière
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- bennapouak
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Genévrier Belge Bière
Juste une petite question, je n'en pose pas souvent mais là c'est important.... une bière pour ma famille flamande (Smagghe pour ceux qui voudrait savoir) !
J'ai pas spécialement le droit à l'erreur... mon grand-père l'attend.
Voici la recette sur laquelle j'aimerais quelques commentaire/validation/critique en faite pour brasser l'esprit claire :
Recette: Smagghe/ Genevrier Belgium
Type: Tout Grain
Style: Belgian Blond Ale
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 12.3 EBC SRM Min-Max: 7.9-13.8 EBC
IBU: 24.5 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 15.0-30.0 IBUs
DI: 1.064 SG DI Min-Max: 1.062-1.075 SG
DF: 1.018 SG DF Min-Max: 1.008-1.018 SG
Ratio IBU/DI: 0.381 Calories: 582.4 kcal/l % Alc/V. Estimé: 6.1 %
Efficacité: 72.00 % Volume: 22.000 l
Ebullition: 26.893 l Durée: 60 mn
-----CORRECTIONS D'EAU-----
Quantité Nom Type N° % du Total
5.887 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (7.0 EBC) Grain 1 89.6 %
0.306 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 2 4.7 %
0.297 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 3 4.5 %
0.044 kg Malt Caramel/Crystal - 20L (30.0 EBC) Grain 4 0.7 %
0.035 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 5 0.5 %
Poids Total du Grain: 6.569 kg Poids Total des Houblons: 30.433 g oz.
-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.40 ------
>>>>>AJOUTER LES CORRECTIONS D'EAU AVANT LES GRAINS !!!
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 17.116 l d'eau à 77.1 C 68.9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.057 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
18.034 g Ariana [11.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 19.6 IBUs
12.399 g Ariana [11.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 4.9 IBUs
11.00 g Orange douce (écorces) (Ebullition 5.0 m Epice 8 -
5.00 g Genévrier (Ebullition 5.0 mins) Epice 9 -
C'est surtout la question des épices qui reste en suspend...
DI estimée après Refroidissement: 1.064
Voilà, merci les petits loups !
Ben,
J'ai pas spécialement le droit à l'erreur... mon grand-père l'attend.
Voici la recette sur laquelle j'aimerais quelques commentaire/validation/critique en faite pour brasser l'esprit claire :
Recette: Smagghe/ Genevrier Belgium
Type: Tout Grain
Style: Belgian Blond Ale
-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 12.3 EBC SRM Min-Max: 7.9-13.8 EBC
IBU: 24.5 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 15.0-30.0 IBUs
DI: 1.064 SG DI Min-Max: 1.062-1.075 SG
DF: 1.018 SG DF Min-Max: 1.008-1.018 SG
Ratio IBU/DI: 0.381 Calories: 582.4 kcal/l % Alc/V. Estimé: 6.1 %
Efficacité: 72.00 % Volume: 22.000 l
Ebullition: 26.893 l Durée: 60 mn
-----CORRECTIONS D'EAU-----
Quantité Nom Type N° % du Total
5.887 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (7.0 EBC) Grain 1 89.6 %
0.306 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) Grain 2 4.7 %
0.297 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 3 4.5 %
0.044 kg Malt Caramel/Crystal - 20L (30.0 EBC) Grain 4 0.7 %
0.035 kg Malt Biscuit (45.3 EBC) Grain 5 0.5 %
Poids Total du Grain: 6.569 kg Poids Total des Houblons: 30.433 g oz.
-----BRASSAGE-----pH DE LA MAISCHE:5.40 ------
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 17.116 l d'eau à 77.1 C 68.9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.057 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
18.034 g Ariana [11.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 19.6 IBUs
12.399 g Ariana [11.00 %] - ébullition 10.0 min Houblons 7 4.9 IBUs
11.00 g Orange douce (écorces) (Ebullition 5.0 m Epice 8 -
5.00 g Genévrier (Ebullition 5.0 mins) Epice 9 -
C'est surtout la question des épices qui reste en suspend...
DI estimée après Refroidissement: 1.064
Voilà, merci les petits loups !
Ben,
- Aza-
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Re: Genévrier Belge Bière
Je ne connais pas ce houblon qui a l'air d'être récent et plutôt porté dry hop.
A moins que j'ai mal lu, tu ne donnes pas la levure ?
Les écorces d'oranges sont elles séchées ou fraîches ?
Pour les baies de genièvre, je ne saurais pas dire, j'en ai jamais utilisé.
A moins que j'ai mal lu, tu ne donnes pas la levure ?
Les écorces d'oranges sont elles séchées ou fraîches ?
Pour les baies de genièvre, je ne saurais pas dire, j'en ai jamais utilisé.
- bennapouak
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Re: Genévrier Belge Bière
C'est un houblon assez récent, me semble t il, avec des notes de cassis, de pêche, de poire et "de fruits tropicaux" qui est aussi bien en aromatique et en amèrisant.
Le taux d'acides alpha est de 9.00 %. Ce n'est pas mon premier essai avec cet houblon, je l'aime beaucoup.
La levure : je pars sur une M47 de chez Mangrove Jack's (Belgian Abbey Yeast), j'ai eu plusieurs bonnes expériences avec d'autres levures de ce labo.
L'écorce d'orange est sèche. Citrus aurantium var. Dulcis .
Voilà si ça peut éclaircir d'autres personnes.
Le taux d'acides alpha est de 9.00 %. Ce n'est pas mon premier essai avec cet houblon, je l'aime beaucoup.
La levure : je pars sur une M47 de chez Mangrove Jack's (Belgian Abbey Yeast), j'ai eu plusieurs bonnes expériences avec d'autres levures de ce labo.
L'écorce d'orange est sèche. Citrus aurantium var. Dulcis .
Voilà si ça peut éclaircir d'autres personnes.
- Aza-
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Re: Genévrier Belge Bière
Dommage pour l'écorce d'orange qui est un produit qu'on trouve frais assez facilement. En frais, j'ai mis plus de 20g (la peau entière d'une grosse orange) dans ma recette de "clone karmeliet" de 15L. Elle est en fermenteur actuellement et j'ai pu la goûter tout a l'heure : c'est très équilibré.
Pour la levure, j'ai utilisé une liquide, mais je ne peux pas me prononcer sur cette sèche que je n'ai jamais utilisée.
Pour la levure, j'ai utilisé une liquide, mais je ne peux pas me prononcer sur cette sèche que je n'ai jamais utilisée.
- lassoifé
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Re: Genévrier Belge Bière
Je vais suivre ton post, je pensais brasser une blanche au genièvre, j'en ai trouvé récemment juste à coté de chez moi.
Ici il conseil 5 à 10g pour 20l
ftopic16361.html
Par contre pense à les écraser c'est mieux pour bien diffuser les aromes
Ici il conseil 5 à 10g pour 20l
ftopic16361.html
Par contre pense à les écraser c'est mieux pour bien diffuser les aromes
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Re: Genévrier Belge Bière
Petite précision: tu mets toute la pulpe et non seulement le zeste? J'ai lu pas mal de fois qu'elle apporte une amertume désagréable.Aza- a écrit :Dommage pour l'écorce d'orange qui est un produit qu'on trouve frais assez facilement. En frais, j'ai mis plus de 20g (la peau entière d'une grosse orange) dans ma recette de "clone karmeliet" de 15L. Elle est en fermenteur actuellement et j'ai pu la goûter tout a l'heure : c'est très équilibré.
Pour la levure, j'ai utilisé une liquide, mais je ne peux pas me prononcer sur cette sèche que je n'ai jamais utilisée.
- Aza-
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Re: Genévrier Belge Bière
Je mets le zeste sans le ziste, c'est à dire le orange sans le blanc.
Désolé, j'ai pas trouvé de meilleure image
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Genévrier Belge Bière
Sur un test de 4L sur une AIPA pas trop chargée en IBU j'ai ajouté en secondaire 3g de peau d'orange séchées du jardin sans retirer le blanc, ça sent l'orange, mais aussi 8g de gingembre 0.2g de baies roses et 0.5g de feuille de combava ( j'ai fait bouillir 5mn dans l'eau) je vous laisse faire les conversions pour 20L
Quand tu parles de genévrier c'est les grains noirs de la choucroute ....
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- bennapouak
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Re: Genévrier Belge Bière
Oui, si tu veux. Les grains noirs de la choucroute !
Hahaha, j'ai bien aimé l'odeur quand je l'ai écrasé.
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- Eric974
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Re: Genévrier Belge Bière
Pardon ...ce n'est pas le genre d'épice que l'on utilise chez nousbennapouak a écrit :Oui, si tu veux. Les grains noirs de la choucroute !
Hahaha, j'ai bien aimé l'odeur quand je l'ai écrasé.
Mais je demande à goûter dans la bière
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